Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Что понимается под незаконным предпринимательством

Опубликовано: 09.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
7

ШТРАФЫ за незаконное предпринимательство хотят увеличить

Сейчас частью 1 статьи 14.1 КоАП за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП или без государственной регистрации в качестве юрлица установлена ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 500 рублей до 2 тыс. рублей.

Предлагается увеличить штраф за незаконное предпринимательство, установив его размер от 3 до 5 тысяч рублей.

Даже если гражданин фактически ведет "незаконную" предпринимательскую деятельность (например, сдает квартиру в аренду, продает недвижимость), но при этом не регистрируется как ИП, его нельзя привлечь ответственности за нарушение порядка постановки на учет в инспекции на основании пункта 2 статьи 116 НК РФ.

Физлицо НЕЛЬЗЯ оштрафовать за ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет в инспекции

  1. самостоятельность экономической деятельности и осуществление ее на свой риск;
  2. систематическое получение прибыли как цель деятельности;
  3. пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг как источники прибыли.

При этом признаки предпринимательской деятельности необходимо отличать от форм незаконной предпринимательской деятельности, закрепленных в диспозиции ст.171 УК РФ.

Самостоятельность экономической деятельности предполагает прежде всего то, что физическое или юридическое лицо - предприниматель участвует в гражданском обороте непосредственно, от своего имени, своей волей и в своем интересе.

Поэтому, экономическая деятельность, лишенная самостоятельности, не может рассматриваться в качестве предпринимательской. Это уже трудовые отношения между работником и работодателем. И такая деятельность чаще всего юридически оформляется трудовым договором, пусть даже и не оформленным должным образом. Трудовой договор отличается от гражданско-правовых договоров (характерных для предпринимательства) своим предметом.

Предметом трудового договора является «сам живой труд работника». Соответственно в трудовых отношениях работник попадает в подчинение к работодателю, возникают дисциплинарные отношения, труд работника организует работодатель, который присваивает доходы и несет коммерческий риск убытков от предпринимательской деятельности.

Признаки незаконной предпринимательской деятельности, при наличии которых правоохранительные структуры могут заинтересоваться организацией работ и оказанием услуг определенной фирмой:

  • не регулярное осуществление деятельности;
  • чрезмерное обогащение при невозможности объяснить и подтвердить законность получения высоких доходов;
  • отсутствие регистрации либо получение ее с нарушениями законодательства;
  • отсутствие лицензии на деятельность в случаях, когда ее наличие обязательно;
  • использование труда третьих лиц без соответствующего официального оформления трудовых отношений и выплаты зарплаты с отчислениями в государственные фонды.

Знаете ли Вы

Банковская деятельность будет признана незаконной, если она осуществляется : 1) без лицензии; 2) без регистрации субъекта. Подробнее о незаконной банковской деятельности читайте в

этой статье

  1. Осуществление деятельности без предварительной регистрации субъекта в налоговых органах. Закон устанавливает, что такая регистрация позволяет защищать права потребителей, пополнять казну за счет отчислений и налогов, а также контролировать законность осуществляемой деятельности.
  2. Осуществление деятельности, выходящей за рамки той, для которой был открыт бизнес. При регистрации субъекта в регистрационных документах в обязательном порядке указывается вид деятельности, для осуществления которой регистрируется юридическое лицо. Нарушением будет считаться умышленное или неумышленное несоблюдение дозволенных границ и лицензионных требований.
  3. Осуществление деятельности без лицензии в том случае, когда получение такого разрешения по закону считается обязательным. Существуют определенные виды деятельности, которые подлежат лицензированию. Получение лицензии подтверждает прохождение субъектом дополнительной проверки в той сфере, которая требует более пристального контроля со стороны государства (медицина, инвестиции, страхование, международные перевозки и т.д.).
  4. Фиктивное предпринимательство – это незаконная коммерческая деятельность, осуществляемая с целью «отмывания» доходов, полученных преступным путем либо с целью уклонения от уплаты налоговых обязательств. Главным признаком фиктивного предпринимательства считается наличие прямого умысла, т.е. лицо отлично знает, что действует вне закона, но продолжает так делать с целью извлечения собственных выгод.

Субъектом незаконной коммерческой деятельности может быть как физическое, так и юридическое лицо, в том числе некоммерческие организации и политические партии, которым в принципе по закону запрещено занятие такой деятельностью. Особым субъектом является организованная группа, создание которой всегда влечет уголовную ответственность.

Что понимается под незаконным предпринимательством

Прежде чем говорить о законности следует разобраться с самим понятием предпринимательской деятельности.

Предлагаем ознакомиться  Приказ о проведении инвентаризации Образец приказа

Согласно закону, это деятельность, которая:

  • Ведется самостоятельно и по собственной инициативе физическим или юридическим лицом, которое также самостоятельно несет все возможные риски;
  • Направлена на систематическое (не разовое) получение прибыли: один раз за деньги подстричь челку знакомой – еще не предпринимательство, а вот чтобы открыть свой даже мини-салон и регулярно зарабатывать на парикмахерских услугах уже потребуется регистрация в налоговой;
  • Использует в коммерческих целях имущество (например, сдача в аренду автомобиля), реализует товары (торговля) или услуги (ремонтные работы, косметические услуги и так далее).

Таким образом, далее говоря о предпринимательстве, мы будем подразумевать деятельность, направленную на регулярное получение прибыли.

Российское правительство не на шутку обеспокоено масштабами незаконного предпринимательства в стране. Когда один человек из миллиона без государственной регистрации систематически торгует картофелем и не платит налоги, бюджет страны этого не заметит, но когда подобные нарушения несут массовый характер, налоговая система бьет тревогу.

Стремление предпринимателей не платить налоги с не без того скудного дохода вполне объяснимо, но у всего есть предел. Пожалуй, никто не будет жаловаться на соседку, нелегально пекущую раз в месяц торты на заказ, но вот на полноценную парикмахерскую, открытую без регистрации и лицензии в рядовой квартире, уже можно подать жалобу.

Подать жалобу можно в:

  • Отдел Экономической безопасности;
  • Прокуратуру (рассматривает все жалобы и перенаправляет их в другие инстанции);
  • ФНС (жалобы на предпринимателей, скрывающих значительную прибыль);
  • Полицию (рассматривают жалобы об уличных торговцах и производителях нелегального алкоголя);
  • Лицензирующие органы (жалобы, касающиеся отсутствия лицензии или нарушения ее условий).

В заявлении необходимо указать:

  • Данные о нарушителе;
  • Предмет нарушения;
  • Направление незаконной деятельности;
  • Пакет документов-доказательств (квитанция об оплате, договор на предоставление услуг).

ТРИ ФОРМЫ незаконного предпринимательства:

  • без государственной регистрации,
  • без лицензии,
  • с нарушением лицензирования.

Даже если вы законно зарегистрировались как ИП, но не получили лицензии на ту деятельность, которая требует лицензирования, вы тоже работаете незаконно, т.е. вы незаконный предприниматель. Причем необходимо помнить, что каждый вид деятельности может требовать отдельной лицензии, и если её у вас нет - вы занимаетесь незаконной предпринимательской деятельностью. Это тоже стоит учитывать.

Примечание: Например, открыв лечебный центр, не стоит продавать лекарства, пока не получите отдельный документ.

Уголовная, административная или налоговая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Данный вид правонарушения предусмотрен статьями главы 14 Кодекса об Административных правонарушениях РФ: 

  • штрафные санкции в размере от 500 до 2000 рублей предусмотрены для гражданина, осуществляющего коммерческую деятельность, не зарегистрировавшего ее в качестве ИП или юридического лица;
  • ведение лицензируемых видов деятельности без оформления разрешение влечет за собой штрафы:
    • для граждан – от 2000 до 2500 рублей с возможностью конфискации изготовленной продукции и средств производства;
    • для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей с возможной конфискацией;
    • для организаций — в размере 40000 - 50000 рублей с конфискацией либо без таковой;
  • при нарушении требований и условий лицензий:
    • для физических лиц – от 1500 до 2500 рублей;
    • для должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей;
    • для юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей;
  • при грубом нарушении условий лицензирования предусмотрены санкции в виде приостановления осуществления незаконной деятельности до 90 суток или штрафа:
    • для граждан – от 4000 до 8000 рублей;
    • для должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей:
    • для организаций – от 100000 до 200000 рублей.

Установить факт незаконной предпринимательской деятельности могут сотрудники полиции или прокуратуры, налоговых органов, антимонопольного комитета или органов надзора за потребительским рынком. Поводом для проверки, как правило, служит жалоба недовольных клиентов или иной сигнал, сообщающий о незаконном ведении бизнеса или допуске нарушения в работе.

Результатом проверки и выявления факта нарушения служит составление сотрудниками органов протокола о правонарушении, который оформляется в ходе проверочных мероприятий. Привлечение к административной ответственности за незаконное предпринимательство входит в компетенцию мирового судьи, осуществляющего судебное производство по месту ведения нелегального бизнеса гражданина либо по месту его жительства.

Предлагаем ознакомиться  Субъект малого предпринимательства (малое предприятие)

Гражданин может избежать ответственности, если протокол был оформлен неверно или имеет в себе неточности и противоречия, поскольку пока органами будет осуществляться его переоформление, может истечь срок, отведенный законом для привлечения гражданина в ответственности, который составляет 2 месяца. При не рассмотрении дела в этот срок, судья обязан вынести решение о прекращении производства.

Санкции за незаконное предпринимательство определены в Налоговом кодексе РФ статьей 116 и выражены в форме взыскания недополученных государством налогов и штрафов за уклонение от их выплат: 

  1. предприниматель, не зарегистрировавшийся в налоговых органах, с целью ведения деятельности, наказывается штрафом в размере – 10% от суммы полученных доходов, но не менее 40 000 рублей (данный вид санкций применяется, если на момент налоговой проверки заявление на оформление деятельности не подавалось в органы);
  2. нарушение налогоплательщиком установленного законом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.

Помимо применения санкций за отсутствие или просрочку государственной регистрации для ведения предпринимательской деятельности налоговые органы имеют право произвести доначисление налогов, которые не были выплачены гражданином во время ведения деятельности. Нелегального предпринимателя обязывают выплатить налог на доход физического лица на всю сумму дохода, полученного в результате ведения незаконной коммерческой деятельности.

Что понимается под незаконным предпринимательством

Такой вид деяния, как незаконная предпринимательская деятельность, предусматривает и уголовную ответственность в рамках санкций статьи 171 УК РФ, так: 

  • осуществление деятельности без регистрации и полученного специального разрешения, в случаях, когда лицензирование деятельности обязательно, если это деяние нанесло крупный ущерб физическим или юридическим лицам, либо государству или сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается:
    • штрафом до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет;
    • либо обязательными работами – до 480 часов;
    • либо арестом – до 6 месяцев;
  • осуществление указанного выше деяния, совершенное организованной группой и/или сопряжено с извлечением прибыли в особо крупном размере, наказывается:
    • штрафом от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2-х лет;
    • либо принудительными работами – до 5 лет;
    • либо лишением свободы – до 5 лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев или без такового.

Доказательством фактов извлечения прибыли в крупном размере без регистрации деятельности или причинения ущерба третьим лицам занимаются сотрудники полиции или прокуратуры. Стоит отметить, что обнаружить правонарушение, которое подпадает под Уголовный кодекс, фактически невозможно, поскольку контрольная закупка органами при проверке проводится на ограниченные суммы.

Поэтому, как правило, уголовное преследование лиц, получающих значительный доход от бизнеса, осуществляется лишь в рамках дел о причастности к отмыванию дохода, полученного преступным путем, при этом ответственность за такую деятельность, осуществляемую организацией, возлагается на ее руководителя.

  • граждане, которые выполняли обязанности по трудовому договору, заключенному с незаконным предпринимателем;
  • собственники объектов недвижимости, которые сдаются в аренду.

Уголовное законодательство предполагает возможность сопряжения незаконной предпринимательской деятельности с иными уголовными наказаниями в сфере предпринимательства, например, с неправомерным использованием чужих товарных знаков либо закупку и оборот контрафактной продукции и другое. В этом случае предусмотрены меры уголовной ответственности по совокупности всех преступлений.

Незаконная предпринимательская деятельность влечет негативные последствия для субъекта, ее осуществляющего, в том числе и уголовную ответственности при выявлении серьезных нарушений закона.

Предлагаем ознакомиться  Форма генерала полиции

Состав преступления (ст.171 УК РФ) предполагает наступление определенных последствий, т.е. лицо понесет наказание в рамках уголовного законодательства только в том случае, когда причиненный такими действиями ущерб будет признан крупным.

Статья УК РФ разделена на две части:

  1. Часть 1 устанавливает ответственность в случае осуществления деятельности субъектом без регистрации или обязательной лицензии.
  2. Часть 2 устанавливает ответственность за аналогичные действия, но совершенные организованной группой либо повлекшие ущерб в особо крупном размере.

В том случае, когда незаконное осуществление предпринимательской деятельности не повлекло тяжких последствий, предусматривающих уголовную ответственность, юридические лица и предприниматели могут быть привлечены к иным видам ответственности, установленным административным или налоговым кодексом.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст.116) в случае, когда предприниматель или должностные лица организации не своевременно представляют документы на регистрацию (просрочка регистрации), налоговыми органами может быть наложен штраф за незаконное предпринимательство. Аналогичное наказание может последовать и в том случае, когда имеет место ведение деятельности без регистрации, но с получением небольшого дохода.

В том случае, когда субъект предпринимательства в ходе осуществления своей незаконной предпринимательской деятельности нарушает иные нормы законодательства, ему придется нести ответственность в совокупности, т.е. по статье 171 УК РФ или статье 14.1 КоАП РФ плюс по иной статье, предусматривающей ответственность за совершение другого преступления.

Например, создано юридическое лицо для занятия медицинской деятельностью, но лицензия не получена (ст.171 УК РФ). В ходе деятельности персоналом была разглашена врачебная тайна, т.е. определенные важные сведения стали достоянием общественности, что предусматривает ответственность по ст. 137 УК РФ. В этом случае ответственность будет наступать по совокупности преступлений.

Что понимается под незаконным предпринимательством

Уголовная налоговая ответственность наступает в том случае, если деяния предпринимателя причинили серьезный ущерб гражданам, организациям или государству, либо был извлечен доход в крупном размере (т.е. свыше 1 млн. 500 тыс. руб.).

В остальных случаях виновные несут административную ответственность в виде штрафов. В качестве наказания ст. 171 УК РФ предусматривает штраф (в размере до 300 тыс. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет), обязательные работы до 480 часов) или арест на срок до шести месяцев.

Вот, например, вы решили много заработать денег, перепродав какой-либо дорогостоящий товар (машину, участок, стройматериалы и т.п.). В одном случае такая сделка может быть ввиду её единичности исключена из определения предпринимательской деятельности, в другом – ввиду получения довольно крупного дохода – может быть отнесена к незаконному предпринимательству.

В Налоговом кодексе РФ ответственность за деятельность без регистрации предусмотрена сразу в двух статьях: ст. 116 и 117 НК РФ. За уклонение от постановки на учет в инспекции грозит штраф в размере 10 процентов от полученных доходов, но не менее 40 тыс. руб.

Примечание: Помимо штрафа за отсутствие госрегистрации, инспекторы вправе доначислить налоги расчетным путем, а также выставить пени и штраф за их несвоевременную уплату.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector