Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Расчет при увольнении - можно ли удержать сумму ущерба автомобилю

Опубликовано: 08.04.2020
Время на чтение: 8 мин
0
13

Создание специальной комиссии

Для подтверждения суммы материального ущерба в организации можно создать специальную комиссию (ст. 247 ТК РФ). Ее состав утверждает руководитель организации. Создавать комиссию целесообразно при установлении фактов хищения или злоупотребления, а также порчи ценностей.

Выявленную недостачу (стоимость потерь) указывайте в сличительной ведомости.

– либо по формам, утвержденным пунктом 1.2 постановления Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 (формы № ИНВ-18 или № ИНВ-19);

– либо по формам, разработанным организацией самостоятельно и утвержденным руководителем организации.

Расчет при увольнении - можно ли удержать сумму ущерба автомобилю

Такой вывод следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Если сумму материального ущерба можно установить на основании документов, полученных от контрагентов, комиссию можно не создавать. Например, при ДТП по вине сотрудника сумму материального ущерба можно установить по документам, полученным от страховой и ремонтной компаний.

Оценка ущерба

Сумму ущерба определяйте по рыночным ценам на день причинения ущерба (совершения сотрудником ДТП, обнаружения недостачи и т. п.). При этом ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа). При определении ущерба не учитывайте фактические потери в пределах норм естественной убыли. Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ.

Расчет суммы ущерба

Материальная ответственность персонала возникает при наличии следующих обстоятельств:

  • ущерб предприятию нанесен по причине противоправных действий работника;
  • существует связь между сотрудником, противоправным действием и причиненным ущербом;
  • вина сотрудника доказана и не оспаривается им.

Поэтому прежде чем приступать к взысканию, руководитель организации должен создать специальную комиссию по расследованию и установить факт нарушения, причастность работника к нему и размер причиненного вреда предприятию.

По ст. 238 ТК РФ работник обязан возмещать работодателю прямой причиненный ущерб.

Нельзя взыскать с заработной платы только суммы упущенной выгоды.

На основании приказа с дохода сотрудника удержите стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка. С учетом этого правила нужно взыскивать ущерб и в тех случаях, когда сотрудник несет ограниченную материальную ответственность, и в тех случаях, когда материальная ответственность наступает в полной сумме ущерба.

Сумму ущерба, превышающую средний месячный заработок, можно получить с сотрудника только через суд (в том случае, если на него возлагается полная материальная ответственность). В то же время сотрудник может добровольно возместить сумму ущерба. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

Такой порядок установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как определить средний месячный заработок при расчете суммы материального ущерба, которую можно удержать из дохода сотрудника?

Законодательство не предусматривает методику расчета среднего месячного заработка. Для всех случаев сохранения среднего заработка установлен единый порядок его расчета на основании среднего дневного (часового) заработка (ст. 139 ТК РФ). Поэтому при расчете суммы материального ущерба необходимо использовать именно его.

Стоимость ущерба, удерживаемого из дохода сотрудника, не должна превышать его среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). При этом конкретный порядок расчета заработка для таких случаев не определен. Значит, нужно использовать общие правила. А именно вести расчет среднего заработка нужно исходя из фактически начисленной сотруднику зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 предшествующих календарных месяцев.

В данном случае – предшествующих месяцу, в котором сотрудник нанес ущерб. Общую сумму зарплаты за 12 месяцев надо разделить на количество отработанных дней (часов) и умножить на число рабочих дней или часов по графику сотрудника в том месяце, в котором он причинил ущерб. Да, в таком случае средний заработок будет зависеть от месяца расчета.

Предлагаем ознакомиться  Как подать на развод если есть несовершеннолетние дети И сберечь нервы

фото-2

Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов. Поэтому взыскивать сумму материального ущерба в размере средней зарплаты, скорее всего, придется в течение нескольких месяцев.

Пример расчета материального ущерба, взыскиваемого с сотрудника. Договор о полной материальной ответственности с сотрудником не заключен

В августе 2015 года по вине сотрудника А.С. Кондратьева вышел из строя принтер. Сотрудник несет ограниченную материальную ответственность.

Размер материального ущерба оценен в 12 000 руб.

За период с августа 2014 года по июль 2015 года Кондратьев отработал 246 дней. За этот период ему начислено 415 245,58 руб.

В августе 2015 года 21 рабочий день.

Средняя зарплата Кондратьева за месяц, в котором был нанесен материальный ущерб (август 2015 года), составляет:415 245,58 руб. : 246 дн. × 21 дн. = 35 447,79 руб.

Поскольку средний месячный заработок больше суммы ущерба, по приказу руководителя с Кондратьева удерживают 12 000 руб. При этом из каждой его зарплаты – не более 20 процентов.

Пример расчета материального ущерба, взыскиваемого с сотрудника. Договор о полной материальной ответственности с сотрудником заключен

фото-3

В организации в сентябре 2015 года выявлена недостача денег в кассе на сумму 52 000 руб. С кассиром А.В. Дежневой заключен договор о полной материальной ответственности. Она признала свою вину.

За период с сентября 2014 года по август 2015 года Дежнева отработала 246 дней. За этот период ей начислено 402 345,76 руб.

В сентябре 2015 года 22 рабочих дня.

Средняя зарплата Дежневой за месяц, в котором был нанесен материальный ущерб (сентябрь 2015 года), составляет:402 345,76 руб. : 246 дн. × 22 дн. = 35 982,14 руб.

Поскольку средняя зарплата меньше суммы ущерба, по приказу руководителя с Дежневой удерживают 10 000 руб. При этом из каждой ее зарплаты – не более 20 процентов.

фото-4

В течение пяти месяцев бухгалтер удерживал из зарплаты Дежневой по 2000 руб. Остальную сумму ущерба Дежнева возмещать отказалась и уволилась. За взысканием средств организация обратилась в суд.

Пример расчета зарплаты сотрудника с учетом удержаний в пределах его среднего заработка

13 января 2015 года по вине сотрудника А.С. Кондратьева вышел из строя принтер. С сотрудником не заключен договор о полной материальной ответственности.

Размер материального ущерба оценен в 10 000 руб.

За период с января по декабрь 2014 года Кондратьев отработал 247 дней. За этот период ему начислено 400 000 руб.

В январе 2015 года 15 рабочих дней.

Средняя зарплата Кондратьева за месяц, в котором был нанесен материальный ущерб (январь 2015 года), составляет:400 000 руб. : 247 дн. × 15 дн. = 24 291,50 руб.

Поскольку размер материального ущерба не превышает средней зарплаты Кондратьева, с его дохода можно удержать все 10 000 руб.

фото-5

За январь 2015 года Кондратьеву начислена зарплата в сумме 29 000 руб. Детей у Кондратьева нет.

Сумма НДФЛ за январь 2015 года составляет:29 000 руб. × 13% = 3770 руб.

Доход сотрудника после налогообложения равен:29 000 руб. – 3770 руб. = 25 230 руб.

Максимальный размер удержаний с дохода сотрудника за месяц составляет:25 230 руб. × 20% = 5046 руб.

Размер ущерба, нанесенного сотрудником, больше этой суммы. Однако в январе из зарплаты Кондратьева бухгалтер удержал только 5046 руб. Оставшиеся 4954 руб. (10 000 руб. – 5046 руб.) организация удержит из зарплаты сотрудника в следующих месяцах.

Удержания из компенсационных выплат

Ситуация: можно ли удержать сумму материального ущерба с компенсационных выплат сотруднику за пользование его личным имуществом и из суточных?

Ответ: да, можно. Но только если сотрудник написал заявление о согласии на удержание.

Предлагаем ознакомиться  Значение материнского капитала

По инициативе организации удержать сумму материального ущерба из таких выплат нельзя. Этот вывод можно сделать на основании статьи 137 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что удержания по инициативе организации следует производить из зарплаты. Компенсационные выплаты (суточные, компенсации за использование личного имущества), гарантированные Трудовым кодексом РФ (ст.

168 и 188 ТК РФ), к зарплате не относятся (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Вместе с тем, в трудовом законодательстве не установлено никаких ограничений на удержания, которые организация производит не по своей инициативе, а по заявлению сотрудника. Поэтому при наличии такого заявления удерживать сумму материального ущерба можно из любых выплат.

– внести необходимую сумму в кассу;

– с согласия организации предоставить ей имущество, равноценное поврежденному (исправить поврежденное имущество);

– возместить ущерб с рассрочкой платежа.

Такой порядок предусмотрен статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник отказался добровольно возместить ущерб или не согласился с его оценкой, то за погашением убытка придется обращаться в суд. В суд придется обратиться и в том случае, если приказ об удержании был издан позже чем через месяц после определения размера ущерба (ст. 248 ТК РФ).

В то же время организация вправе полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с сотрудника (ст. 240 ТК РФ).

Пример отказа организации от взыскания материального ущерба из зарплаты сотрудника

В январе в организации выявлена недостача денег в кассе на сумму 52 000 руб.

С кассиром А.В. Дежневой заключен договор о полной материальной ответственности.

Сотрудница признала свою вину.

Средняя зарплата Дежневой в январе составила 10 000 руб. Это меньше суммы ущерба (52 000 руб.). Поэтому по приказу руководителя организации с сотрудницы удерживается только 10 000 руб. Остальную сумму в размере 42 000 руб. (52 000 руб. – 10 000 руб.) Дежнева выплачивать отказалась.

фото-6

Чтобы взыскать эту сумму, организация должна обратиться в суд. Однако организация этого делать не стала.

Срок для обращения в суд

Бывает, сумма ущерба превышает средний заработок сотрудника. Удержать больше с него работодатель не может. Тогда единственным правильным решением будет обратиться в суд. То же относится и к ситуации, когда сотрудник увольняется, не возместив все потери работодателя, а также когда отказывается компенсировать ущерб добровольно.

При этом очень важно соблюсти срок, который установлен для обращения в суд работодателей. А именно один год. Ведь если его пропустить, возместить ущерб не получится вовсе. Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 392 Трудового кодекса РФ.

Суд в любом случае примет исковое заявление и по истечении срока тоже. Однако в возмещении откажет. А вот если предъявить суду уважительные причины пропуска срока, тогда его могут восстановить (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Под уважительными причинами понимают исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления. Например, стихийное бедствие или другая форс-мажорная ситуация, на которую повлиять нельзя (постановление Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52).

А как отсчитывать год для подачи иска? Считайте его с даты, когда обнаружили причиненный ущерб. То есть со дня окончания инвентаризации, при которой был выявлен или зафиксирован размер полученного ущерба. При этом сам срок считайте оконченным в соответствующее число последнего года срока. Причем если последний день срока приходится на нерабочий день, то его переносят на ближайший следующий рабочий. Именно такой порядок предусмотрен для исчисления сроков в частях 3 и 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли расторгнуть брачный контракт

фото-7

На практике с сотрудником часто подписывают соглашение о возмещении ущерба с рассрочкой платежа. Но виновные не исполняют его. При таких обстоятельствах срок для обращения работодателя в суд отсчитывают с даты, когда человек нарушил условия рассрочки. На это, в частности, указано в определении Верховного суда РФ от 30 июля 2010 г. № 48-В10-5.

Отказ от удержания ущерба

Работодатель вправе отказаться от взыскания ущерба с сотрудника. Отказ от взыскания может быть полным или частичным с учетом конкретных обстоятельств, при которых причинен ущерб. Такое право предоставлено статьей 240 Трудового кодекса РФ.

– вид ответственности, которую несет сотрудник (ограниченная или полная материальная ответственность);

– форма собственности организации.

Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52.

Освобождение сотрудника от возмещения материального ущерба оформите приказом.

Документы основания

обязует работодателя сначала создать комиссию для расследования и установления суммы материального вреда.

С работника необходимо затребовать письменные объяснения произошедшего.

Если он отказывается их дать, нужно составить соответствующий акт.

По окончании расследования рекомендуется создать акт с суммами причиненного предприятию ущерба.

Именно он и будет выступать документальным основанием для удержания из зарплаты.

Если работник не согласен выплачивать долг, а сумма ущерба больше его среднемесячного заработка, взыскать задолженность можно только через суд. Тогда документальным основанием будет выступать решение суда.

При таких обстоятельствах дополнительно приказ на удержание не составляется.

Работник вправе добровольно внести всю задолженность в кассу или написать заявление на ежемесячное удержание с заработной платы в любом размере.

В таком случае закон не вводит ограничений. Написать заявление допускается в свободной форме.

Письменное согласие работника на взыскание причиненного им ущерба требуется только, если его размер превышает средний месячный заработок сотрудника.

Правило устанавливает ст. 248 ТК РФ.

При меньшем размере и документальных основаниях работодатель вправе взыскать долг без согласия виновного лица.

Размер среднего заработка исчисляется по Положению, утвержденному Постановление Правительства № 922 от 24.12.2007.

Например, если работник сломал оборудование организации, проведено расследование и подтвержден размер ущерба в сумме 50 тыс. руб., а ежемесячный доход сотрудника составляет только 35 тыс. рублей, без согласия работника задолженность взыскать можно только через судебный орган.

А, если бы доход виновного лица в месяц составлял 70 тыс. руб., работодателю согласие работника на взыскание не потребуется.

Выводы

По теме можно выделить несколько основных моментов:

  • Закон о труде устанавливает размер удержаний из зарплаты в размере не более 20%, по исполнительным документам до 50%.
  • Для взыскания материального причиненного ущерба сначала проводится расследование, потом издает приказ о взыскании. Для бухгалтера он является документальным основанием.
  • Согласие работника на взыскание требуется только при сумме ущерба более средней зарплаты за месяц. Если он его не дает, работодатель вправе обратиться в судебную инстанцию с иском.
  • Взыскание производится после удержания из начисленной зарплаты налога с доходов 13 %.
  • Форма приказа не установлена законом, он составляется по шаблонам организации-работодателя.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему - напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Расчет при увольнении - можно ли удержать сумму ущерба автомобилю 7 (499) 938-43-28 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 467-43-31 - Санкт-Петербург -ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 - Другие регионы - ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector