Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Как всё устроено: Работа официанта — The Village

Опубликовано: 14.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
5

Сколько платят

Средняя зарплата официанта в России, если ориентироваться на вакансии, — 27 847 Р. Столько, например, готовы платить в пиццерии «Папа Джонс» в Санкт-Петербурге или в боулинг-ресторане «Бруклин Боул» в Тюмени.

В указанной в вакансиях зарплате обычно не учитываются чаевые, но в крупных городах они могут приносить официантам столько же, сколько и зарплата. Правда, надо учитывать, что в разных заведениях деньги, оставленные сверх счета, распределяются по-своему. Где-то официант забирает всю сумму себе, а где-то складывает в общую копилку, чтобы поделить в конце смены между персоналом, включая работников кухни. Причем чаевые, по статистике, оставляет только треть посетителей.

Самая низкая зарплата официанта, судя по вакансиям, — 6 тысяч рублей. Предложений с такой зарплатой два: в городе Жигулевске Самарской области и Калуге. В обоих случаях наниматели готовы рассмотреть соискателей без опыта, работать нужно неполный день.

Больше всего денег официант может заработать в московском ресторане «Столыпин» — до 150 тысяч рублей. От соискателя требуют уметь «устанавливать контакт и дружеские взаимоотношения с посетителями». Вообще, вакансий официантов с зарплатой от 100 тысяч всего восемь. Семь из них в Москве, одна — в Подмосковье.

Официанту в Жигулевске предлагают 6 тысяч в месяц. Готовы брать без опыта и со средним образованием. Вакансия на сайте «Работа в России»
Официанту в Жигулевске предлагают 6 тысяч в месяц. Готовы брать без опыта и со средним образованием. Вакансия на сайте «Работа в России»

Чего не должен делать официант или 8 нельзя

Хороший официант получается из того, кто сочетает в себе определенные природные задатки и приобретенные профессиональные характеристики.

Личностные качества официанта первичны. Не случайно, именно на них обращает, в первую очередь, внимание работодатель на собеседовании. Он правильно полагает, что научить можно многому, но только не искренней доброжелательности и сердечной улыбке.

Официант не получится из социопата, замкнутого и неразговорчивого. В коммуникабельность входит также и психологическое чутье. Хорошие официанты всегда чувствуют своего клиента, знают, что и когда ему предложить, а что делать, категорически, не следует. Это чутье помогает им расположить к себе, а значит, и к заведению. Расслабленный и довольный обслуживанием гость тратится на заказ и не скупится на чаевые.

  • Вежливость и доброжелательность.

Не всегда вежливый и воспитанный человек ведет себя доброжелательно по отношению к другим. Хороший официант сочетает в себе такт, терпение и доброе отношение к окружающим. Он не будет спорить, настаивать на своем, обернет все в шутку, если возникнет напряжение. И сделает это легко и непринужденно, не смущая сидящих за столом.

Без этого личностного качества хорошего официанта не получится. Слезы и истерики из-за грубого гостя, подгоревшей котлеты и опрокинутого подноса – не допустимы для профессионала. Важны невозмутимость, спокойствие и уравновешенный характер, позволяющий контролировать и трезво оценивать ситуацию в зале, не впадать в панику в случае форс-мажора.

  • Умение работать в команде.

Одиночкам и индивидуалистам профессия официанта не подходит. Служба сервиса и обслуживания посетителей подразумевает командный дух и совместные усилия ради общего дела. Если кто-то начнет тянуть одеяло на себя и откажется подставлять плечо товарищу по команде, то команда распадется. Это недопустимо в работе официанта, полной непредвиденных ситуаций, когда поддержка коллег крайне важна.

Заповедь «Не укради!» должна быть незыблемой для официанта. Обсчет клиентов, недосдача, утаивание чаевых от коллег, обман и подлог губительны не только для карьеры официанта, но и для репутации заведения.

  • Исполнительность и ответственность.

Эти качества – прямой путь к профессионализму в любом деле. Их проявлением является и точность – истинный профессионал никогда не позволит себе опоздания на работу или не явку по неуважительной причине.

— природные таланты — удачный набор личных характеристик;

Предлагаем ознакомиться  Как проходит передача денег при покупке квартиры?

— личная заинтересованность — нацеленность на результат.

  • Невидимый ниндзя быстрый как молния.

Он появляется ниоткуда и исчезает в никуда и вновь появляется, уже с заказом. Грязные тарелки исчезает сами собой, бокалы всегда полны…

  • Телепат, читающий мысли на расстоянии.

Хороший официант умеет предугадывать желания своего клиента, не надоедать с расспросами и советами, возникать по мере необходимости и растворяться в воздухе, если необходимости в нем клиент временно не испытывает. Он понимает гостя с полуслова и полувзгляда.

  • Человек, запоминающий все с лёта.

У официанта должна быть хорошая память. Ему предстоит запомнить в подробностях заказ клиента, чаще не одного – с разными соусами, степенью прожарки стейка и прочими личными пожеланиями. Ему предстоит в точности передать заказ на кухню, проследить, чтобы все было сделано, как просил заказчик, подать в нужное время и в нужной последовательности. При этом, в голове официант «держит» нюансы не одного столика!

  • Воплощение толерантности и сплошной компромисс.

Профессиональный официант в своем лексиконе не имеет некоторых слов и умеет обходиться без них: «не могу», «не знаю», «не буду», «не умею». Все частицы и приставки со смысловым негативным или отрицательным оттенком официант избегает при общении с клиентом. Это касается и категоричных утверждений из уст официанта.

У профессионального официанта должен быть подвешан язык. Ценится умение так рассказать о блюде, с такими аппетитными подробностями, что гость не сможет удержаться, чтобы не заказать его. При этом, не впадая в навязчивую крайность и не привирая. Все должно быть достоверно и соответствовать действительности.

  • Повелитель столового этикета.

Официант обязан владеть всеми нюансами сервировки и обслуживания за столом – где и для чего какая вилка, с какой стороны и какой рукой наливать вино клиенту, кому из сидящих за столом вручать меню первым, с кого начинается обслуживание на банкете и т.п.

Кроме того, официант престижного ресторана должен разбираться в марках вин, уметь их презентовать.

Есть ряд правил, которые касаются всех официантов, обслуживающих разные виды банкетов.

— торопить гостей с заказом;

— утаивать от клиента информацию о времени приготовления блюда;

— вести разговоры с клиентом на посторонние темы, отвлекать его от еды;

— иметь неопрятный вид;

— приносить свои личные проблемы и переживания в зал;

— навязывать свои вкусы и предпочтения посетителю;

— задерживать сдачу, надеясь оставить ее себе в качестве чаевых.

В каком регионе лучше работать

Проще всего найти работу в Москве: в столице 683 вакансии — пятая часть всех объявлений. На втором месте — Санкт-Петербург: 438, или 12%. На третьем — Краснодарский край: 223, или 6%.

Самые высокие зарплаты у официантов в Москве — в среднем 47 558 Р. Меньше всего предлагают работодатели в Северной Осетии — 11 811 Р.

Регион Средняя зарплата
1 Москва 47 558 Р
2 Санкт-Петербург 37 533 Р
3 Магаданская область 36 818 Р
4 Севастополь 34 643 Р
5 Ямало-Ненецкий АО 33 184 Р
73 Ставропольский край 14 612 Р
74 Брянская область 13 384 Р
75 Мордовия 12 759 Р
76 Тамбовская область 12 237 Р
77 Северная Осетия 11 811 Р

2. Санкт-Петербург

Предлагаем ознакомиться  Как развести мужа с женой навсегда заговор, сильная рассорка на соперницу на расстоянии

37 533 Р

3. Магаданская область

36 818 Р

5. Ямало-Ненецкий АО

33 184 Р

73. Ставропольский край

14 612 Р

74. Брянская область

13 384 Р

76. Тамбовская область

12 237 Р

77. Северная Осетия

11 811 Р

Официанты нужны не только в кафе, бары и рестораны. Можно, например, устроиться обслуживать пассажиров поезда Москва — Иваново, клиентов фитнес-клуба в Сколкове, посетителей мужской бани и даже депутатов Госдумы. А еще можно совмещать работу с путешествиями и пойти официантом на круизный лайнер.

Если вы из СМИ и хотите сослаться на материал, поставьте активную ссылку на эту страницу. Нам будет приятно, а вам — спокойно.

Особенности обязанностей старшего официанта

В каждом ресторане, как правило, работодатель сам устанавливает негласные правила и порядки, но и общих норм никто не отменял. От слаженной и безупречной работы зависит успех ресторанного бизнеса. Никто другой из работников не проводит такое количество времени с гостями зала, как официант.

Для начала новый работник проходит стажировку, после которой сдает своего рода экзамен. По его итогам администратор решает, допускать ли стажера к основным обязанностям.

В каждом ресторане один из сотрудников назначается старшим официантом для контроля над остальным персоналом. В его обязанности входит:

  • Старший официант следит за обслуживаниемВстреча и рассадка гостей за столики
  • Обучение новых работников стандартам обслуживания
  • По требованию гостей рассказать о каждом блюде детально (состав, способ приготовления)
  • Контролировать своевременную подачу заказов
  • Следить за сервировкой и обслуживанием в соответствии со стандартами
  • Уделять повышенное внимание особо важным гостям

Вежливость к посетителям

Вежливое и доброжелательное отношение к посетителям заведения. Пожалуй, это главное, что должен знать официант. От того, как сложится общение с клиентом, зависит успешность ресторана. Обходительность, улыбка, внимание к мелочам и пожеланиям гостей обеспечит посещаемость и хорошую выручку. Посетители приходят не только поесть, но и получить определенные впечатления.

Знать меню и винную карту

Иногда приходится тратить много времени на изучение меню, но это обязательное условие для хорошей работы. Знание винной карты тоже входит в обязанности официанта. Он должен уметь подобрать напиток в соответствии с выбранным клиентом блюдом. В редких случаях официант имеет право проконсультироваться с барменом, для наиболее удачного выбора алкоголя.

Кроме наименования блюд и напитков официант должен изучить также:

  1. Внешний вид блюда при подаче.
  2. Состав блюда.
  3. Способ и время приготовления.
  4. Особенности блюда (острота, степень прожарки мяса и т.д.).

Качественное выполнение правил по обслуживанию

Обслуживать гостей заведения официант должен на высшем уровне. Встреча гостей улыбкой, помощь в выборе места и блюда, учет всех пожеланий клиента. В случае отказа от блюда или других спорных ситуациях официант не должен выяснять отношения, а пригласить администратора ресторана.

Подача блюд также должна быть правильной: первыми подают напитки, закуски и салаты, затем основные блюда и после десерты.

Любой официант обязан исполнять приказы администратора. Указания и замечания должны выполняться беспрекословно. В случае невыполнения просьбы ответственность ложится на официанта.

Предлагаем ознакомиться  Правила планировки земельного участка

Важно внимательно соблюдать технику безопасности, знать, как оказать первую помощь, что делать в случае пожара или других опасных ситуациях. При необходимости официант перекрывает источники газа, воды и электроэнергии.

Аккуратный внешний вид

В первую очередь официант должен опрятно выглядеть. Униформу следует держать в чистом, выглаженном виде, так же как и обувь. Ухоженные ногти, волосы, приятный запах, не отягощенный излишками парфюмерии. Такой внешний вид располагает к работнику зала не только гостей, но и начальство ресторана.

Корректное заполнение счета

Необходимо уметь выписывать счет клиенту. Чек должен отражать название и количество заказанных блюд и напитков, и выдаваться при первой же просьбе посетителя. Подать счет следует тому, кто его попросил. Сдачу необходимо вложить в счет и вернуть клиенту, и только если он ушел, забрать деньги.

Не имеет значения, оставили чаевые или нет, официант обязан поблагодарить за посещение ресторана и пригласить посетить заведение снова.

Права официанта в ресторане

Конечно же, не только обязанности есть у официанта. Существуют еще и права, такие как:

  • Униформа официанта выдается руководствомКомфортные условия для работы
  • Начальство обеспечивает сохранность материальных ценностей
  • Выдача необходимой униформы
  • Наличие всего того, что требуется для качественного сервисного обслуживания
  • Вносить предложения по наиболее успешному обслуживанию клиентов

Необходимо ли образование

Опыт работы не всегда важен для работодателя. Одни принимают на работу только с огромным багажом знаний, в то время как другие с охотой принимают новичков. Ведь у них есть одно главное преимущество – нет необходимости переучивать официанта, а сразу обучить под конкретное заведение.

Плюсы и минусы профессии

В каждой профессии есть две стороны медали и официант не исключение (таблица 1).

Плюсы

Минусы

Теплое помещение зимой, крытая площадка летом.

Стрессовые ситуации, связанные с большим потоком людей. Часто приходится разрешать конфликты и налаживать острые углы.

Возможность получить прибавку к окладу за счет чаевых. Их размер зависит от качества обслуживания клиента и статуса самого заведения.

Тяжелая физическая нагрузка. Приходится носить тяжелые подносы 10-12 часов подряд. В первую очередь страдают спина и ноги работника.

Востребованность профессии, связанная с большим спросом.

Клиент всегда прав. В некоторых ситуациях приходится подчиняться этому правилу в ущерб себе.

В большинстве случаев удобный для работника график смен.

Нестабильность. В один день клиенты щедры на чаевые, в другой не оставляют, забирая сдачу себе.

Не в каждом ресторане нужен опыт. Работодатель часто обучает этой профессии.

Материальная ответственность. Стоимость каждой разбитой тарелки высчитывается с зарплаты официанта. Так же, как и отказ от блюда для работника выльется вычетом из оклада.

 

Временная работа. Редко можно встретить человека, работающего официальном всю свою жизнь. Чаще эта вакансия служит перевалочным пунктом между карьерным ростом. Выбирают такую специальность студенты.

 

Нет перерыва на обед. Но договориться с администратором о двадцати минутах перерыва можно, при условии замены на другого работника. Появится время перекусить. Готовит для официанта повар, конечно не изысканные блюда, но сносные.

При соблюдении этих правил и обязанностей официанта в ресторане можно добиться отличных результатов, возможно продвижение по карьерной лестнице.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector