Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Умышленное заражение ВИЧ-инфекцией: классификация и ответственность

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
8

Общие понятия и состав

Что же такое ВИЧ инфекция? Это, как оказалось в первую очередь заболевание, которое имеет классификацию вирусное, которое очень и очень медленно протекает и тем самым приводит в негодность наш организм.

Происходит это ввиду того, что у человека просто напросто снижается иммунитет, он повержен всякого рода заболеваниям, а также развитию опухолей, разрастанию инфекций.

Передается такое заболевание во первых половым путем, через всевозможные выделения.

Также может передаваться со слюной, стоит вам доесть что-то или допить за инфицированным.

Если мать была заражена вирусной инфекцией, то она вполне может передать ее ребенку через грудное молоко.

Поэтому необходимо опасаться любых контактов с незнакомыми людьми, чье здоровье ставит вас в неоднозначное положение или о состоянии которого вы не в курсе.

Однако бывают случаи, когда ВИЧ инфицированный специально ищет жертву по тем или иным соображениям.

Несмотря на осведомлённость многих, стоит всё же упомянуть об основных способах передачи рассматриваемого заболевания, к ним относятся:

  • незащищённый половой акт;
  • контакты с заражённой кровью;
  • грудное молоко;
  • различные выделения (пот, вагинальный выделения, слюна).

Но не следует заострять на этом внимание, так как многие основные положения по ВИЧ известны каждому второму. А следует перейти к уголовно-правовым положениям, а именно к статье 122 Уголовного кодекса РФ. Сразу стоит отметить, что уголовно наказуемым является деяние, когда имеется осведомлённость, т. е. обвиняемое лицо знало о своей болезни, но намеренно не предпринимало шагов по обеспечению безопасности или намеренно распространяло инфекцию.

Необходимо обратить внимание на примечание законодателя, которое относится к частям 1 и 2 и заключается в том, что если фактически потерпевший был заведомо осведомлён о наличии у обвиняемого данного заболевания, а также добровольно пошёл на риск заражения, то подобная ситуация не образует состава рассматриваемого преступления.

По сути, дальнейшее развитие событий не так важно, состав рассматриваемого преступления был выполнен при первом незащищённом половом контакте, поэтому у гражданки «Б» были основания пойти в суд. С точки зрения Уголовного кодекса, всё максимально понятно: гражданин «А» заведомо знал о своём состоянии и не предупредил свою девушку, что автоматически создало для неё ситуацию с возможным заражением ВИЧ.

Существуют споры о передаче данной инфекции через поцелуй, но следует отметить, что данный факт возможного заражения подтверждён клиническими испытаниями и экспериментами, поэтому и споры бесполезны. Справедливости ради, стоит сказать, что риск в подобной ситуации невелик, но он есть, поэтому рассматривать поцелуй без призмы «возможного заражения» было бы ошибкой.

Конечно, при таких обстоятельствах, состава преступления нет, и гражданка «В» не будет привлечена к ответственности.

Состав преступления выполнен, а по наивности и беспечности мужчины пострадала гражданка «Е», поэтому квалификация по ч. 2 обоснована.

Примеры 2 и 3 попадают под квалификацию по части 2, с максимально возможным наказанием в виде 5 лет лишения свободы, но сами совершённые деяния имеют множество отличий, хотя бы в том, что во втором примере прямого умысла не было, а в третьем женщина шла целенаправленно к реализации своей мести. Конечно же, суд будет учитывать эти обстоятельства при вынесении приговора, и тяжесть их будет несопоставима, но квалификация действует в рамках части 2 статьи 122 УК РФ.

Часть 3 устанавливает два отягчающих обстоятельства: 1-ое – это количество жертв больше одной, 2-ое – жертва – несовершеннолетнее лицо. Выше в качестве способа распространения болезни в примерах приводился половой акт, но не стоит забывать о способе передачи ВИЧ-инфекции, связанном с употреблением наркотических средств.

Как наверняка многим известно, большинство людей, занимающихся наркоманией, не заботятся о гигиене и не следуют банальным правилам санитарии, они пользуются общими иглами и шприцами, пьют и едят из одной посуды, выбирают беспорядочные и незащищённые половые связи, в общем, ведут достаточно аморальный образ жизни. Именно поэтому подобные категории граждан находятся в зоне риска и являются основными носителями данной заразы.

Действия «К» будут квалифицированны не только по ч. 3 статьи 122 УК РФ, но так же и по соответствующим статьям за сбыт наркотических средств и за склонение к их употреблению, а то обстоятельство, что фигурантами дела выступают и несовершеннолетние, будет являться ещё и отягчающим.

Предлагаем ознакомиться  Уголовная ответственность за мошенничество грабеж

Статья 122 УК РФ. Степени тяжести преступления и виды ответственности

Знаете ли Вы

Врач не должен разглашать диагноз больного — это

врачебная тайна

. Но когда дело касается смертельной ВИЧ инфекции, во главу угла лучше ставить логику и разум.

Наименее тяжким преступлением, указанным в 122 ст. УК РФ, является заведомая попытка заражения. Преступление считается осуществленным после реализации попытки, которая не повлекла инфицирование пострадавшего. Наказание назначается в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, лишения свободы или принудительных работ на срок до года, ареста.

Лишением свободы до 5 лет будет наказан носитель ВИЧ-инфекции, умышленно заразивший другого гражданина. Если заражены несколько человек или несовершеннолетний гражданин, наказание будет назначено в виде лишения свободы до 8 лет, с возможным запретом на занятость в определенной деятельности до 5 лет.

Отдельный подпункт статьи определяет, какому наказанию подлежат должностные лица (врачи и другие медицинские работники), вследствие неосторожности которых произошло заражение пациента ВИЧ. Мерой наказания в данном случае будет являться лишение права заниматься определенной деятельность до 3 лет, а также принудительные работы или лишение свободы до 5 лет. Подробнее о врачебной халатности можно прочитать в статье здесь https://lexconsult.online/9486-otvetstvennost-za-vrachebnuyu-halatnost

Объективная и субъективная сторона

Умышленное заражение ВИЧ-инфекцией: классификация и ответственность

Заражение ВИЧ инфекцией само по себе очень опасно и несет в себе еще большую опасность для окружающих людей. Некоторые инфицированные понимают это и стараются снизить свои контакты до минимума, чтобы не стать рассадником или очагом новых заражений.

Другие же инфицированные, считаю, что несправедливо болеть только им и мстя природе и еще Бог знает, кому начинают беспорядочно заводить половые связи с целью заражения ВИЧ инфекцией.

Это деяние является уголовно наказуемым, однако, для того, чтобы лучше понять его, необходимо разобрать преступление на составные части.

Объектом преступления является жизнь и здоровье человека, ведь именно на них покушается преступник. Вообще, состав данного преступления очень странен, ведь преступник по своей природе и сам является жертвой.

Однако, перейдем к объективной стороне преступления. Выражается она в знании лица о своем состоянии здоровья и заведомом подвержении опасности другого лица этой же опасности.

Если говорить о том, как совершаются данные преступления, то говорить придется долго. Способы очень разнообразны и здесь уже, как говорится, кто во что горазд.

Самое распространеннее – это половой акт с ВИЧ инфицированным лицом без использования презерватива. Также можно заразиться через кровь, слюну, женское молоко.

Таким образом, преступление можно считать полностью оконченным в тот момент, когда потерпевший каким-либо образом подвергся опасности заражения.

Даже в случае, если лицо было согласно, что может быть подвергнуто заражению ВИЧ инфекцией (такое часто бывает в браке между супругами), уголовная ответственность по ст. 122 все же может настичь виновного.

Субъективная сторона имеет несколько качественных характеристик. К примеру, она может характеризоваться и как неосторожность и как прямой умысел. Разберем первое. К примеру, человек не знал о своем заболевании и вступил в половую связь – это неосторожность.

Или же человек, зараженный ВИЧ инфекцией пил чай, поставил недопитую кружку, и пока он отвлекся, его знакомый допил содержимое, соприкоснувшись слизистой рта с остатками слюны.

Умышленное совершение преступления в объяснении не нуждаются.

Как правило, такими преступниками движут мотивы мести.

Субъектом данного преступления является лицо, которое достигло возраста 16 лет, а также является дееспособным и болеет ВИЧ.

Судебная практика

В судебной практике есть множество случаев когда инфицированный человек скрывал болезнь от своего сексуального партнера. Так, например, в 2010 году женщина стала на учет по беременности и узнала, что инфицирована ВИЧ. Оказалось, что ее муж уже 2 года инфицирован, но не предупредил об этом жену. До замужества женщина сдавала анализ на ВИЧ и он был отрицательным. Учитывая все обстоятельства, мужчине назначили 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима.

Квалификация (признаки)

Квалифицированным видом является заражение лица лицом, знавшим о наличии у него подобного заболевания. Обычно такое преступление характеризуется действием или бездействием субъекта, знающем о наличии заболевания.

Особо квалифицированным видом данного преступления является заражение нескольких лиц или же несовершеннолетних. Санкции за такое преступление будут значительно строже. У данного преступления есть одна примечательная особенность – у него имеется специальный состав.

Предлагаем ознакомиться  Правила возврата и обмена сантехнического товара. Гарантийные сроки и возврат денежных средств за сантехнику || Купили смеситель а он неисправен обмен

В первую очередь он относится к лицам, которые заражают другое лицо ВИЧ инфекцией ввиду ненадлежащего и халатного исполнения возложенных на них обязанностей.

Чаще всего субъектом такого преступления является медицинский работник, а также сотрудник лаборатории или банка крови.

Освобождение от ответственности

Уголовное право на практике знает случаи, когда заражение ВИЧ инфекцией не карается по закону.

Происходит это в том случае, если потерпевший был заранее уведомлен о том, что лицо является ВИЧ инфицированным.

Чаще всего такое происходи внутри супружеских пар, где один из супругов дает согласие на заражение ВИЧ инфекцией.

Умышленное заражение ВИЧ-инфекцией: классификация и ответственность

В этом случае, зараженный не несет уголовный ответственности, а потерпевший таковым не является.

Существует много способов снижения профессионального риска заражения ВИЧ. Прежде всего, работникам сферы здравоохранения нужно с одинаковой осторожностью относиться ко всем биологическим жидкостям. Изначально считайте их инфицированными и принимайте соответствующие меры безопасности, а именно:

  • Надевайте защитную одежду, такую как перчатки и очки. Это абсолютно необходимо при обращении с кровью и биологическими жидкостями.
  • Мойте руки и другие участки тела после контакта с кровью и биологическими жидкостями.
  • Будьте крайне осторожны при обращении с иголками и острыми предметами, а также при их утилизации.
  • Используйте доступные средства безопасности для предотвращения укола иглой.
  • Заранее изучите, какие меры принимаются у вас на работе при установленном воздействии ВИЧ.

Узнайте политику и конкретные процедуры, которым необходимо следовать в таком случае. В целом действия должны быть такими:

  • Если речь идет об уколе, спровоцируйте кровотечение в месте раны. Для этого прикладывайте умеренное давление и одновременно обрабатывайте место укола водой с мылом.
  • Если на кожу попала мокрота, промойте этот участок водой.
  • Узнайте данные об инфицированном человеке, включая его имя, адрес, номер телефона и ВИЧ-статус. Если речь идет о пациенте, возьмите контактную информацию врача.
  • Сообщите о произошедшем руководителю и коллегам.
  • Немедленно обратитесь за помощью. Обратитесь в медпункт предприятия, отделение неотложной помощи или к личному врачу.

При кожном проколе:

  • Укол был глубоким или нет?
  • Если рану нанесла игла, какого она была размера? Игла была цельной (шовной) или полой?
  • Если рану нанес инструмент, опишите его?
  • На поверхности иглы или инструмента была кровь?
  • Находился ли этот предмет в прямом контакте с биологическими жидкостями инфицированного лица?
  • Если в вас попала кровь, о каком объеме идет речь?
  • Вы были в защитной одежде?

При попадании слизи или мокроты:

  • Какой тип биологической жидкости на вас попал и в каком объеме?
  • Какая часть тела подверглась воздействию?
  • Насколько обширной была площадь поражения?
  • Сколько времени биологическая жидкость контактировала с телом?
  • Были ли на коже трещины?
  • Была ли сыпь, укусы или открытые раны?
  • Вы были в защитной одежде?

Об инфицированном лице (источнике инфекции):

  • Источник инфицирования ВИЧ-позитивен или нет? (Нужно понимать, что даже отрицательный ВИЧ-диагноз иногда может означать, что человек попросту еще не знает о заражении. Этот этап называют серонегативным окном).
  • Если человек ВИЧ-позитивен, болен ли он СПИД?
  • Принимал ли он какие-либо препараты от ВИЧ? Если да, какие именно?
  • Находится ли он на завершающем этапе болезни? (Если да, концентрация вируса в крови и биологических жидкостях будет выше).
  • Являются ли носитель инфекции или его партнер инъекционными наркоманами?
  • Является ли носитель гомосексуалистом или бисексуалом? Было ли у него много половых партнеров?
  • Подвергался ли он переливанию крови в период с 1980 по 1985 гг? Подвергался ли он переливанию крови в последнее время?
  • Согласен ли он сдать соответствующие анализы?

О себе:

  • Вы подвергались воздействию ВИЧ ранее? Если да, когда и как? Каковы результаты?
  • Ведете ли вы активную половую жизнь?
  • В каких отношениях вы состоите?
  • Вы беременны или кормите грудью?
  • У вас есть какие-либо нарушения здоровья?
  • Какие препараты вы принимаете?
  • Есть ли у вас аллергия на что-либо?
  • Вы согласны сдать анализ на ВИЧ? Вы согласны зафиксировать данный инцидент?

Последующее лечение будет напрямую зависеть от ответов на перечисленные вопросы. Врач может назначить вам прием препаратов, снижающих риск ВИЧ-инфицирования. Также он может выписать средства для защиты от гепатита и сифилиса. В любом случае вам придется сдать анализ крови на предмет выявления проблем с работой печени, почек и костного мозга.

Предлагаем ознакомиться  Субсидиарная ответственность учредителя ООО - привлечение к ответственности

Еще один вариант — это постконтактная профилактика, суть которой заключается в подавлении ВИЧ для предотвращения инфицирования. Если результат анализа все равно остается позитивным, терапия позволит снизить интенсивность и темпы прогрессирования вируса. При этом такая терапия имеет определенные побочные эффекты.

Так, пациенты часто сталкиваются с желудочно-кишечными симптомами, такими как тошнота, диарея и боль в животе. Зидовудин может вызывать головную боль, усталость и бессонницу. В редких случаях ламивудин может приводить к панкреатиту. Индинавир же связывают с почечнокаменной болезнью. Для снижения риска необходимо ежедневно выпивать 2-2,5 литров воды.

Избегайте любых контактов до тех пор, пока вирус не будет подавлен. Также откажитесь от донорства крови или органов и избегайте обмена биологическими жидкостями во время секса. Если вы хотите забеременеть, отложите этот вопрос. Если вы кормите грудью, временно переведите его на детские смеси.

Рекомендации

После воздействия ВИЧ первый анализ, скорее всего, будет отрицательным. Однако это не значит, что вы не инфицированы. Существует определенный период времени, называемый серонегативным окном. Оно может продолжаться от 1 до 3 недель с момента воздействия. В редких случаях окно может растянуться на 6-12 месяцев.

Из-за серонегативного окна вам потребуется повторное тестирование. Врач расскажет, как часто вам придется это делать. В целом центры контроля и профилактики заболеваний рекомендуют проходить повторное тестирование каждые 6 месяцев с момента воздействия вируса.

Вполне естественно столкнуться с сильными эмоциями после воздействия ВИЧ на рабочем месте. Вы можете чувствовать гнев, страх, вину или депрессию. В это сложное время профилактического лечения и ожидания есть смысл обратиться за психологической помощью. Если на вашей работе есть соответствующая программа, воспользуйтесь ею. Если нет, обратитесь к любому квалифицированному специалисту.

Что гласит закон

В санкциях за умышленное заражение полового партнера описано два вида наказаний: административное (штраф и принудительные работы) и уголовное (тюремный срок и штраф). Первый назначается в случае, если человек сознательно скрыл наличие вируса от партнера перед вступлением с ним в половой контакт. Предполагается, что он не думал о заражении своего партнера.

Второй вариант установлен для лиц, имеющих намерение заразить партнера для его дискредитации или уничтожения. Самым сложным в процессе судебных тяжб является разграничение этих мотивов и доказательство того или иного варианта. Для обоснования одного или второго варианта рассматриваются возможные мотивы, показания обеих сторон и свидетелей.

Умышленное заражение ВИЧ-инфекцией: классификация и ответственность

Если преступление было совершено в отношении заведомо несовершеннолетнего, ответственность предполагается только уголовная и меры пресечения ужесточаются. Многие люди считают, что причинение вреда здоровью в состоянии алкогольного опьянения является смягчающим обстоятельством. Это было действительно в кодексе Российской Империи (до девятнадцатого века). В период становления Российской Федерации алкоголь был переквалифицирован в отягчающие обстоятельства.

Текст закона об уголовном наказании за ВИЧ инфицирование. Больной преступник не только сядет в тюрьму, но вероятно и сгинет там без надлежащего дорогостоящего лечения

Согласно тексту закона, другое лицо, поставленное в опасность, имеет право на компенсацию морального вреда. Для ее назначения необходимо обратиться в гражданский суд после доказательства уголовной вины обидчика. Данное дело рассматривается как примирительный процесс. В случае полного сотрудничества виновного и согласия пострадавшего, наказание может быть смягчено.

Человек, в отношении которого было открыто дело, при положительном решении суда о его вине, может быть наказан лишением свободы на срок до восьми лет, если пострадало несколько человек или пострадавший является несовершеннолетним. Если его действия создавшие опасность, распространились на одного человека, то наказание гораздо мягче:

  • Принудительные работы;
  • Ограничение свободы на три года;
  • Тюремное заключение на год.

При заражении заведомо несовершеннолетнего назначается максимальное наказание.

Несколько пунктов статьи УК РФ содержат закон производств. Аборт, для тех кто узнал о своем ВИЧ-статусе на поздних сроках, можно делать бесплатно на любом сроке. В то же время, медицинский работник обязан предупредить обратившуюся женщину о том, что на малых сроках беременности с помощью определенных процедур можно уберечь растущий плод от заболевания. В этом случае, у ВИЧ-положительной мамы родится здоровый малыш.

В случае если кроме передачи ВИЧ, установлено преступление против половой неприкосновенности и свободы человека, срок отбывания наказания увеличивается на максимально предусмотренный. Лишение свободы на срок до восьми лет предусмотрено для людей, совершивших преступление против несовершеннолетних.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector