Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Ответственность за разглашение персональных данных по 137 УК РФ

Опубликовано: 19.06.2020
Время на чтение: 9 мин
0
0

Виды ответственности за разглашение персональных данных

С 8 июля 2006 года в ФЗ был опубликован отредактированный документ о такого рода данных, где предоставлены актуальные определения правового акта, его структурное взаимодействие с другими законами. Последняя редакция его была проведена в 2017 году, начинался с общих положений, описывал условия возможной обработки информации, права граждан, обязанности операторов, надзор госструктур.

Передача третьим лицам персональных данных – что под этим подразумевается? Это любые сведения, напрямую или косвенно относящиеся к субъекту. Разглашение информации должно соответствовать определенным принципам, чтобы избежать возможных взысканий:

  • следование целевому назначению, допускаемому законом;
  • справедливость и законность сбора данных;
  • исключение объединения целей и назначений при использовании информационных баз;
  • направленный сбор сведений, недопустимость их избыточности;
  • актуальность информирования;
  • допустимый период хранения, после чего данные обезличиваются и удаляются.

Каждый человек наделен Конституцией РФ правом на сохранение тайны частной жизни (ст. 23). Защита этого права обеспечивается путем выполнения положений ст. 24 Конституции, декларирующей, что сбор и распространение сведений о личной, семейной жизни человека без его согласия незаконны.

Смысл юридического термина «персональные данные» сформулирован в законе «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Это любая информация о различных данных, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу. При этом информация может касаться как определенного физического лица, так и того, кого пытаются определить.

Подробнее о том, что такое персональные данные, мы рассказали здесь.

Пример

Ответственность за разглашение персональных данных по 137 УК РФ

Есть физическое лицо — Иванов Иван Иванович. Очевидно, что указанные личные данные не позволят однозначно установить определенного человека, ведь лиц с такими «параметрами» наверняка очень много. Тем не менее Ф. И. О. — это персональные данные известного нам физического лица.

Информация же «Иванов Иван Иванович, паспорт 45 08 № 123456» позволяет идентифицировать (определить) конкретного человека — выбрать из многочисленной группы одного с точной характеристикой.

Персональные данные включают Ф. И. О., реквизиты удостоверения личности, место и дату рождения, адрес, образование, семейное, имущественное положение, номер страхового свидетельства и другую подобную информацию, относящуюся исключительно к конкретному человеку.

Кадровая служба работодателя в силу своих функций занимается сбором документов работников, формированием их личных дел в целях установленного порядка кадрового учета. Личное дело сотрудника содержит сведения о семейной, личной жизни, должности и сумме вознаграждения за труд, удостоверении личности и пр.

Что будет, если не получить согласие на обработку и использование персональных данных, читайте здесь.

А здесь вы найдете образец такого согласия.

Ст. 7 закона № 152-ФЗ закрепляет статус конфиденциальности персональных данных. Указанная статья запрещает в общем случае лицам, имеющим доступ к личной информации, раскрывать эти сведения, не имея на то согласия их обладателя.

Последствия несоблюдения правил трудовой дисциплины, в том числе раскрытия информации, подробно описаны в статье «Дисциплинарный проступок по ТК РФ - понятие и признаки».

За несоблюдение данной нормы возникает ответственность (ст. 24 закона № 152-ФЗ). Основные ее виды следующие:

  • дисциплинарная — по ТК РФ;
  • административная — по КоАП РФ;
  • уголовная — по УК РФ.

персональные данные

Ст. 81 (о разглашении персональных данных, ставших доступными в связи с исполнением должностных обязанностей) и 90 ТК РФ (о нарушении порядка получения, хранения, обработки информации, имеющей признаки персональной) в качестве максимальной меры ответственности за разглашение персональной информации называют увольнение.

Подробнее о дисциплинарной ответственности см. статью «Дисциплинарная ответственность работника и ее виды».

Согласно ст. 13.11 и 13.14 КоАП РФ разглашение персональных данных наказывается административным штрафом.

Конфиденциальность

При любом целевом сборе информации должно присутствовать согласие на передачу персональных данных третьим лицам. Без официального подписанного документа никто не имеет права проверять те или другие данные о личности. ФЗ предписывает сохранение полученных сведений, поэтому операторы и консультанты, имеющие доступ к данным, не имеют права их распространять без согласия субъекта.

Анализ информации осуществляется только по письменному разрешению. При нарушении правил и принципов разглашения персональных данных, а также конфиденциальности имеющихся сведений о гражданине, на представителя накладывается ответственность определенного характера. Чаще всего штраф, а в редких исключительных случаях – более серьезное наказание.

Уголовная ответственность по ст. 137 УК РФ

сохранность данных

Виновные в неисполнении условий получения, хранения и защиты информации, составляющей персональные данные, могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Ст. 137 УК РФ в качестве состава преступления называет несоблюдение неприкосновенности частной жизни. Обратимся к понятию частной жизни. Ст. 152.2 ГК РФ определяет частную жизнь человека как сведения о его происхождении, месте жительства, личной, семейной жизни и т. д. Список сведений является открытым.

Умышленные действия, выражающиеся в незаконном сборе, распространении сведений о частной жизни человека без его согласия, признаются преступлением, наказуемым по ст. 137 УК РФ, т. е. влекут за собой уголовную ответственность.

Квалифицирующим признаком данного преступления является факт использования служебного положения при совершении указанных действий.

Уголовная ответственность определяется в виде:

  • либо штрафа;
  • либо обязательных, принудительных или исправительных работ;
  • либо лишения свободы.
Предлагаем ознакомиться  Закон о запрете курения в общественных местах россия

Телефонный звонок

Передача третьим лицам персональных данных, а именно телефонного номера и сопутствующих сведений о его владельце, включая подробное описание финансового достатка и семейного положения, уровня образования, также считается нарушением закона.

Подобные случаи могут возникнуть, когда кредитные компании или фирмы, желающие заполучить новых клиентов, могут попросить дать информацию о знакомых, родственниках, которых может заинтересовать предлагаемая услуга. Многие, не подозревая ничего плохого, без сомнений выкладывают консультантам необходимые сведения о номерах телефонов, их владельцах, даже уровне заработка.

На первый взгляд, обыденная информация, но обнародованная без согласия владельца может стать частью административного правонарушения – статья 13.11 КоАП РФ, за пренебрежение законом 152-ФЗ «О персональных данных». Чтобы не стать заложником неловкой ситуации, необходимо избегать передачи персональных данных третьим лицам без согласия.

Банковское дело

Чаще всего неосознанно передаются данные, под собой подразумевающие банковские сведения, изначально не предназначающиеся для огласки, что уже трактуются ч. 2 ст. 183 УК РФ «О незаконном разглашении сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца…». При получении кредита или, участвуя в каких-либо других финансовых сделках, необходимо согласие человека, чью кредитную историю планируется проверить.

Иначе проверка данных не будет юридически правовой, и может создать угрозу интересам вкладчиков и кредиторов. Клиент банка не может, придя в соответствующий отдел или находясь на приеме у консультанта, «автоматически» давать согласие на систематизацию, сбор, распространение и передачу третьим лицам персональных данных. Для этого существует специальный документ – согласие, которое предоставляется на подпись, прежде чем отправить в базу какие-либо сведения клиента.

В случае, когда на документе стоит подпись, анализ персональных данных, а именно внесение информации в бюро кредитных историй о заемщике считается законной. После этого работает ст. 857 ГК РФ, по которой банк дает гарантию в сохранении тайны о банковском счете или вкладе, а также о других операциях по счету и иных сведениях.

При несоблюдении правил и сопутствующем разглашении банком какой-либо информации – передаче третьим лицам персональных данных клиента, от кредитной организации можно потребовать возмещения понесенных убытков. Важно, чтобы такие спорные моменты были прописаны в договоре, иначе нет смысла обращаться в суд.

Ответственность за нарушение закона

Лица, виновные в нарушении различных положений ФЗ № 152, привлекаются к нижеприведенным видам ответственности:

  1. Административная.
  2. Уголовная.
  3. Гражданско-правовая.
  4. Дисциплинарная.

С 2017 года ужесточена административная ответственность за незаконное разглашение (распространение) персональной информации о гражданах. Теперь в последней редакции

ст. 13.11 КоАП РФ

приведено семь, а не один состав такого преступления, а размер максимального штрафа равен 75 000 р.

Административная

передача нформации

Лица, уличенные в нарушении ФЗ № 152, привлекаются к различной административной ответственности по ст. 13.11, 19.7 КоАП РФ. Так за несвоевременное направление или непредоставление в соответствующую инстанцию персональных данных правонарушителю выписывается штраф в таком размере (ст. 19.7 КоАП РФ):

  • на граждан (физлиц) — 100-300 р.;
  • на юрлиц (компании, предприятия) — 3 000-5 000 р.;
  • на соответствующих должностных лиц — 300-500 р.

Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 13.11 КоАП РФ, в случае незаконной обработки информации о гражданах, установленной ст. 3 ФЗ № 152, виновному лицу выносится предупреждение или назначается такой штраф:

  • на физлиц — 1 000-3 000 р.;
  • на организации — 30 000-50 000 р.;
  • на различных должностных лиц — 5 000-10 000 р.

Согласно п. 2 настоящей статьи, если обработка личных различных сведений граждан осуществляется без получения письменного согласия субъекта на это, то правонарушителю выписывается следующий штраф:

  • на физлиц — 3 000-5 000 р.;
  • на предприятия (фирмы) — 15 000-75 000 р.;
  • на соответствующих должностных лиц — 10 000-20 000 р.

К различной административной ответственности привлекается и такое виновное лицо, как оператор, осуществляющий обработку персональных данных. В частности, на основании п. 3 ст. 13.11 КоАП РФ за отказ такого оператора от опубликования отдельного акта, устанавливающего его официальную политику, виновному лицу выносится письменное предупреждение или выписывается следующий штраф:

  • на физлиц — 700-1 000 р.;
  • на различных должностных лиц — 3 000-6 000 р.;
  • на предприятия (фирмы) — 15 000-30 000 р.;
  • на ИП — 5 000-10 000 р.

Кроме того, согласно п. 4 настоящей статьи, за уклонение от обязанности по предоставлению гражданину по его запросу необходимой информации оператору выносится письменное предупреждение или назначается следующий штраф:

  • на физлиц — 1 000-2 000 р.;
  • на различных должностных лиц — 4 000-6 000 р.;
  • на предприятия (компании) — 20 000-40 000 р.;
  • на ИП — 10 000-15 000 р.

Согласно п. 5 настоящей статьи, если оператор в определенные сроки не провел уничтожение, отдельные уточнения или блокировку запрещенной информации по запросу Роскомнадзора или иной соответствующей инстанции, то этому виновному лицу выносится предупреждение или выписывается штраф в таком размере:

  • на физлиц — 1 000-2 000 р.;
  • на ИП — 10 000-20 000 р.;
  • на различных должностных лиц — 4 000-10 000 р.;
  • на юрлиц — 25 000-45 000 р.

В соответствии с п. 6 настоящей статьи, в случае допущения случайного или незаконного доступа к базе, содержащей различные персональные данные, оператору выписывается следующий штраф:

  • на физлиц — 700-2 000 р.;
  • на ИП — 10 000-20 000 р.;
  • на различных должностных лиц — 4 000-10 000 р.;
  • на компании (фирмы) — 25 000-50 000 р.
Предлагаем ознакомиться  Как признать или оспорить отцовство

Важно! В случае незаконной идентификации граждан, как субъектов персональных данных, оператору назначается штраф в размере 3 000-6 000 р. или выносится соответствующее письменное предупреждение (п. 7 ст. 13.11 КоАП РФ).

Уголовная

В некоторых ситуациях за нарушение ФЗ № 152 виновное лицо привлекается и к соответствующей уголовной ответственности. В частности, на основании п. 3 ст. 137 УК РФ, за незаконную публикацию личных сведений физлица в возрасте до 16 лет, являющимся потерпевшим по определенному уголовному делу, предусмотрена нижеприведенная ответственность:

  • штраф — 100 000-300 000 р.;
  • наложение ареста на полгода как максимум;
  • лишение законного права занимать прежнюю должность на протяжении 3-5 лет;
  • направление на различные принудительные работы на 5 лет как максимум;
  • лишение свободы на 5 лет как максимум и лишение законного права занимать прежнюю должность в течение 6 лет.

Также, согласно ст. 272 УК РФ, в случае обеспечения неправомерного доступа к компьютерной персональной информации о гражданах, виновное лицо привлекается к нижеприведенной уголовной ответственности:

  • штраф — до 200 000 р.;
  • привлечение к исправительным различным работам на 1 год как максимум (к принудительным — на 2 года соответственно);
  • лишение или ограничение свободы на 2 года.

Кроме того, согласно ст. 140 УК РФ, в случае предоставления физлицу заведомо ложной персональной информации, если такие противоправные действия нарушили его различные законные права и интересы, виновному лицу грозит наказание в виде штрафа в размере до 200 000 р. или ему запрещается занимать соответствующие должности в течение 2-5 лет.

УК РФ Статья 140. Отказ в предоставлении гражданину информации

Неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Конкретные обстоятельства и уровень серьезности содеянного влекут за собой ответственность: административную или уголовную.

К административной относят:

  1. Отказ от своевременной передаче гражданину разрешенной законом информации (ст. 5.39 КоАП РФ) предполагает штраф должностному лицу от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
  2. Анализ персональных данных, не предусмотренных законом, или нарушение целевого назначения (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ) – предупреждение или штраф физ. лицам – 3 тыс. руб., должностным лицам – до 10 тыс. руб., юр. лицам – до 50 тыс. руб.
  3. Обработка сведений без подписанного согласия на передачу персональных данных третьим лицам (Часть 2 ст. 13.11 КоАП РФ) – штраф до 5 тыс. руб. для граждан, до 20 тыс. руб. должностному субъекту, до 75 тыс. руб. юридическому лицу.
  4. Осуществление не должным образом обязанностей операторов по закрытию всеобщего доступа к анализу данных (Часть 3 ст. 13.11 КоАП РФ) – предупреждение или взыскание с граждан до 1 тыс. руб., должностных до 6 тыс. руб., с ИП до 10 тыс. руб., с юр. лиц до 30 тыс. руб.
  5. Невыполнение обезличивания данных (Часть 7 ст. 13.11 КоАП РФ) – наложение штрафа на служебное лицо до 6 тыс. рублей или предупреждение.

Уголовная ответственность за передачу персональных данных третьим лицам представляет собой следующие нарушения и соответствующие им санкции:

  1. Незаконное получение и публичное распространение личной информации (Ст.137 УК РФ) – взыскание до 200 тыс. руб. или обязательные работы до 360 ч., или исправительные – до 1 года, или принудительные – до 2 лет, или арест до 4 мес., или лишение свободы до 2 лет.
  2. При аналогичном деянии с использованием служебного положения увеличивается взыскание до 300 тыс. руб. либо принудительные работы до 4 лет, либо арест до 6 мес., либо лишение свободы до 4 лет. В каждом из случаев служащий лишается права занимать определенную должность от 2 до 5 лет.
  3. Открытие доступа к охраняемой информации, повлекшее ее уничтожение, модификацию или копирование (Ст. 272 УК РФ) – денежное взыскание до 200 тыс. руб. или исправительные работы до 1 года, ограничение или лишение свободы до 2 лет, принудительные работы.

Иные виды ответственности и сопутствующие санкции

Предусматривается и гражданско-правовой тип нарушения по передаче персональных данных третьим лицам, статья 15 ГК, когда причиняются убытки (расходы на восстановление нарушенного права, не полученные доходы) при обходе закона. Тогда санкцией является возмещение причиненного ущерба. При нанесении морального вреда по ст. 24 закона о персональных данных, ст. 151 ГК, также предусматривается его компенсация, причем чаще всего в денежном эквиваленте.

согласие и передача персональных данных

Дисциплинарный вид ответственности применяется к работникам предприятия, которые были уличены в разглашении и передаче персональных данных третьим лицам, статья 81 ч. 1, п. 6, подпункт «в» ТК, в результате чего предусмотрено увольнение. При иных нарушениях в данной области ст. 90 и 192 ТК предполагает выговор или замечание.

Защита личной информации

Чтобы не дать своим индивидуальным сведениям попасть в оборот обработки информации нежелательных личностей, стоит помнить, что на каждый подобный запрос необходимо подписывать лично документально подтвержденное согласие. Например, во многих финансовых организациях считают, что с заключением договора с клиентом, согласие гражданина на обработку его личной информации автоматически распространяется на последующую возможную передачу банками персональных данных третьим лицам – коллекторским агентствам.

Если данного пункта нет в подписанном между клиентом и банком договоре, разглашение сведений о кредитополучателе представителям подобного рода компаний – незаконно. Важный аспект – быть внимательным при прочтении каждого договора, чтобы при нарушении любого из пунктов были основания для подачи иска в суд.

Понятие «персональные данные» установлено в

Предлагаем ознакомиться  Племянники наследники какой очереди по закону

ст. 3 ФЗ № 152 от 27 июля 2006 года

(далее — ФЗ № 152). Распространение (разглашение) такой информации о гражданах считается преступным деянием только в том случае, если оно является вмешательством в их личную жизнь.

В соответствии со ст. 137 УК РФ, предметом подобного преступления считаются нижеприведенные сведения:

  • семейные тайны;
  • личная тайна;
  • данные о несовершеннолетнем в возрасте до 16 лет, являющимся потерпевшим по открытому уголовному делу.

Личная тайна — это определенные факты о личной жизни гражданина, выступающего против их разглашения. В качестве такой информации могут выступать принадлежность к различным политическим партиям, текущее состояние здоровья, размер зарплаты, место работы и др.сведения, на передачу которых третьим лицам владелец согласия не давал. Семейная тайна — это различные факты из жизни конкретной семьи (сведения о текущем образе жизни определенной семьи, условиях быта и др.).

Работник и работодатель

В компании принято относить личные сведения к категории конфиденциальной информации, когда существует специальный режим работы и план защиты всех имеющихся данных о сотрудниках. Нередко конфликты на данную спорную тему возникают на предприятиях, где разглашение и передача персональных данных работника третьим лицам возможна только на основании письменного согласия.

Согласие

Образец передачи персональных данных третьим лицам, который будет размещен ниже, должен быть оформлен по всем правилам, согласно закону и положениям, отмеченным в правовых актах фирмы или предприятия. Существует негласная инструкция особых требований к составлению данного документа, который рекомендуется составлять в письменном виде:

  1. Шапка, где указывается полное название компании, а также ФИО и должность руководителя, кому адресована бумага.
  2. Ниже указывается ФИО и должность сотрудника, паспортные данные, место проживания.
  3. Суть согласия передачи персональных данных третьим лицам, образец: «Я разрешаю предоставление моих сведений и их обработку в своих интересах в соответствии с ФЗ № 152» (может быть написана в свободной форме).
  4. Перечень того, что будет обрабатываться.
  5. Список лиц и юридических организаций, которым можно передавать данные.
  6. Характер планируемого анализа: смешанный, систематизированный, включающий последующее хранение, передачу, обезличивание, уничтожение.
  7. Срок действия.
  8. Порядок и внешние обстоятельства, при которых работник имеет право отозвать полномочия документа.
  9. Заключение.

Исключительные права

Возможностью получения персональных данных о работнике обладают некоторые организации, которым данные сведения необходимы для выполнения своих функций:

  1. Представители фондов пенсионного, а также социального страхования.
  2. Федеральная инспекция труда и органы государственного надзора и контроля за соблюдением выполнения законодательства о труде.
  3. Налоговая.
  4. Профсоюзы, исполнительная власть при расследовании несчастных случаев на производстве.

Резиденты данной категории должны соблюдать режим секретности, целевое использование всей собранной информации, нести ответственность за передачу персональных данных третьим лицам. А при личном желании их обнародования и распространения.

Как у других?

В 21 веке практически все западные страны утвердили законы, которые предполагают регулирование сбора и обработки информации личного характера. Италия и Франция ввели запрет для нанимателей на сбор персональных сведений о работниках, если не идет речь о профессиональных качествах, требованиях к квалификации, что необходимо в трудовой деятельности.

Другие страны также стараются ограничить повсеместную обработку данных личной направленности, а также сведений, связанных с расовой принадлежностью, политическими или религиозными взглядами, социальным статусом, сексуальными предпочтениями, членством в организациях, употреблением алкоголя, состоянии здоровья, имущественным положением.

Заграничные стандарты

В странах ближнего и дальнего зарубежья принято выделять два подхода к определению личных данных. В Нидерландах, Новой Зеландии и Швеции такими считаются любые сведения о конкретном лице, в Великобритании детализируют понятие, устанавливая критерии и категории. Англоговорящие соседи не допускают сбор информации о расовом происхождении, религиозных и политических взглядах, умственном здоровье, судимости и сексуальной ориентации.

В России данное понятие может варьироваться от принципов организации, но, по своей сути – это сведения, необходимые работодателю для установления трудовых отношений. Законодательно нет определенного перечня. Вид необходимой информации определяется нормативным актом компании в пределах федерального законодательства.

В ФЗ № 152 указывается, что в виде персональных сведений может выступать любая информация о конкретном человеке, включая его фамилию и инициалы, дата и место рождения, сведения о социальном статусе, семейном положении, уровне имущественного достатка, образования, фиксируемых доходах. В зависимости от цели обработки имеющихся данных перечень может быть расширен или видоизменен.

Каждый раз, когда приходится подписывать важные документы, необходимо обращать внимание на то, даете ли согласие на сбор и обработку сведений о себе, а также могут ли в последующем использовать и передавать третьим лицам персональные данные. В случае если имело место нарушение законодательства, причинение морального или материального ущерба в результате открытия информации личного характера, рекомендуется смело обращаться с иском в суд, по которому предусмотрены административные штрафы и другие санкции. Если нет документального подтверждения утечки информации, к сожалению, доказать нарушение закона будет трудно.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector