Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Сумма долга проданного банком коллекторам многократно увеличилась Можно ли обратиться в суд

Опубликовано: 07.02.2020
Время на чтение: 6 мин
0
14

Условия для переуступки прав коллекторам

Основаниями для уступки прав по денежным обязательствам регулируется несколькими нормативными актами. Важнейшим из них является Гражданский кодекс РФ (ст. 382). Помимо гражданского кодекса, допущение изменений в процессе исполнения, предусмотрено ст. 52 закона № 229-ФЗ.

Сухие нормы закона предусматривают, что в случае невозможности, или нежелания, заемщика выплачивать кредитный заем, первоначальный кредитор: банк или МФО имеют право без согласия заемщика продавать долг. Причем такая возможность для кредитора предусмотрена на любой стадии договорных отношений. В том числе и после вступления в силу решения суда и передачи исполнительного листа на исполнение в ФССП.

https://www.youtube.com/watch?v=q2AYYR4lNng

Если до обращения в суд, купившие долги коллекторские агентства предпринимают самостоятельные шаги по решению проблемы во внесудебном порядке, то после направления исполнительного листа судебным приставам они не имеют прав вмешиваться в их работу.

Из этого следует, что при продаже долга после суда коллекторы не имеют прав звонить, направлять СМС, лично встречаться или присылать письма с требованиями возврата долга. Извещение о продаже долга по кредиту обязан направить в адрес заемщика банк или МФО. Аналогичное извещение должно быть направлено судебному приставу, в чьем производстве находится исполнительный лист. После этого судебный пристав выносит постановление о замене лица в обязательстве. Утверждает его главный судебный пристав.

Порядок исполнения и график погашения задолженности при этом не меняется. Коллекторы, купившие долг, не вправе вмешиваться в работу пристава или оказывать давление на должника.

Что делать, если коллекторы подали в суд

Возникновение права на подачу иска о взыскании кредиторской задолженности возникает с момента первой просрочки исполнения обязательства, если иное не предусмотрено договором. Со следующего дня просрочки внесения заемщиком денежных средств в счет погашения очередной выплаты по кредиту начинается исчисление срока давности.

Взаимоотношения кредитор-должник могут продолжаться в привычном русле. Между ними могут происходить переговоры, заключатся новые соглашения, должник может полностью или частично удовлетворить требование банка о погашении долга по кредиту, банк может частично или полностью списать долг или предоставить «кредитные каникулы».

Все перечисленные возможности внесудебного урегулирования конфликтной ситуации приостанавливают, но не отменяют течение срока давности. Полностью его течение прекращается в следующих случаях:

  • полное погашение задолженности и процентов (штрафов, пеней);
  • прощение долга (письменный документ).

Если пришло уведомление о том, что коллекторы подали в суд на заёмщика, в первую очередь нужно чётко разобраться, правдива ли эта информация.

Если же будет доказано, что коллекторы действительно подали в суд, не уведомив об этом должника, и дело разобрали без него, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  • в течение 10 дней с момента вручения решения суда (лично в руки под подпись) выразить несогласие;
  • в обращении следует чётко указать, с какими пунктами судебного решения неплательщик не согласен. Подобное пишется в свободной форме, но указать нужно как можно больше точных данных;
  • если сроки упущены, их можно попросить восстановить, подав ходатайство в суд (может отклонить просьбу).

В идеале всё же постараться решить вопрос мирно. Но если судебное решение уже имеется, то отменить его возможно, только обратившись в суд самому. Для этого лучше нанять юристов, которые помогут правильно составить иск и добиться выплаты задолженности на максимально удобных условиях.

Главная сложность заключается в том, что споры по кредитным договорам часто проходят в закрытом режиме в одностороннем порядке. Проще говоря, решение суда может быть вынесено вовсе без ответчика. В этом случае для его оспаривания нужно подавать встречный иск. Если подобное происходит в отношении злостного неплательщика, логика есть.

Срок давности по кредитам, согласно нормам Гражданского Кодекса, составляет 3 года. Только в этот период времени возможно взыскать сумму с должника. После этого, даже если кредитор полностью прав, требовать что-то крайне сложно. Исключение составляют только те ситуации, когда истец сможет доказать, что у него были серьёзные основания не подать в суд ранее.

Основная проблема заключается в правильном определении момента, с которого можно начинать отсчёт 3 лет. Вариантов несколько:

  • с момента подписания договора;
  • от даты последнего платежа;
  • со времени официального выставления требования банком и направления претензии заёмщику.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли сверлить стены в воскресенье

Каждый из этих вариантов имеет свои «за». Понятно, что должнику выгоднее максимально сократить промежуток времени, в который могут быть предъявлены обвинения. А вот кредитору важно растянуть этот период.

По стандартному правилу обычно в суде учитывается момент возникновения просрочки, то есть отсчёт начинается со времени последнего внесённого платежа по кредитному договору. Но если кредитор предоставит подтверждения, что всё это время с должником вёлся активный диалог и предпринимались попытки мирно урегулировать спор, тогда в отдельных случаях суд может продлить время обращения.

То есть коллекторы имеют право подать в суд на должника через 3 года, но тогда им придётся предоставить подтверждение оснований, по которым они не могли это сделать ранее. В противном случае иск будет отклонён именно по причине прошедшего срока исковой давности.

Даже если неуплата кредита действительно имеет место, на практике зачастую возникает масса нюансов, которые способны избавить от обязательств оплаты. Во многих случаях адвокаты ссылаются на спорные моменты в договоре. На практике суд нередко отказывает в удовлетворении иска коллекторского агентства на таких основания:

  • коллекторы не имеют лицензии ЦБ. В этом случае они не могут выступать истцом по вопросам неоплаченного кредита;
  • прошло более 3 лет с момента образования задолженности;
  • банк продал долг коллекторам, не соблюдая процедуру передачи договора. Но здесь важно учесть тот факт, что банк сам затем может подать иск в суд в качестве взыскателя (если договор передачи долга коллекторам признаётся недействительным, кредитное соглашение будет возвращено в банк).

Когда коллекторы нарушают законодательство

Самое частое нарушение, если банк продал долг коллекторам – предъявление исковых требований с нарушением правил исчисления сроков исковой давности. Происходит это из незнания, или умышленного введения в заблуждение неосведомленного должника, о начале срока исчисления исковой давности. Большинство не знакомых с законом заемщиков считают, что исковая давность начинает исчисляться для их долга с момента скупки его коллекторами. Это не так.

Как указывалось выше, к исчислению срока начала исковой давности в отношении банковских кредитов применяется ч. 1 ст. 200 ГК РФ. Связано это с тем, что все кредитные договоры заключаются в письменной форме. Обязательным условием договора является установление конечного срока расчета по кредиту. Кроме конечного срока, устанавливается календарный график внесения платежей.

Из этого следует, что если долг не внесен вовремя – банку сразу же становится известно о нарушении его права. Окончания срока действия кредитного договора не требуется.

К моменту продажи задолженности коллекторам может пройти несколько месяцев или несколько лет. Это ничего не меняет в исчислении срока, поскольку ст. 201 ГК прямо указывает, что перемена лиц в обязательстве не влияет ни на срок, ни на порядок его исчисления.

Сумма долга проданного банком коллекторам многократно увеличилась Можно ли обратиться в суд

Нарушение коллекторов, чаще всего, связаны с нарушением п. 6 ст. 8 закона №230-ФЗ в котором предусмотрена возможность отказа должника от взаимодействия с коллекторами по истечении 4-месячного срока с момента возникновения просрочки. Иными словами, с начала течения срока исковой давности.

Следует написать в адрес агентства заявление об отказе от взаимодействия и направить его заказным письмом или поручить передачу нотариусу. Если звонки не прекратятся – следует писать жалобу в ФССП по месту нахождения агентства.

Предлагаем ознакомиться  Траст банк долги по кредиту

Нужно ли разрешение клиента

Статья 382 ГК РФ не предусматривает обязательного согласия должника на продажу долга третьему лицу. Достаточно, если в кредитном договоре будет указано, что заемщик согласен на передачу персональных данных третьему лицу. Как правило, это допущение является стандартным пунктом договора кредитования.

Нюанс этой нормы заключается в том, что кредитор обязан уведомить заемщика о намерении продать долг третьему лицу. Если это не сделано, заемщик вправе продолжить исполнение обязательств (выплату долга) в адрес первоначального кредитора.

Как рассчитывается срок

Срок, в течение которого долг, проданный коллекторам, может быть взыскан через суд, рассчитывается достаточно просто.

  • определяется датой внесение очередного платежа по кредиту;
  • к этой дате прибавляется 3 календарных года;
  • конечной датой, когда истекает срок предъявления иска, считается 00 часов 01 минута числа, следующего за днем прекращения платежей 3 года.

У коллекторов всегда остается времени на предъявление иска меньше, чем у банка.

Это связано с тем, что первоначально банк пытается самостоятельно урегулировать конфликт. На это уходит не менее 1 месяца. Убедившись в бесполезности требовать долг с должника, или в его неплатежеспособности, банк в течение какого-то времени подбирает агентство, которое согласится купить задолженность (объявляет тендер).

Купив долг, коллекторы пытаются реализовать предоставленные им права на взаимодействие с должником. До момента, пока у последнего не возникнет право на отказ от взаимодействия.

Какие долги банк продает коллекторам

Решение о продаже долга коллекторскому агентству принимается банком самостоятельно исходя из их внутренней кредитной политики в отношении клиентов и корреспондентов. В первую очередь стремятся избавиться от небольших задолженностей, расходы по взысканию которых сопоставимы с затратами, которые банк будет вынужден понести, если займется этим самостоятельно. При этом учитывается:

  • сумма задолженности;
  • финансовое состояние заемщика на момент оформления кредита;
  • наличие залога, поручителей или созаемщиков;
  • место нахождения должника;
  • его желание идти на контакт с кредитором.

Чем меньше сумма кредита, тем выше вероятность того, что при прекращении платежей банк продаст такую задолженность.

Продажа долгов коллекторам постепенно теряет актуальность для агентств. Это связано с высокими затратами по взысканию задолженности: стоимость оплаты услуг связи, почтовых отправлений, содержание штата, офиса, договор страхования ответственности, судебных расходов. Поэтом существовавшая ранее практика скупки всех без разбора долгов, невзирая на их стоимость, постепенно уходит в прошлое.

Сильно ограничены коллекторы и в выборе способов взаимодействия. Они уже не представляют сильного психотравмирующего фактора для должников, которые могут в любой момент отказаться от взаимодействия.

Поэтому коллекторские агентства предварительно производят расчеты выгодности покупки долга.

Чем меньше сумма долга – тем меньше риск, что он будет куплен коллекторами. Чтобы коллекторы подали в суд сумма долга должна быть не менее 300 тыс. рублей, поскольку на российском рынке оказания юридических услуг сложилась именно такая стоимость, которая делает работу с долгом рентабельной для юриста.

После заключения договора о покупке задолженности банк передает коллекторам всю персональную информацию должника по непогашенному кредиту. С этим приходится смиряться, поскольку закон в этом случае не нарушается.

Когда период продлевается

Законом предусмотрены случаи приостановки течения срока исковой давности по кредитной задолженности у коллекторов. Все они изложены в ч.1 ст. 202 ГК РФ. Срок исковой давности может продлиться, на срок, в течение которого должник, прекративший внесение платежей в счет погашения кредита, вел переговоры с банком о рассрочке платежей или реструктуризации задолженности. Ведение подобных переговоров приостанавливают течение срока давности, до их окончания, но не более чем на 6 месяцев.

Что делать, если коллекторы подали в суд

Сумма долга проданного банком коллекторам многократно увеличилась Можно ли обратиться в суд

Продажа долга коллекторскому агентству приносит ряд неудобств, связанных с настойчивыми напоминаниями и требованиями вернуть долг. С 2017 года количество таких напоминаний четко регламентировано законом. Агентство уже не может по своему усмотрению, в любое время звонить должнику, угрожать или требовать продажи имущества в счет погашения задолженности. Резко ограничено и количество такого способа взаимодействия, как личная встреча с должником.

Предлагаем ознакомиться  Как устроиться помощником воспитателя в детский сад

Если после передачи исполнительного листа судебным приставам в адрес должника звонят коллекторы с требованием вернуть долг, необходимо сразу же известить службу судебных приставов, на которую возложен контроль за деятельностью структур по взиманию задолженности. Достаточно написать жалобу на агентство, чтобы незаконные действия прекратились.

Кроме ФССП, можно пожаловаться в Роспотребнадзор, полицию, прокуратуру или НАПКА.

Апелляционная жалоба на решение суда – один из способов защиты права, которым имеет право воспользоваться заемщик. Подать ее можно в течение 1 месяца, после оглашения решения суда (ст. 321 ГПК).

Обжалованию подлежит любое решение суда, с которым по тем или иным причинам должник не согласен. Оно должно быть мотивированным. В нем должно содержаться указание на то, что подобное решение ставит заемщика в менее выгодные условия по возврату долга или нарушает его основные гражданские права, если банк передал долг.

Апелляционная жалоба подлежит оплате, в размере 50% от госпошлины, оплаченной при подаче искового заявления. Иски по взысканию просроченной задолженности по кредиту относятся к имущественным, то размер пошлины может быть достаточно велик для заемщика, не имеющего возможности выплачивать долг по кредиту. Поэтому следует хорошо подумать, проконсультироваться с адвокатом, прежде чем обжаловать решение суда, чтобы не тратить деньги и время напрасно.

Повод для возобновления

Сумма долга проданного банком коллекторам многократно увеличилась Можно ли обратиться в суд

Коллекторское агентство не имеет оснований для возобновления исчисления сроков исковой давности по взысканию долгов. Связано это с тем, что ст. 205 ГК РФ, предусматривает такую процедуру только в отношении граждан – физических лиц, увязывая пропуск срока с личностью и её состоянием (тяжелое заболевание, неграмотность, потеря дееспособности и пр.).

Понятно, что ни одно коллекторское агентство, являясь юридическим лицом, не может предъявить в качестве причин пропуска срока, нужных доказательств.

Формы продажи долгов

Существует две формы продажи долга:

  1. Уступка права требования (цессия) – наиболее распространенная форма, которой широко пользуются банки и МФО;
  2. Факторинг – форма сделки с просроченным денежным кредитом, при которой коллекторское агентство выступает посредником по взысканию, но кредитор при этом не меняется. Им по-прежнему остается банк, а коллектор в качестве вознаграждения получает процент (обычно в размере штрафных санкций, предусмотренных договором).

Продажа долга по исполнительному листу – одна из разновидностей цессии. Лицо или организация, бесспорно владеющая правом на взыскание долга, но по тем или иным причинам не желающая тратить время в ожидании исполнения обязательства, может продать такой долг. При этом исполнительный лист передается покупателю, который самостоятельно решает, как распорядится долгом. Передать ли его на исполнение в ФССП или принять самостоятельные меры к взысканию задолженности.

Банки крайне редко решают продать долг коллекторам по исполнительным листам. До того как будет принято судебное решение, проходит слишком много времени, а это им не выгодно.

Заключение

Сумма долга проданного банком коллекторам многократно увеличилась Можно ли обратиться в суд

Продажа долга после вынесения судебного решения не меняет правового положения должника. Изменяется только юрлицо которому необходимо будет этот долг выплачивать. Учитывая повышенную заинтересованность коллекторских агентств во взыскании купленной задолженности, они могут плотно сотрудничать с судебным приставом, в чьем производстве находится исполнительный лист, предоставлять имеющиеся у них сведения о месте нахождения должника, наличии у него ликвидного имущества, на которое может быть наложен арест. Однако, предоставление таких сведений судебному приставу-исполнителю не является нарушением закона и не ставит должника в невыгодные условия.

, , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector