Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Как ведутся уголовные дела

Опубликовано: 29.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
4

Основания для открытия УД

Начало разбирательства происходит только на законных основаниях. Эти положения подробно описаны в ст.144 УПК РФ. Поводом для заведения УД могут быть:

  1. Заявление о преступлении. Направляется устно или рукописно. В обращении указывается заявитель. Анонимные обращения не считаются причиной для привлечения к ответственности по уголовной статье.
  2. Явка с повинной. Человек, преступивший закон, может признать свою вину и сообщить об этом в полицию добровольно. Это является смягчающим моментом.
  3. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении. Сведения приходят из любых источников, потом составляется рапорт.
  4. Прокурорское постановление о передаче материалов на предварительное расследование. Это позволит решить вопрос о применении уголовного наказания.

Безобоснованно уголовные дела возбуждаться не будут. С учетом причины устанавливается срок следствия. Если есть виновное лицо и доказательства совершения противоправных деяний, за три дня дело должно быть открыто. Бывает так, что преступление есть, а доказательств нет. Следователь подает ходатайство о продлении срока ведения дела.

Основания для прекращения уголовного преследования

Для преследования подозреваемого необходимо выполнить все законные условия. А таковые сводятся к наличию:

  • факта преступления;
  • доказательств, свидетельствующих о причастности человека к ситуации;
  • пострадавшего и его заявления.

Статья 27 УПК описывает ситуации, при возникновении/наличии которых начатое дело необходимо закрыть. Имеется в виду осуществляющееся преследование подозреваемого. Постановление о закрытии производства приводит к правовым последствиям, иногда материального характера. Поэтому выносится таковое исключительно при наличии поводов, приведенных в ст. 27 УПК.

Основания таковы:

  1. Выявление факта непричастности человека к преступному деянию (требуются доказательства).
  2. Доказательство не совершения деяния в ситуации, ставшей поводом для открытия разбирательства.
  3. Окончание периода давности.
  4. Кончина подозреваемого. Исключением являются обстоятельства, требующие защиты честного имени умершего.
  5. Пострадавший не заявил о преступном деянии. Отсутствие официального обращения не влияет на преследование преступника, совершившего деяние в отношении беззащитной жертвы.
  6. Непредоставление согласия Госдумы на уголовное преследование должностного лица.
  7. Амнистирование преступника.
  8. Принятие судьей вердикта об отказе в возбуждении дела или его прекращении.

Для остановки текущего разбирательства нужны четкие основания. Кроме того, следствием в точности выполняется и порядок прекращения уголовного дела, и уголовного преследования.

В некоторых ситуациях уголовное дело, ведущееся в отношении виновного лица, также подлежит прекращению. Они таковы:

  1. Примирение обвиненного с жертвой проступка. Описано в статье 25 УПК. Применяется к подозреваемым, совершившим проступок небольшой или средней тяжести (ст. 76 УК). Для применения данного основания необходимо согласие потерпевшего, получившего полную компенсацию урона.
  2. Деятельное раскаяние. Таковая причина закрытия дела описывается в 28-й статье УПК. Используется, если человек обвинен в преступлении небольшой тяжести. Так, в статье 75 УК приводится описание правоприменения данной нормы. Она действует в отношении оступившихся людей, ранее не судимых по уголовным статьям, явившимся в полицию с повинной, способствовавшим раскрытию дела, полностью возместившим урон пострадавшим.
Предлагаем ознакомиться  Вред в сфере трудового права уголовная ответственность

Как ведутся уголовные дела

Решение о прекращении производства принимают только те органы, которым дано таковое право. Это суд, прокурор, дознание. Кроме того, оно оформляется актом, подлежащим контролю. То есть на практике закрытие дела – это сложный процесс. Процедура требует участия в решении нескольких инстанций.

Процедура требует соблюдения определенных формальностей. Таковые связаны с тем, что расследование затрагивает интересы представителей двух сторон (персон может быть больше). Так, следователь обязан:

  1. Проинформировать заинтересованных (обвиняемого, жертву, защиту) о принятом решении.
  2. Разъяснить порядок и сроки обжалования.
  3. Предупредить о реабилитирующих последствиях. Объяснить порядок восстановления прав.

Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием события или состава преступления почти всегда приводит к остановке производства. Но в некоторых случаях расследование продолжается. Это происходит, когда существует пострадавшая сторона. Дознавателям необходимо выявить виновного и привести его к ответу. А преследование в отношении необоснованно заподозренного прекращается.

При этом необходимо наличие совокупности обстоятельств. В случае непричастности обвиняемого к злодеянию они таковы:

  1. Следователь собрал данные, доказывающие наличие преступного деяния. То есть сам факт нарушения закона имел место.
  2. У подозреваемого есть алиби. Собраны иные неопровержимые доказательства невиновности человека.
  3. Следствие исчерпало возможности для подтверждения причастности обвиняемого к злодеянию.
  4. Иные основания для завершения дела отсутствуют.

Таким образом, преследование завершается в отношении невиновного человека. Но это не является поводом для остановки расследования. Дознание обязано довести таковое до логического завершения. То есть найти преступника, неопровержимо доказать его причастность к факту правонарушения.

Через сколько открывается УД?

Стандартный срок возбуждения дела по УПК РФ при наличии заявления составляет 3 суток с даты поступления обращения. Период отсчитываться с момента выдачи заявителю талона о регистрации заявления. На квитке ставится дата, точное время и следователь, которое будет вести дело. От этого момента отсчитывается срок, когда должно быть открыто УД.

За трое суток следователь обязан выполнить проверку и принять решение об открытии УД. Если требуется время на доследственные действия, то срок продляется до 10-30 суток, но с санкцией. Необходимость возникает при расследовании налоговых преступлений. Для сбора доказательств нужно время, поэтому трехдневный срок может быть пролонгирован до месяца. Бумаги запрашиваются в ФНС и у других компаний.

По истечении отведенного времени ответственному сотруднику все-таки придется принять решение о возбуждении УД либо об отказе в этом. Иногда дело передается по подследственности. Заявитель уведомляется о начале следственного разбирательства в установленном порядке. Как только дело открыто, появляется один или несколько подозреваемых лиц. Без фигуранта дела откладывается.

Предлагаем ознакомиться  Когда наступает уголовная ответственность за кражу

Реабилитирующие основания

Последствия для обвиненного прекращения уголовного дела различны. Таковые зависят от причины остановки процесса преследования. Некоторые дают право на получение компенсации. Они называются реабилитирующими. То есть человеку государство обязано восстановить потери, вызванные несправедливым привлечением к ответственности.

Реабилитирующие основания перечислены в подпунктах ч. 1 ст. 27 и 24 УПК РФ.

Номер Основание
Статья 24 УПК
П. 1 ч. 1 Преступление не совершено
П. 2. Ч. 1 В деянии не выявлено состава уголовного правонарушения
П. 5 ч. 1 Непредоставление потерпевшим заявления (если иное не предусмотрено законодательством)
Статья 27 УПК
П. 1 ч. 1 Подозреваемый непричастен к уголовному проступку
П. 4 ч. 1 Отказ следователя (прокурора) возбудить дело либо принятие решения о его прекращении
П. 6 ч. 1 Отказ Госдумы дать согласие на лишение неприкосновенности бывшего Президента РФ

Не указанные выше причины завершения уголовного расследования не приводят к реабилитации обвиненного. Человек освобождается от ответственности за содеянное, но не может рассчитывать на компенсацию. Например, если дело закрыто ввиду амнистирования оступившегося человека. Таковой не исключает принципиально его виновности. Но позволяет избежать ответственности, прописанной в УК РФ.

Не дают возможности реабилитации такие основания для закрытия дела в отношении подозреваемого:

  • его смерть;
  • окончание срока давности;
  • амнистия;
  • примирение жертвы и преступника;
  • раскаяние;
  • некоторые другие.

Примеры прекращения производства:

  1. Преступления не было. В лесной местности найден труп человека, умершего от удара по голове. Открыто дело по факту убийства. В ходе расследования выяснено, что пострадавший упал, ударился об камень и умер. Агрессии в его отношении не было. Дело прекращено.
  2. Отсутствует состав преступления. Произошла драка, в результате которой А. сломал челюсть Б. В ходе разбирательства выяснено, что пострадавший был инициатором инцидента. Именно он напал на А., который защищался. Состава неправомерного деяния не выявлено. Действия А. подпадают под статью 37 УК о необходимой самообороне.

Сроки следственных мероприятий?

Начало уголовного следствия приходится на дату подписания постановления о возбуждении УД. Предварительное расследование начинается после открытия дела. Период длится около двух месяцев, но в отдельных ситуациях срок продляется до 3 месяцев и даже до года.

После принятия постановления о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого дело переходит на следующую ступень – подозреваемому предъявляют обвинение. Обычно после этого гражданин помещается в СИЗО. В ходе рассмотрения дела обвиняемому предоставляется возможность изучить материалы дела и подать необходимые ходатайства.

Что может быть за нарушение сроков?

Как ведутся уголовные дела

Несоблюдение сроков расценивается как нарушение закона. Когда сроки открытия УД нарушает должностное лицо, пострадавший вправе подать на его действия жалобу. Обращение направляется:

  • в судебную инстанцию;
  • вышестоящему начальству нарушителя;
  • в прокуратуру.

Определяя решение о создании дела по порядку уголовного кодекса, представитель прокуратуры, следственного комитета обязательно руководствуется важным документом – статьей 24 УПК РФ.

Соответственно ей, существуют некоторые условия для отказа.

Перечислим их:

  1. Деяние не было совершено, и это доказано фактами.
  2. Нет признаков, указывающих на возможное преступление.
  3. Истекли сроки давности, предусмотренные частью 1 статьи 78 УК РФ.
  4. Наступила смерть обвиняемого.
  5. Потерпевший отказывается подавать заявление, либо забрал его из полиции.
  6. Совершенное преступление, предусмотренное одной статьей, «перекрывает» новый уголовный закон.
  7. Суд вынес решение, что не было замечено противоправных деяний в действиях генерального прокурора РФ, председателя СК РФ (п.2 и п.2.1 ст.448 УПК РФ).
  8. Не наступил возраст, с которого наступает уголовная ответственность.
  9. Антиобщественные мысли и идеи не были воплощены в реальном деянии.
  10. Наказание должно наступить не по уголовному законодательству, а административному, гражданскому.

В течение суток решение об отказе должно поступить на руки заявителю. 

Предлагаем ознакомиться  Квалифицировать как уголовное преступление

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Заключение

Завершить статью стоит сразу несколькими выводами:

  1. На открытие уголовного дела отводится трое суток с момента возникновения законного для этого основания. Причиной становится заявления пострадавшего или явка с повинной, сообщения о преступном деянии, поступившие из других источников.
  2. Следователь вправе пролонгировать срок до 10-30 суток, если у него на то есть разрешение уполномоченного органа. Сроки очень жестко регламентированы, и нарушать их категорически запрещается.
  3. Сроки возбуждения жестко регламентируются, и несоблюдение данного правила может привести к отрицательным итогам для следователя.

Последствия прекращения дела

Вынесение постановления влияет на все стороны процесса. Наиболее важно таковое для жизни бывшего подозреваемого. Этот человек получает право на реабилитацию (при наличии оснований). Таковая состоит в выплате материальной компенсации, организации информационного сопровождения. За ошибки следователей расплачивается государство.

Перечень прав безвинно пострадавшего приведен в части 1 статьи 133 УПК. Бывший обвиняемый может потребовать:

  1. Компенсации материального урона, выразившегося в неполучении дохода (при аресте).
  2. Восстановления права проживания в ранее занимаемом помещении, если выселили из-за уголовного преследования.
  3. Компенсации морального ущерба.
  4. Восстановления на прежнем месте службы.
  5. Возобновления пенсионных начислений, если таковые были приостановлены.

Выплаты производятся на основании соответствующего решения суда. То есть, пострадавший от произвола/ошибки следствия, человек обязан обратиться в данную инстанцию с иском. В него разрешено включить следующие доказанные материальные потери:

  1. Затраты на услуги адвокатов, других специалистов.
  2. Невыплаченные по причине уголовного преследования пособия от государства.
  3. Штрафы, внесенные в бюджет, в порядке исполнения отмененного решения суда.
  4. Стоимость конфискованного имущества.
  5. Траты на восстановление здоровья, прохождение реабилитационного курса.

https://www.youtube.com/watch?v=DtBA7UiBOG0

Каждая позиция иска должна быть подтверждена документально. Судья тщательно изучает доказательства. Решение принимает взвешенное, справедливое, обоснованное. В случае отсутствия реабилитирующих обстоятельств, бывший подозреваемый просто избегает ответственности. Но закон дает человеку право отказаться от закрытия дела. Причины заявлять он не обязан. В таковой ситуации расследование проходит в обычном порядке.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector