Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Растление малолетних закон

Опубликовано: 26.06.2020
Время на чтение: 5 мин
0
3

Нюансы квалификации

134 статья (как и все остальные) Уголовного кодекса РФ описывает составы уголовных правонарушений, включающих:

  1. Объект – чему наносится или может быть нанесён вред.
  2. Объективную сторону – совокупность конкретных действий, предметов, с помощью которых совершается деяние, а также последствия.
  3. Субъективную сторону –как относится преступник к совершённому или совершаемому правонарушению.
  4. Субъект – физическое лицо, совершившее или совершающее криминальное деяние.

Процесс квалификации широко распространён и применяется как юристами, так и обычными людьми, кто в той или иной мере соприкасается с уголовно-правовым законодательством.

Согласно комментариям к УК РФ, объектом преступления является здоровье и неприкосновенность половой неприкосновенности лица; физическое и нравственное развитие и воспитание несовершеннолетних.

Пострадавшими (потерпевшими) от таких криминальных посягательств, по смыслу статьи номер 134 уголовного закона России, являются только малолетние, так называемые малолетки, и несовершеннолетние. Определение категорий «малолетний» и «несовершеннолетний» УК РФ не даёт, тем самым отсылая к другим законодательным актам (ГК РФ, ГПК РФ, КоАП РФ и иным).

Хотя рассматриваемая статья достаточно чётко указывает возрастные границы защищаемых лиц:

  • юноша или девушка в возрастном диапазоне от 14 до 16 лет;
  • мальчик или девочка в возрастном диапазоне от 12 до 14 лет.

Кроме этого, необходимо изъявление ими своей доброй воли (согласия) на вступление в интимную связь или же проявление именно ими инициативы на такого рода близость. Если по факту дело обстоит иначе, действия обвиняемого (обвиняемой) надлежит расценивать как сексуальное насилие в отношении беспомощного лица соответствующим образом и квалифицировать по более тяжкой статье.

Состав данного уголовно наказуемого извращения относится к числу формальных. Это означает, что для признания криминального правонарушения оконченным последствия (беременность, венерическое заболевание и прочее) совершенно необязательны.

Деликт считается свершившимся одновременно с началом перечисленных в диспозиции статьи действий:

  1. Полового акта (сношения).
  2. Акта мужеложства.
  3. Акта лесбиянства.

Указанные термины к категории юридических не относятся. Их дефиниция относится к компетенции медицинской науки– сексологии.

Половое сношение – физическая близость между разнополыми людьми, сопровождаемая введением мужского полового органа во влагалище и предполагающая вероятность продолжения рода (беременности).

Мужеложство – физическая близость между гомосексуалистами мужского пола, сопровождаемая введением мужского полового органа активного партнёра в прямую кишку пассивного.

Лесбиянство – физическая близость между гомосексуалистами женского пола, сопровождаемая удовлетворением половых потребностей посредством физического контакта с половыми органами партнёрши.

Если по обстоятельствам, не зависящим от злоумышленника(кто-то помещал, физически оказался неспособен совершить половой акт и прочее),преступление не состоялось, имеет место покушение.

Предлагаем ознакомиться  Как отказаться от навязанной страховки по кредиту если подписан договор

Как приготовление расценивается умышленное создание обстановки или необходимых условий для педофилии. Например, злоумышленник посредством интернета или другим способом назначает встречу потерпевшему, но тот не приходит по какой-либо причине.

Статья за педофилию предусматривает возможность совершения преступного деяния только с прямым умыслом.

Такая форма вины предполагает:

  • осознание противоправности и наказуемости совершаемого деяния в полной мере;
  • предвидение неизбежности причинения вреда интересам ребёнка;
  • желание совершить запрещённое деяние.

Мотивация, побудившая к преступлению, особого значения не имеет. Как правило, такими субъектами движет необходимость удовлетворения извращённых сексуальных желаний.

Лицами, подлежащими ответственности за извращения рассматриваемого типа, являются совершеннолетние вменяемые мужчины и женщины.

Важно: достижение совершеннолетия на момент деликта является неотъемлемым условием. При отсутствии прочих условий сексуальные контакты между несовершеннолетними преступными не являются. Алкогольное или наркотическое опьянение в момент правонарушения на квалификацию не влияют.

Что считается развращением

Совращение детей, не достигших совершеннолетия и половой зрелости, квалифицируется как уголовно наказуемое деяние. УК РФ содержит две статьи (ст.ст. 134 и 135), раскрывающих понятие подобного преступления и порядок привлечения к ответственности. В  статье 134 устанавливается наказание за совокупление с малолетним или несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, а в 135 — предусмотрена ответственность за развратные деяния с детьми.

  • по заключению судебно-медицинской экспертизы жертва не достигла половой зрелости;
  • нарушитель — совершеннолетний гражданин;
  • возраст потерпевшего — в пределах установленных законодательством границ.

Каждый случай, связанный с растлением лиц, не достигших совершеннолетия, требует персонального рассмотрения и тщательного подхода. Суд призван учесть все квалифицирующие признаки и смягчающие обстоятельства, объективно оценить степень ущерба для пострадавшего, рассмотреть доказательства и аргументы сторон. Судебная практика свидетельствует, что избежать наказания за совращение ребенка в возрасте до 16 лет не получится ни при каких условиях.

Статья 134 УК РФ

Когда преступление квалифицируют по этой статье, для виновных предусмотрено наказание в виде лишения свободы на 4 года, если совокупление с подростком происходило при его согласии. Причем в суде должно быть доказано, что потерпевший в момент совершения преступления был вменяемым. В качестве альтернативы может выноситься приговор в виде обязательных работ до 480 часов.

Статья 135 УК РФ

Дело будет рассматриваться по этой статье, если действия преступника не закончились половым актом. За развратное поведение могут лишить свободы на 3 года, однако чаще виновное лицо приговаривается к 5 годам принудительных либо 440 часам обязательных работ.

Если совращение происходило в отношении детей в возрасте 12–14 лет, максимальный срок лишения свободы — 8 лет. Еще строже накажут того, кто совершал сексуальные и развратные действия не с одним подростком, а несколькими, — виновного ждет тюремное заключение до 12 лет. Лиц, участвовавших в групповом преступлении, или совершивших аналогичное деяние повторно, приговорят к 15 годам.

Совращение несовершеннолетних регулируется 134 статьей УК РФ. Помимо прочего, эта статья устанавливает возраст сексуального согласия, который начинается с 16 лет.

Предлагаем ознакомиться  Кто относится к наследникам третьей очереди по закону

Объектом преступления, согласно 134 статьи УК, является естественное моральное и половое развитие подростков, не достигших 16 лет.

А объективная сторона правонарушения выражается в совершенном половом акте, как с лицом одного пола, так и противоположного.

Состав преступления – формальный. То есть он не предполагает каких-либо последствий, и преступление считается совершенным на момент начала полового акта.

Также отметим, что субъекту преступления, то есть виновному, должно быть больше 18 лет, а субъективная сторона правонарушения подразумевает прямой умысел. Виновный должен знать возраст потерпевшего. В обратном случае, в силу отсутствия состава преступления, дело могут переквалифицировать в статью по другой части (более «мягкой»).

А если потерпевший и виновный не совершали половых актов, но со стороны виновного присутствовали моменты, которые характеризуются, как развратные действия, то в силу вступает 135 статья УК РФ.

Под физическим характером понимаются прикосновения к интимным местам, а под интеллектуальным демонстрация порнографического контента или откровенные и циничные разговоры на запретные для ребенка темы.

Отметим, что обе статьи предполагают обоюдное согласие. Если же растлитель принуждает ребенка к сексуальным действиям, применяет насилие или угрожает применить силу, то дело квалифицируется по статьям 131 «Изнасилование» или 132 «Насильственные действия сексуального характера».

Квалифицированные (более тяжкие) виды совращения

Преступник задержан

Законодатель предусмотрел обстоятельства, при которых «градус» общественной опасности запрещённых действий значительно повышается:

  1. Сексуальная близость с малолетним – мальчиком или девочкой в возрастном спектре от 12 до 14 лет.
  2. Совращение двух и более пострадавших.
  3. Совершение криминала группой.
  4. Рецидив в отношении мальчика (девочки) возрастом от 12 до 14 лет – интимная связь малолетнего с лицом, судимым за криминальный деликт аналогичной направленности.

Лицам, преступившим закон в указанных выше случаях, грозит значительно более строгая мера государственного принуждения (наказания).

Меры наказания

Преступление, подходящее под состав 134 статьи УК РФ, считается правонарушением средней тяжести. Следовательно, приговор в виде лишения свободы за совершенное преступление по этой статье, совсем не редкость.

Статья 135 УК менее сурова, но тюремный срок предусмотрен и здесь, например, за совращение малолетнего, то есть ребенка, не достигшего 14 летнего возраста. Но так или иначе, наказание зависит от тяжести вины, а «тяжесть» в большинстве случаев определяется возрастом ребенка и дополнительными обстоятельствами. Стоит их рассмотреть подробней.

Преступление по 134 статье УК без квалифицирующих признаков наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, лишением свободы до 4-х лет.

За гомосексуальные половые связи, с потерпевшим, которому меньше 18 лет, предусмотрена ответственность в виде принудительных работ до 5 лет или тюремным сроком до 6 лет.ф

Растление малолетних закон

Половая связь с ребенком, не достигшим 14 летнего возраста, наказывается лишением свободы от 3-х до 10 лет.

Предлагаем ознакомиться  Закон о незаконном пересечении границы

Но несмотря на серьезную ответственность, предусмотренную законодательством, виновный может избежать наказания. Произойти это может в нескольких случаях:

  • если в преступлении нет отягчающих обстоятельств, виновный впервые совершил правонарушение или вступил в брак с потерпевшим;
  • если разница в возрасте между потерпевшим и преступником составляет меньше 4-х лет и нет отягчающих обстоятельств, то к виновному не применяется наказание в виде лишения свободы.

Наказание за педофилию

Для наглядности дифференцируем их в зависимости от указанного в статье срока лишения свободы за каждую разновидность педофилии:

  • до 4 лет – половой акт (сношение);
  • до 6 лет – единичный случай мужеложства или лесбиянства;
  • от 3 до 10 лет – сексуальная близость с мальчиком или девочкой возрастом от 12 до 14 лет;
  • от 8 до 15 лет – сексуальный контакт с двумя и более пострадавшими;
  • от 12 до 20 лет – совершение преступления группой;
  • от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы – рецидив в отношении потерпевшего мальчика (девочки) возрастом от 12 до 14 лет.

Определяя размер наказания, законодатель руководствовался степенью общественной опасности каждого конкретного вида педофилии и личности преступника: чем больший вред наносится преступлением, тем строже наказание.

Условия освобождения от наказания или его смягчения

В определённых случаях закон предоставляет возможность избежать наказания (не путать с «уйти от ответственности»), а также допускает его назначение, не связанное с изоляцией от общества и направлением в исправительное учреждение.

Совративший несовершеннолетнего, может быть освобождён от наказания при наличии следующих необходимых условий:

  1. Половой акт (сношение) с пострадавшим (пострадавшей) в возрастном диапазоне от 14 до 16 лет имело место впервые.
  2. Лицо, преступившее закон, и пострадавший (пострадавшая) сочетались браком.

При рассмотрении уголовных дел о ненасильственных сексуальных контактах с несовершеннолетними подростками суды обязаны также исключить возможность применения наказания, связанного с направлением в исправительное учреждение, в следующих случаях:

  • половое сношение с пострадавшим (пострадавшей) в возрастном диапазоне от 14 до 16 лет имело место впервые;
  • возрастная разница между пострадавшим (пострадавшей) и лицом, преступившим закон, не превышает четырёх лет.

Вероятно, целесообразно применение в данном случае наказания менее строгого, чем лишение свободы, законодатель связывает с устоявшимися в обществе традиционно негативными взглядами на сексуальную близость между партнёрами, имеющими большую разницу в возрасте.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector