Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Сколько могут снимать с зарплаты судебные приставы: сколько процентов

Опубликовано: 29.02.2020
Время на чтение: 5 мин
0
7

В каких случаях назначают алименты более 50 процентов от зарплаты?

Закон вводит ограничение на суммы, изымаемые при принудительном взыскании решения суда. Максимум, что могут приставы снимать – 50% заработка. Сколько же процентов идет с других видов заработка? С иных источников дохода исчисляется тот же %, что и с ЗП. Но отдельные виды поступлений, защищены от взысканий.

Законом оговорены такие лимиты с дохода:

  • 50% по алиментным и иным долгам по судебному решению;
  • 70% — алиментный максимум.

Бывшему супругу могут назначить выплачивать алименты в долевом отношении более 50-ти процентов от его зарплаты в следующих случаях:

  1. если у алиментщика имеется задолженность по алиментным выплатам в пользу ребенка. Когда долг по выплатам накопился по неуважительной причине, то при последующем трудоустройстве на новую работу либо при постановлении на учет в Центр занятости выдержки по алиментным выплатам достигнут до 70-ти процентов;
  2. на выплаты более 50% от дохода супруга могут рассчитывать получатели, если сумма выплачивается на содержание детей и самой бывшей супруги, которая находится в декрете;
  3. более 50-ти процентов присуждаются алиментщику, когда на иждивении имеются 3 и более детей, либо у одного (нескольких) ребенка инвалидность. Когда назначаются алименты на троих и более детей, то сумма должна быть поровну разделена на каждого из них. Если же у одного из ребенка имеется инвалидность, а у двух других нет, то суд сразу может назначить выплаты до 70%. При этом, на ребенка-инвалида сумма должна начисляться больше, но и на других детей такие доли, которых бы вполне хватило на нормальную жизнь.

Однако плательщик большой доли алиментов имеет законное право:

  • вычитать материалы судебного решения — исполнительного листа;
  • потребовать бухгалтерию на своей работе предоставить отчеты по удержаниям алиментов.

Если при расчетах сумм алиментов была допущена ошибка, то вернуть излишек средств плательщику обязано то лицо, что проводило расчеты и платежи.

Также плательщик может обратиться в суд с прошением снизить размер выплат на детей, если на то есть законные причины.

Суд вправе отменить выплаты в размере 70 процентов от зарплаты, если имелась задолженность, в частности если долг возник из-за уважительных причин:

  • длительное и тяжелое лечение плательщика;
  • появились иные иждивенцы;
  • чрезвычайные ситуации.

Если инстанция примет решение снизить или аннулировать выплаты по алиментам, то и сумма, вычитаемая из дохода тоже снизится.

Ситуации, когда алименты назначают больше, чем заработок должника, довольно распространенные и определяются исключительно индивидуально в каждом деле.

  • суд постановил выплатить 10 прожиточных минимумов на ребенка;
  • заключено добровольное соглашение;
  • вырос прожиточный минимум в стране или регионе;
  • суд обязал платить до 50 процентов на ребенка и столько же на содержание бывшей супруги.
Предлагаем ознакомиться  Как можно не платить долг по расписке на законных основаниях

Судебная практика показывает, что такие ситуации чаще носят ошибочный характер со стороны инстанции. Поэтому бывшему супругу обязательно следует подавать встречный иск на снижение размера алиментов.

В любых рассмотренных ситуациях алименты могут вырасти, если необходимы средства на развитие интеллектуальных способностей ребенка, его лечение или дополнительный уход.

Как определяется размер алиментных выплат?

Размер суммы алиментов, которые будут регулярно списываться с зарплаты алиментщика, складывается из нескольких пунктов, к тому же прямо пропорционально зависит от способа начисления — долевое удержание или твердая денежная сумма:

  1. если должник официально трудоустроен, либо у него есть нерегулярный подтвержденный доход (пенсия, премии, гонорар, арендная плата и др.), то алименты будут рассчитаны в проценте или доле от его дохода — не менее 25-ти % от заработной платы на одного ребенка, до 50% на 3-х детей и больше;
  2. если бывший супруг официально безработный либо имеет нестабильный доход, то взыскиваться будут алименты в твёрдой денежной сумме, которая кратна размеру прожиточного минимума на одного ребенка.

Бывают ситуации, когда у алиментщика возникла задолженность по выплатам, то процент выдержки из его дохода может достигать до 70-ти. При этом максимальная выдержка в 70% от зарплаты плательщика применима только по отношению к несовершеннолетнему ребенку. До 50% может требовать супруга алименты на себя и свое содержание, в случае если ребенку нет еще 3-х лет.

Размер алиментных выплат определяется только через нотариальное соглашение между бывшими супругами или судебное решение:

  • на одного ребенка полагается до 25% от дохода плательщика;
  • на двоих детей начисляют 33% от доходов;
  • на троих и более детей — 50%.

Изменить размер платежей в большую или меньшую сторону можно только путем обращения в судебные инстанции.

Если алименты выплачиваются в твёрдой сумме, то изменить сумму через суд невозможно.

по выплатам происходит в таких случаях:

  • при наличии решения суда;
  • при наличии соглашения между родителями.

Как правило, требовать расчета задолженности можно только за последние 3 года. В порядке исключения — когда должник умышленно уклонялся от выплат, то приставы вправе рассчитать долг за весь период неуплаты.

Задолженность возможно рассчитать несколькими методами:

  1. на базе размера прожиточного минимума в том регионе, где проживает алиментщик;
  2. на основе средней суммы зарплаты по стране;
  3. на базе дохода ответчика.

Расчет долга на основе прожиточного минимума целесообразен тогда, когда выплаты назначены в твердой сумме. При этом размер дохода должника судом не учитывается. Алименты могут присудить выплачивать кратно размеру прожиточного минимума.

Предлагаем ознакомиться  Если человек уволился и заболел

Метод расчета по средней заработной плате применяется в том случае, когда должник не может предоставить документальное подтверждение его дохода, если:

  • возник долг;
  • доходы получены неофициально;
  • он вообще отсутствует.

Рассчитать алименты таким путем просто: берется размер средней зарплаты, из нее отнимают размер алиментов, а полученную долю умножают на количество месяцев долга. Так как показатель средней зарплаты периодически меняется, задолженность необходимо пересчитывать один раз в квартал.

Последний метод актуален тогда, когда у должника имеется официальный доход, но он по каким-либо причинам выплаты не производил. Расчет схожий с методом выше.


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Как реализуется погашения долга в счет прибыли ответчика

Процент снимают с пенсии и стипендии, премии и социального пособия по инвалидности, предпринимательского дохода и прибыли с аренды недвижимости. Заработок в тюрьме, пособие по безработице доход от работ по социальному найму, временные подработки входят в перечень допустимых. С них приставы могут требовать процент.

Есть разные схемы взаимодействия, тонкости в части погашения долга нужно уточнять в каждом конкретном случае, исходя из условий договора. В этом случае целесообразно будет обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Он сможет оценить договорные моменты, финансовое положение, и подскажет, как действовать, чтоб защитить свои интересы в сложной жизненной ситуации.

Есть стандартная процедура, которая действует в отношении исполнения судебных решений. Итак, выносится постановление, на обжалование которого дается месяц. Если в течение четырех недель ответчик не подал апелляцию, то решение вступает в законную силу. Какие же последствия тянет за собой такое вошедший в силу документ?

Прежде всего, ответчик переводится в категорию должников. Все его виды заработка, за исключением компенсационных и детских назначений, могут быть направлены на погашение задолженностей. Начало исполнительного производства – вынесение постановления на основании судебного документа.

Соответствующее постановление должно быть направлено по месту работы ответчика. Следовательно, документ содержит реквизиты юридического лица (работодателя), процент отчислений, данные по судебному решению. На основании этого документа в бухгалтерии в дальнейшем производятся регулярные отчисления.

Особенности взыскания:

  1. Начать отчисления бухгалтерия может со дня получения постановления.
  2. Перечисления получателю должны быть переведены в трехдневный срок со дня начисления ЗП.
  3. Первым делом отчисляется НДФЛ ставка, потом – долги.
  4. Первоочередные отчисления – алименты, компенсация здоровья, а все банковские долги – вторая очередь.
  5. На кредиты могут направить только ту сумму, что осталась после покрытия платежей первой категории.
  6. Если сотрудник получает аванс, то с него тоже предусмотрено взыскание в пределах 50%.
  7. С премиальных выплат, надбавок могут изымать процент, с компенсации за сложные условия труда – нет.
  8. Если должник меняет работу, то дело его передают приставу, который сможет контролировать производство на подведомственной ему территории.
  9. О смене работодателя ответчик лично должен уведомлять пристава.
  10. Если лицо не идет навстречу приставу, не стремится закрыть задолженности добровольно, то к нему могут быть применены все меры предусмотренные законом в рамках исполнительного производства.
  11. Привлекать к ответственности могут родственников.
Предлагаем ознакомиться  Что грозит за избиение человека – взрослого или несовершеннолетнего?

Как реализуется погашения долга в счет прибыли ответчика

Снять с дохода могут, сколько требуют условия судебного решения, но не более установленного максимума. Часть прибыли могут снимать с зарплаты судебные приставы на такие цели:

  • погашение кредитных договоров, займов;
  • выплата алиментов;
  • платежи в бюджет по налогам;
  • компенсационные и другие виды выплат, которые назначены судом в интересах третьих лиц: компаний и граждан.

Фото 2

Снимать больше положенного лимита нельзя, даже в случае, когда есть несколько долгов. Определенные виды долгов подлежат погашению в первую очередь, другие покрывают только за счет оставшейся свободной прибыли.

Какие долги покрывают в первую очередь

Сколько процентов приставы снимают с зарплаты, мы определили, теперь поговорим об очередности взыскания при наличии нескольких долговых обязательств. Сразу стоит отметить, что об интересах несовершеннолетних граждан, государство заботится в первую очередь.

На их содержание даже может быть назначен исключительный лимит – 70% от родительского дохода. Следовательно, если есть алименты и долг перед банком, то первоочередным удержанием станет содержание детям. Долговые обязательства второй очереди не могут в сумме превышать 50% заработка.

Итак, если есть несколько исполнительных листов, то приступить к погашению второго долга можно лишь после покрытия первоочередных платежей. И покрыть его можно лишь в том объеме, что остался после первого платежа, в рамках лимитных порогов. Если после погашения первой категории платежей, остается свободная сумма, в пределах 50%, то ее могут направить на погашение второй категории долгов.

Скажем, на одного ребенка берут 25% заработка, а уже в пределах следующих 25% производятся другие перечисления. К числу первоочередных погашений относятся также компенсационные выплаты на возмещения вреда здоровью. Их изымать могут только после вычисления из заработка подоходного налога.

Популярные вопросы

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector