Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Страхование инвестиций - что это, особенности, плюсы и минусы

Опубликовано: 11.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
7

Нужна ли страховка брокеру

Как правило, такое страхование в некоторых странах является обязательным и организовано по типу российского страхования вкладов. При этом такими видами страхования занимаются государственные или около-государственные структуры.

Например, в США защитой инвесторов занимаются Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC), а также Корпорация по защите прав инвесторов (SecuritiesInvestorProtectionCorporation, SIPC).

Вторая корпорация – SIPC, страхует инвесторов на случай банкротства брокера. Для брокеров и дилеров, работающих на рынках США такая страховка является обязательной. Если брокер банкротится, то  возвращает вложенные деньги и ценные бумаги клиентам в пределах 500 тыс. долл. (в т.ч. наличные в пределах 250 тыс. долл.). При этом речь не идет о страховке от инвестиционных рисков: если какие-то бумаги в минусе - такие же точно и отдадут.

В России данный вид страхования пока находится только на стадии обсуждения законопроекта. Компанией, осуществляющей страховку брокеров, планируют назначить также АСВ.

Наверняка многие из Вас сейчас в напряжении. Как же так получается, что российские брокеры пока работают без страховки!? Но здесь стоит вспомнить про еще одну отличительную особенность российских и американских брокеров. Большинство американских брокеров представляют из себя инвестиционные банки с заемным капиталом и всеми вытекающими последствиями более высоких операционных рисков работы.

Что касается российских брокеров - большинство из них компании, предоставляющие доступ к бирже за комиссию. Если в группу брокера входит собственный банк, то, как правило, это отдельное учреждение. А сама по себе брокерская деятельность не несет таких операционных бизнес-рисков как банковская. Простыми словами: у брокеров по сути нечему банкротится – кредитов нет, долгов нет и т.д.

При этом счета клиентов по российскому законодательству выделены отдельно от счетов брокера, т.е. брокер не имеет доступа к клиентским счетам для совершения операций по ним. Для сохранности ценных бумаг клиентов также существует целый ряд дублирующих систем – депозитарий, центральный депозитарий и т.д. (Об этом мы подробно писали в нашей статье «Как работает фондовый рынок»).

Тем не менее, к выбору брокера мы подходим очень тщательно и специально для наших читателей проводили подробное исследование топовых российских компаний-брокеров, чтобы найти лучших (см. статью «Лучшие брокеры 2017»).

Итак, если с юридическими рисками разобрались, то давайте перейдем к инвестиционным рискам и рассмотрим основные способы минимизации рисков инвестирования.

При этом деньги клиентов надежно хранятся в депозитариях. Но не стоит исключать тот вариант, что брокер может совершить ошибку в своих действиях или оказаться недобросовестным специалистом. Поэтому российское законодательство активно обсуждает вопрос брокерского страхования.

Основные плюсы инвестиционного страхования

  1. Льготы при налогообложении.
  2. Защита капитала от потери при разводе (средства, вложенные таким образом, не делятся между супругами, не подлежат конфискации).
  3. Возможность сохранения и приумножения капитала в течение длительного срока (минимальный срок договора — 5–7 лет).
  4. Немедленная компенсация наследникам в случае смерти владельца счета (при классическом страховании придется собрать немало документов и ждать).
  5. Грамотно сформировать инвестиционную сумму, минимизировать риски и выбрать оптимальные финансовые инструменты клиентам помогают профессиональные консультанты.
  6. Сумму ежемесячного взноса клиент может корректировать по своему усмотрению.

Как узнать застрахован ли Ваш брокер?

В случае, если мы выходим на рынок США напрямую через американского брокера, стоит убедиться, что этот брокер застрахован в SIPC. Наличие такой страховки также будет гарантировать нам, что это настоящий лицензированный брокер.

Возьмем для примера самого популярного среди наших сограждан американского брокера – это InteractiveBrokers, т.к. данный брокер осуществляют часть поддержки на русском языке (сайт и т.д.). Для проверки данного брокера заходим на сайт sipc.org и находим там раздел «Listofmembers» (список участников).

Традиции инвестиционного страхования в Европе и в России

За границей этот вид финансовых услуг давно пользуется популярностью. Во многих странах система популярна до такой степени, что жители имеют по 2–3 страховки, часто — зарегистрированные в разных государствах.

В России возможности инвестиционного страхования доступны любому гражданину. Самостоятельно или воспользовавшись услугами страхового маклера, клиент может обратиться в компанию, предоставляющую услуги такого рода. При этом россияне могут рассчитывать на условия сотрудничества, аналогичные тем, что приняты в Европе.

Суть инвестиционного страхования проста: каждый месяц клиент перечисляет компании определенную сумму. Часть ее идет на страхование жизни, остальное — становится инвестицией. Процентное соотношение этих двух частей друг к другу может быть любым. Задача страховой компании — правильно вложить «инвестиционную» часть средств страхователя, помогая ему таким образом получать прибыль.

Предлагаем ознакомиться  Страхование жизни при оформлении кредита - как отказаться

На ее же собственном рынке, к сожалению, страхования инвестиций как такового нет. Инвестор здесь может защитить вложения только частично:

  • через страховку строительного проекта (подробнее);
  • путем создания внутренних фондов страхования зарубежных инвестиций (собственных резервов);
  • посредством распространения страховой защиты на приобретаемый товар в период его доставки, хранения ( подробнее).

Страхование инвестиций - что это, особенности, плюсы и минусы

Вкладываясь в сегмент интеллектуальных товаров или в бизнес как финансовую категорию, инвестор остается незащищенным. От чего страдают отечественные
участники инвестиционных операций (те же американцы защищены OPIC, у японских предпринимателей есть аналог – MAGI).

Эксперты объясняют такую ситуацию тремя причинами:

  • услуги страхования инвестиций
    для РФ – относительно молодой продукт;
  • в практике отечественных страховщиков пока не замечено полезной "привычки" образования пулов для снижения собственных рисков;
  • есть дефицит квалифицированных кадров для работы с инвестиционными проектами;
  • средств (резервов) для обслуживания крупных договоров у российских участников сегмента пока тоже не хватает.

Если говорить прямо и кратко, то сам по себе продукт страхования инвестиций в России существует (выдаются лицензии на такой вид
деятельности, он указывается в прайс-листах страховщиков). Но по факту компании, которая пришла бы в сектор финансовых и политических рисков не с целью
сбора премий (только их сбора), а для продажи рабочего инструмента, – нет ни одной.

Страхование инвестиционного риска

В западной практике система страхования рисков инвестиций реализована на трех уровнях.

  • Есть национальные компании (союзы), готовые принять на себя самые крупные проекты. Они преимущественно работают с самой сложной группой рисков –
    политические угрозы (национализация, экспроприация средств инвестора). Примеры таких компаний – французский COFAC и немецкая Hermes
    Kreditversicherungs.
  • Международные организации.
  • Частные страховщики, с которыми инвестор может заключить договор страхования инвестиций на индивидуальных условиях.

Наиболее продуманной считается система защиты иностранных вкладов (вложений в рынки других стран) США. Она реализована через OPIC. Корпорация основана в
1969 году и уже застраховала более 1% американских инвестиционных проектов более чем в 140 странах мира. Но действие ее услуг распространяется только на
страны, которые подписали с США договор. Россия его заключила в 1992 году.

Под этим определением подразумеваются все имущественные риски клиента, которые могут быть связаны с утратой или обесцениванием вкладов. Именно риски становятся объектом договора страхования, а компенсацию клиент получает в случае частичной или полной потери средств.

Страхование рисков инвестиций — это финансовая защита от действий недобросовестных партнеров или экономических встрясок другого рода. Говоря о страховании, инвестиционные риски можно поделить на несколько видов:

  • коммерческие (они, согласно нормам российского законодательства, не страхуются);
  • деловые (утрата суммы инвестиций по причине неправомерных действий работников);
  • связанные с внешними факторами (ущерб, понесенный из-за стихийных бедствий, пожаров, наводнений и т. д.);
  • политические (риски, связанные с негативным влиянием государственной политики на финансовую сферу);
  • системные (связанные с изменениями законодательства и другими внешними факторами, косвенно влияющими на финансовый рынок);
  • рыночные (кредитные, отраслевые риски, связанные с долевым участием в сделках или строительстве);
  • инфляционные (снижение реальной прибыли из-за инфляции);
  • валютные (перемены курсов, влияющие друг на друга);
  • риски упущенных выгод (связанные с убытками, понесенными из-за невыполнения важных процессов);
  • риски ликвидности (потери, понесенные из-за несвоевременного снятия наличных со счетов);
  • селективные риски по инвестициям (опасность выбора вложений, которые принесут низкий по сравнению с другими видами доход);
  • функциональные (из-за неверного управления инвестиционным портфелем);
  • операционные (из-за сбоев в программном обеспечении, системах).
Предлагаем ознакомиться  Банк втб инвестиции для частных лиц

Основная цель страхования рисков инвестиций — это сбережение вложений клиентов, если страховой случай так или иначе наступит. Обычно страхуются:

  1. Право собственности.
  2. Имущество предприятия.
  3. Транспортные средства, здания, сооружения, цеха и т. д.

Страхование рисков инвестиций не распространяется на устаревшее оборудование. А вот потери прибылей из-за внезапной остановки производства, срывов поставок и других факторов вполне можно включить в этот список.

Многие эксперты и бизнесмены единогласны во мнении, что страхование инвестиционных рисков повышает привлекательность компании как инвестора. А развитие рынка такого рода услуг может стать прямой причиной общего финансово-экономического развития. Кроме того, активная практика применения возможностей страхования рисков инвестиций дает толчок росту внешнеэкономических связей, а также более успешной реализации многих внутриэкономических проектов. Это связано с ростом безопасности сделок.

Состав подлежащих страхованию рисков инвестиций можно определить следующими условиями:

  1. Страхуемость. Соответствие набора имеющихся рисков предложенным на рынке услуг продуктам.
  2. Обязательность. Наличие в списке подлежащих обязательному страхованию инвестиционных рисков.
  3. Наличие страхового интереса. Уровень заинтересованности предприятия в том или ином виде страхования.
  4. Невозможность полного самостоятельного восполнения убытков. По всем видам деятельности предприятие должно обеспечить частичное или полное страхование рисков инвестиций, связанных с возможностью необратимых убытков.
  5. Высокая вероятность возникновения риска. Это условие связано с необходимостью формирования допустимой и критической групп подлежащих страхованию инвестиционных рисков.
  6. Непрогнозируемость и нерегулируемость. Предполагается отсутствие опыта, информации или возможности для защиты от подлежащих страхованию рисков инвестиций.
  7. Приемлемая стоимость страховой защиты. Расходы на страхование рисков инвестиций должны соответствовать стоимости такой защиты.

Делая выводы, можно сказать, что страхование инвестиционных рисков — это действенный механизм защиты от негативных экономических факторов, вне зависимости от их масштабов. Этот вид защиты востребован и важен и при капиталовложениях в отечественный бизнес, и при инвестировании в зарубежные компании.

Заказать консультацию!Заказать инвестиционный портфель

Диверсификация

Диверсификация – это, пожалуй, самый главный способ защиты от инвестиционных рисков, который используют все разумные инвесторы без исключения. Это распределение своих средств в разные активы для того, чтобы уменьшить риск форс-мажора, связанный с каким-то одним активом (систематический риск).

Страхование инвестиций - что это, особенности, плюсы и минусы

Например, мы в свои и клиентские портфели включаем в зависимости от суммы 10-20 разных облигаций и 10-20 разных акций, при этом каждая их которых проходит весьма тщательный отбор. В итоге получается инвестиционный портфель, в котором 20-40 разных активов. Даже в случае банкротства одной из компаний, ценные бумаги которой есть в нашем портфеле, мы потеряем не более 2,5-5%, что с легкостью перекрывается общей доходностью портфеля.

Диверсификация сглаживает ценовые колебания в инвестиционном портфеле, особенно если мы используем разные классы активов, например, минимизируем риски инвестирования в акции за счет инвестиций в надежные облигации (финансовые инструменты с фиксированной доходностью) или ETF. В итоге именно диверсификация позволяет создавать инвесторам такие портфели, в которых мы частично или полностью перекрываем риск потери капитала за счет использования надежных активов (пример - см. статью «Разумное инвестирование»).

Хеджирование

Страшным словом «хеджирование» называется такая финансовая операция, при которой за счет сочетания нескольких активов с разными свойствами мы можем избежать риска развития наиболее неблагоприятной ситуации для нас. Хеджирование с помощью такого финансового инструмента как опционы больше всего напоминает то, как работает любая страховка.

Рассмотрим пример. Представьте, что мы делаем крупную сделку на покупку всего индекса РТС с помощью фьючерсов. График котировок индекса следующий.

Представим, что наша цель - купить индекс сейчас при цене 111 000 пунктов и продать его по цене 121 000 пунктов, заработав на сделке 10 000 пунктов. При этом ближайшая линия поддержки у нас находится на цене 102 500 пунктов. Т.е. если цена пойдет вниз и пробьет этот уровень мы будем говорить о развитии нисходящей тенденции.

Предлагаем ознакомиться  Страховой взнос и страховая премия

Механизм работы пут-опциона в данном случае напоминает ставку на то, что индекс упадет. На текущий момент на рынке можно купить пут-опцион на то, что индекс РТС упадет до 102 500 пунктов за 2160 рублей. В случае же, если индекс действительно упадет наша ставка в виде опциона сработает, и мы заработаем ориентировочно 8500 рублей, что будет из себя представлять, как раз разницу котировок индекса (111 000 - 102 500 = 8500 рублей) и покроет наши возможные убытки по фьючерсу.

В итоге купив фьючерс на индекс РТС с целью заработать на росте индекса, мы можем перекрыть для себя риск сильного падения котировок и разворота тренда с помощью «страхования» опционом.

Опционы достаточно сложный инструмент и имеют массу подводных камней, поэтому чаще всего к этим приемам прибегают опытные трейдеры. Однако Вы должны знать, что такой механизм страховки на рынке также существует и, если захотите узнать о нем больше скоро мы подготовим серию статей на эту тему.

Ограничение убытков по сделкам

Один из самых простых для понимания способов уменьшения рисков – это ограничение убытков с помощью базовых средств автоматизации, встроенных в любой биржевой терминал, в т.ч. в Quik. Это так называемые «стопы» (от англ. Stoplose – стоп убыткам). Обычно этим механизмом пользуются трейдеры, которые делают множество сделок за короткий промежуток времени, и их стратегия не дает им возможности терпеть просадки своих позиций длительное время.

Мани-менеджмент

Мани-менеджмент или управление деньгами – это подход к снижению рисков за счет грамотного управления структурой капитала. Здесь речь идет уже не просто о диверсификации активов, а об управлении портфелем во времени, включая не только активы, но и свободные денежные средства, будущие денежные потоки и т.д.

Давайте посмотрим, как простой мани-менеджмент может защитить портфель от кризиса, сопоставимого с кризисом 2008 года (т.е. падение акций на 70%). Обратите внимание на рисунок ниже.

Допустим непосредственно перед кризисом у нас был обычный защитный портфель из акций и облигаций, который мог выдержать просадку в 30-40% по акциям и при этом за счет облигаций удержаться в плюсе (см. пример такого портфеля в первом столбце на рисунке). В пике кризиса (второй столбец на рисунке) просадка по акциям составила 70% и общий портфель ушел в минус на 13% (обратите внимание всего 13%!

Здесь у нас сработала диверсификация по разным классам активов). Но все же убыток, даже небольшой неприятен. Что же нам говорит мани-менеджмент. Мани-менеджмент нам в данном случае подсказывает, что при таком сильном падении необходимо покупать упавшие в цене активы на все свободные денежные средства в портфеле.

Рынки после кризиса восстанавливаются, а это значит будет возможность отлично заработать. И в третьем столбце мы видим, что мы зарабатываем не только на восстановлении доли акций, но и за счет конвертации свободных денежных средств в упавшие в цене акции. Итоговый рост в данной модели получается 44%, что с лихвой перекрывает предшествующее 13%-е падение и средняя доходность за 2 года получается 12% годовых (это с учетом кризиса!).

Итак, мы с вами узнали, что такое страхование инвестиций. К сожалению страховые компании в вопросе защиты портфельных инвестиций нам не помогут. Однако есть масса способов, как мы сами можем защитить свои инвестиции. Ключевые приемы защиты своих инвестиций, которыми пользуются инвесторы мы разбираем во всех деталях на наших курсах. А также учим корректно выбирать активы, которые будут приносить хорошую доходность. Записаться на первое бесплатное занятие к нам можно здесь.

Ограничение ответственности.

Инвестиционные идеи приведенные в статье являются примерами и не являются руководством к действию, а представляют собой мнение автора. Прежде чем совершать торговые сделки, всегда проводите собственный анализ.

Прибыльных Вам инвестиций.

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк и поделитесь ей с друзьями!

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector