Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Замена домофона в многоквартирном доме законность

Опубликовано: 13.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
2

Законодательство

Оплата за домофон, а также обслуживание домофонных устройств регулируется следующими законами и актами:

  • постановлением правительством РФ №491 «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»;
  • постановлением правительства РФ №354;
  • законом «О защите прав потребителей»;
  • Жилищным кодексом РФ.

Согласно этим правовым актам, домофон входной двери входит в состав общего имущества многоквартирного дома. По закону оплата домофона должна входить в состав счета за содержание общего имущества.

Однако на практике часто идет дополнительной графой в коммунальных счетах, то есть ежемесячно с каждой квартиры удерживается определенная денежная сумма.

В то же время, зачастую собственники сами виноваты в том, что им начисляются оплата за обслуживание домофона. Распространена ситуация, когда собственники при установке домофона заключают отдельный договор, предусматривающий ежемесячную абонентскую плату за обслуживание домофона.

То есть, если между собственниками и компанией, установившей домофон, заключен договор на обслуживание, то абонентская плата учитывается в отдельной статье коммунальных счетов.

Условия договора должны соблюдаться обеими сторонами, поэтому взимание оплаты за обслуживание устройства абсолютно правомерно.

Таким образом, правомерность платы за домофон зависит от наличия или отсутствия договора, заключенного между жильцами и отдельной обслуживающей организацией.

Домофоны с момента установки переходят в общую долевую собственность жителей МКД

История началась с того, что компания, занимавшаяся установкой и обслуживанием автоматических запирающих устройств (домофонов), смонтировала 124 комплекта оборудования в многоквартирных домах Москвы. Сделала она это своими силами и за свой счёт. В обмен на это собственники заключили с фирмой договоры на обслуживание домофонов, решение об этом было принято на общих собраниях собственников в этих домах.

Замена домофона в многоквартирном доме законность

Поскольку компания сама установила свои домофоны, без сбора денег с жителей домов, то были оформлены акты разграничения собственности и эксплуатационной ответственности, карточки учёта оборудования. Эти документы, как считала фирма, подтверждали, что запирающие устройства по-прежнему находятся в её собственности и установлены в домах временно.

Спустя несколько лет в адрес компании поступило уведомление от управляющей домами организации о расторжении договоров на техническое обслуживание домофонов. Фирма попыталась договориться с УО, доказывая, что оснований для прекращения действия договоров нет, однако, управляющая организация их расторгла и заключила с новой компанией.

Суды, относя спорное домофонное оборудование к общему имуществу дома, сослались не только на ЖК РФ и ПП РФ № 491, но и на постановление ФАС Центрального округа от 23.08.2010 № А14-18537/2009/613/15.

В этом документе отмечено, что домофон как оборудование, находящееся как за пределами, так и внутри жилых помещений и обслуживающее более одной квартиры, отвечает признакам общего имущества, указанным в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. «д» п. 2 ПП РФ № 491.

Как отмечено в решении первой инстанции, оборудование, используемое для автоматического запирания дверей подъездов, является частью единых систем, конструктивным элементом инженерного оборудования дома. Поэтому после установки оно утратило свойства самостоятельного объекта права собственности и в силу своего функционального назначения вошло в состав общего имущества.

Предлагаем ознакомиться  Пенсия после 80 лет в 2020, какая прибавка к пенсии после 80 лет, размер доплат

Также суды сослались на распоряжение премьера Правительства Москвы от 12.08.1997 № 872-РП: работы по установке и обслуживанию домофонов должны проводиться за средства собственников в авансовом порядке – сначала вносится плата, а затем проводятся работы. Общая сумма вносимых платежей на установку и эксплуатацию запирающих устройств должна обеспечивать полное возмещение затрат на проведение таких работ.

К тому же, как отметили суды всех инстанций, истец не представил доказательств, которые бы подтвердили установку оборудования за счёт собственных средств. Поэтому требование компании вернуть ей её имущество и взыскать с новой фирмы-подрядчика по обслуживанию домофонов сумму необоснованного обогащения было отклонено.

Замена домофона в многоквартирном доме законность

Компания-истец пыталась через суд доказать не только то, что домофоны – её имущество, но и что управляющая организация не имела законных оснований расторгнуть существующие договоры на техобслуживание. Но и тут суды встали на сторону УО.

Поскольку домофоны, по заключению судей, после установки вошли в состав общего имущества собственников, то за их обслуживание отвечает управляющая домом организация. Делать она это может самостоятельно или с привлечением третьих лиц.

При этом УО, как заказчик работ по техобслуживанию оборудования, имела право на односторонний отказ от исполнения заключённого договора (ч. 1 ст. 782 ГК РФ). После расторжения договора с истцом УО заключила другой договор на обслуживание домофонного оборудования. Новый подрядчик исполняет принятые на себя обязательства, что подтверждают акты выполненных работ.

Истец не смог доказать, что домофоны – его имущество, а суды не нашли доказательств незаконности в действиях УО, расторгнувшей с ним договор на техобслуживание. Поэтому иск фирмы оставлен без удовлетворения, что подтвердил ВС РФ.

Исход судебного дела № А40-61061/2018 важен для управляющих организаций несколькими выводами, которые сделали суды всех инстанций, в том числе Верховный суд РФ:

  1. Домофоны с момента их монтажа по решению ОСС утрачивают свойства самостоятельного объекта права собственности и входят в состав общего имущества многоквартирного дома независимо от того, на каких условиях оборудование было смонтировано.
  2. Управляющая домом организация, отвечая за содержание общего имущества МКД, имеет право заключать и расторгать договоры подряда на обслуживание домофонов в одностороннем порядке.
Предлагаем ознакомиться  Взыскание алиментов через суд: как не снизить размер алиментов на ребенка

У данной ситуации есть и другая сторона: поскольку домофоны, вопреки мнению фирмы-установщика, входили в состав общего имущества дома, то при жалобе на ненадлежащее обслуживание оборудования именно УО несла бы материальную ответственность за нарушения в содержании этого элемента общего имущества МКД.

Ссылки на то, что по соглашению или договору автоматические запирающие устройства являются собственностью фирмы-установщика, ни ГЖИ, ни суд бы не приняли.

За что взимается?

Домофон, установленный на входной двери, потребляет электроэнергию, которая учитывается в счетах за содержание общего имущества. В случае исправности устройства никаких других отдельных расходов на его обслуживание фирма-подрядчик или управляющая компания практически не несет.

Единственное, на что могут уйти деньги, уплачиваемые собственниками квартир, это гипотетический ремонт в случае поломки устройства либо техобслуживание с помощью обхода специалистами.

При обслуживании домофона компания-исполнитель должна составлять акты о выполнении техобслуживания, что довольно редко встречается.

Если обслуживающая организация не готова предоставить такие акты жильцам, то те могут поднять вопрос о неисполнении компанией условий договора.

Законно ли начисление при отсутствии договора?

Должны ли мы платить, если договор заключен не был? Если между собственниками и любой организацией, обслуживающей домофон, не заключен договор на подключение и обслуживание, то такое начисление незаконно.

Стоимость содержания устройства в таком случае должна учитываться в графе «Содержание общего имущества». В таком случае собственники имеют право на перерасчет уплаченных средств за коммунальные платежи по этой статье, либо могут обратиться в жилищную инспекцию, прокуратуру или суд.

Что делать, если пришёл счёт за отключенный домофон?

Судебная практика в России показывает, что суды становятся на сторону жильцов в случаях, когда оплата за обслуживания домофона с жильцов взимается без заключения соответствующего договора.

Положительные решения суда были приняты в Воронеже, Красноярске, Москве и других городах.

Фирма, установившая за свой счёт запирающее оборудование, после расторжения договоров на его техобслуживание потребовала вернуть ей домофоны, но УО отказалась.

Сервисная компания подала иск в суд, требуя вернуть ей имущество, признать незаконными действия управляющей организации по заключению договоров с другим подрядчиком и взыскать с этого подрядчика средства, которые собственники ему платили за обслуживание домофонов, в сумме 4 млн рублей.

Предлагаем ознакомиться  Как проходит процедура замены прав

В обоснование своей позиции компания-владелец оборудования предъявила в суде акты разделения эксплуатационной ответственности как доказательство, что домофонное оборудование – в её собственности.

Однако суд первой инстанции не удовлетворил требований компании, и его решение поддержали суды всех остальных инстанций: апелляционный и кассационный. Верховный суд РФ отклонил жалобу компании (дело № А40-61061/2018).

Суды, разбирая иск сервисной компании, рассматривали два главных вопроса:

  1. Является ли установленное истцом оборудование его собственностью?
  2. Имела ли право управляющая организация расторгнуть договор на техобслуживание с истцом?

Приведём доводы судебных инстанций по каждому из этих вопросов.

От чего зависит сумма?

Размер платы за домофон зависит от договора обслуживания, заключенного между собственниками и обслуживающей организацией.

Оплата может тарифицироваться в зависимости от площади жилого помещения либо быть поквартирной, поэтому сумма может различаться у разных собственников в одном подъезде или быть одинаковой.

Домофоны с момента установки переходят в общую долевую собственность жителей МКД

Как указали суды, которые разбирали иск сервисной компании к управляющей организации, состав и признаки общего имущества собственников многоквартирного дома определены в ч. 1 ст. 36 ЖК РФ и п. 2 ПП РФ № 491.

Собственникам на праве общей долевой собственности принадлежат помещения вне квартир, обслуживающие более одного помещения в доме: лестничные площадки, лестницы, лифты, шахты, коридоры, технические этажи, чердаки и подвалы, крыши, ограждающие и несущие/ненесущие конструкции, земельный участок.

Также в состав общего имущества включается всё механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одного помещения.

Замена домофона в многоквартирном доме законность

Согласно п. 7 ПП РФ № 491, к общему имуществу относится внутридомовая система энергоснабжения, в которую включаются в том числе автоматически запирающиеся устройства дверей подъездов, сети (кабели) от внешней границы до индивидуальных, приборов учёта электрической энергии.

Надо ли платить ежемесячно?

Почему мы платим за домофон ежемесячно?

Если в счетах за коммунальные услуги начисляется ежемесячная абонентская плата за обслуживание домофона, то платить все же придется, чтобы избежать пеней и штрафов.

В то же время собственникам следует выяснить, законно ли такое начисление.

Самый цивилизованный способ отказаться от домофона — провести общее собрание собственников и голосование о расторжении договора с обслуживающей организацией.

В случае положительного голосования (2/3 собственников квартир), можно расторгнуть договор с организацией.

Все ключи и квартирные трубки останутся в собственности граждан, так как за них уже было уплачено при установке домофонного устройства.

Кто должен прибираться в подъезде?

В дальнейшем при поломке домофона собственникам придется осуществлять ремонт и оплачивать его стоимость самостоятельно.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector