Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Проводки бухучета по восстановлению НДС

Опубликовано: 12.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
7

Восстановленный НДС — что это?

Вопрос о восстановлении НДС возникает применительно к налогу, ранее учтенному в вычетах. Делать это нужно в нескольких ситуациях (п. 3 ст. 170 НК РФ), наиболее распространенными из которых являются:

  • изменение условий налогообложения;
  • изменение ситуации с выданным авансом.

Основное условие восстановления НДС: сначала налог принят к вычету, а потом в силу каких-либо обстоятельств складывается так, что он весь (или его часть) должен быть уплачен в бюджет. В этом случае нужную сумму налога восстанавливают (начисляют к уплате) и отражают в разделе 3 декларации либо в 1 из строк (080) либо в двух строках (090 или 100 и в итоговой 080). Восстановление НДС по выданным авансам фиксируется в двух ее строках: 080 и 090.

О ситуациях восстановления налога, не связанных с выданными авансами, читайте в материале «Нюансы восстановления НДС и какие при этом используются проводки?».

При получении аванса продавец в большинстве случаев обязан исчислить налог по нему к уплате в бюджет (п. 1 ст. 154 НК РФ), а в дальнейшем при выполнении отгрузки в счет этого аванса взять всю или часть суммы уплаченного с аванса налога в вычеты (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ). В иных ситуациях (при возврате аванса покупателю или списании просроченной задолженности по нему) восстановление НДС также не потребуется.

Таким образом, по авансам полученным картина всегда получается обратной по отношению к основному условию восстановления: сначала налог начисляется к уплате, а потом берется в вычет или списывается. Вот почему ситуации восстановления НДС по этим платежам не будет никогда.

Исчисляя налог по полученному авансу, продавец оформляет счет-фактуру на него и направляет 1 его экземпляр покупателю. На основании этого документа покупатель вправе учесть выделенную в нем сумму налога в вычетах (п. 12 ст. 171 НК РФ). Хотя он может этого и не делать, поскольку вычеты не являются обязанностью, а производятся в добровольном порядке (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Однако для вычета у покупателя этих 2 обстоятельств (оплаты и счета-фактуры) недостаточно. Дополнительные условия для осуществления такой операции вытекают из других положений НК РФ:

  • условие о возможности перечисления аванса должно быть включено в договор поставки (п. 9 ст. 172 НК РФ);
  • счет-фактура на аванс должен быть оформлен датой в пределах 5-дневного срока, отведенного для выставления таких документов (п. 3 ст. 168 НК РФ), и иметь все обязательные для него реквизиты (п. 5.1 ст. 169 НК РФ).
Предлагаем ознакомиться  Начисление УСН проводки в 2020 годуПростая бухгалтерия

Дт 68/2 Кт 76/ВА,

68/2 — субсчет учета расчетов с бюджетом по НДС на счете 68;

76/ВА — субсчет учета НДС по выданным авансам на счете 76.

Положительные стороны применения таких вычетов имеют место при значительных суммах выдаваемых авансов и проявляют себя следующим образом:

  • Большая сумма вычета может не только существенно уменьшить итог декларации, составляемой за период его применения, но и сделать ее результатом сумму к возмещению налога из бюджета.
  • Вычет по авансу в счет нескольких поставок по нему делается разово с опережением во времени и в большей сумме, чем делались бы вычеты по каждой из поставок в отдельности. При этом восстановление НДС происходит частями и может быть растянуто на несколько налоговых периодов.

Положительный момент есть также в наличии условия об оплате за счет перечисленного аванса только части поставки. В этом случае вычеты по выданному авансу и по документу поставки будут происходить раньше и браться в полном объеме, а восстановление НДС будет делаться только в части от этих сумм и растянется во времени.

ФНС логотип

Отрицательными окажутся следующие моменты:

  • увеличение объема учетных операций и документооборота;
  • отсутствие смысла в применении вычетов по авансам, если речь идет о небольших суммах и период перечисления аванса часто совпадает с периодом отгрузки по нему.

О правилах выставления счета-фактуры на аванс читайте здесь.

Какой счет предназначен для отражения НДС

Для того чтобы отразить в проводках операции, связанные с НДС, к основному счету 68 открывается отдельный субсчет 02 – «Расчеты по НДС». Именно он участвует в проводках, составленных при расчетах с налогов на добавленную стоимость, а для действий с другими налогами применяются другие субсчета.

В корреспонденции с 68.02 также принимают участие 2 счета — 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и 90.3 «Налог на добавленную стоимость». Первый счет отвечает за входной налог, начисленный за приобретенные товары услуги или выполненные работы, а второй используется для отражения налога, подлежащего к выплате в бюджет, с проданных товаров, услуг или предоставленных работ.

Отражение НДС в проводках при реализации товаров

Дт 90.3 Кт 68.02 — начисление НДС при реализации

Дт 76.ВА Кт 68.02 — НДС начислен с аванса, перечисленного в счет будущей поставки

Дт 68.02 Кт 76 ВА — налог на добавленную стоимость, начисленные на аванс, принят к вычету

Отражение входного НДС

Дт 19 Кт 60 — НДС, выставленный поставщиком, учтен

Предлагаем ознакомиться  Кому предъявлять иск на судью

Дт 68.02 Кт 19  — налог принят к вычету

Данные правила могут быть изменены в случае, если организация применяет упрощенную систему налогообложения, тогда счет 19 можно не использовать. Такие моменты обязательно должны быть зафиксированы в учетной политике. Также выделяются категории приобретаемых товаров или услуг, НДС от которых к вычету не принимается, его сумма сразу включается в их стоимость.

Дт 19 Кт 68.02 — принятый ранее НДС восстановлен

Дт 90.3 Кт 19 — списание восстановленной суммы

Исключение могут составлять случаи, когда был уплачен аванс при передаче имущества, которое идет в счет уставного капитала сторонней организации.

Порядок восстановления НДС с авансов

Восстановление НДС по выданному авансу делают в следующих ситуациях (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):

  • выполнена поставка, в счет которой был перечислен аванс;
  • расторгнут договор поставки или изменены его условия и в связи с этим аванс возвращен покупателю.

См. также «Предоплату по расторгнутому договору перенесли на новый – покупатель восстанавливает авансовый НДС».

Минфин России в перечень этих ситуаций добавляет еще одну — списание просроченной задолженности по авансу, не возвращенному поставщиком по не исполненному им договору (письмо Минфина России от 17.08.2015 № 03-07-11/47347). Необходимость восстановления налога в этом письме объясняется тем, что операция перечисления аванса, по которой налог был взят к вычету, в итоге оказалась не связанной с НДС.

То есть нарушены требования пп. 1 и 2 ст. 171 НК РФ о возможности применения вычетов только к облагаемым этим налогом операциям. Однако в перечне поводов для восстановления НДС, содержащемся в п. 3 ст. 170 НК РФ, такого основания нет. Так что при желании с позицией Минфина России можно попробовать поспорить.

По какому из перечисленных оснований ни производилось бы восстановление, его выполняют в том налоговом периоде, когда возникает соответствующее событие (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом в книге продаж отражаются данные того счета-фактуры на аванс, по которому делается восстановление, и относящихся к нему сумм налога и налоговой базы.

В зависимости от соотношения сумм аванса и стоимости относящейся к нему поставки могут возникать следующие ситуации:

  1. Суммы аванса и поставки совпадают. Тогда восстановлению подлежит та же сумма, которая была взята в вычеты. Это же будет справедливо для случаев возврата аванса и списания задолженности по нему.
  2. Сумма аванса меньше стоимости поставки, и договор не содержит дополнительных условий о зачете аванса в счет ее оплаты. Восстанавливают всю сумму вычета, сделанного по авансовому платежу.
  3. Сумма аванса больше стоимости поставки, и договор не содержит дополнительных условий о зачете аванса в счет ее оплаты. Восстановление НДС делают на ту сумму налога, которая отражена в документе на поставку (письмо Минфина России от 01.07.2010 № 03-07-11/279).
  4. Сумма аванса совпадает или не совпадает с суммой поставки, но договор содержит условие об оплате за счет выданного аванса только части поставки. Тогда налог восстанавливают лишь в той части, которая соответствует сумме зачета аванса в счет оплаты поставки (письмо Минфина России от 28.11.2014 № 03-07-11/60891). Во избежание разночтений поставщику рекомендуется указывать в отгрузочных документах, какая именно сумма аванса зачтена в счет этой конкретной поставки.

О документе, совмещающем в себе документ на отгрузку и счет-фактуру, читайте в статье «Универсальные передаточные документы».

Бухгалтерские проводки по восстановлению НДС с аванса

Дт 76/ВА Кт 68/2,

Предлагаем ознакомиться  Сколько дней больничный после лапароскопии кисты яичника

Результаты восстановления НДС по конкретным счетам-фактурам, выставленным на аванс, будут разными в зависимости от соотношения суммы аванса и стоимости поставки, связанной с ним:

  • для первых двух случаев (суммы аванса и поставки совпадают или сумма аванса меньше, чем стоимость поставки) этой проводкой сумма налога с аванса, числящаяся на субсчете 76/АВ, закроется полностью;
  • в 3-м и 4-м случаях (сумма аванса больше стоимости поставки или в договоре есть условие о частичном зачете аванса в оплату поставки) на субсчете 76/АВ после восстановления НДС будет иметь место остаток невосстановленного налога.  

Отражение уплаты НДС в бюджет

Дт 68.02 Кт 51 — уплата НДС в бюджет

Дт 51 Кт 68.02 — ранее уплаченная сумма НДС возвращена на расчетный счет

Дт 68 Кт 68.02 — суммы, начисленные по НДС, возмещены в счет платежей по другим налогам.

Все проводки составлены исходя из Инструкции к плану счетов.

Итоги

Вопрос о восстановлении НДС с авансов, перечисляемых поставщикам, возникает в том случае, если налогоплательщик берет в вычеты налог по счетам-фактурам, выставленным поставщиком на предоплату. Условие об уплате аванса должно присутствовать в договоре поставки. Учет НДС с авансов выданных ведется на отдельном субсчете счета 76.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector