Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Кто платит ндс покупатель или поставщик

Опубликовано: 11.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
6

Механизм и классификация налогообложения

Согласно существующему законодательству, плательщиками НДС являются организации, а также ИП, лица, признанные плательщиками в связи с перевозом товаров через границу РФ. Если лицо не было официально зарегистрировано в качестве ИП, но предпринимательская деятельность по факту осуществлялась, у него не будет освобождения по выплате взносов.

Объектом обложения налогами, согласно данным в НК РФ, будут операции по продаже товаров на территории страны, а также выполнение работ для своих нужд, расходы на которые не будут оформлены в виде вычета при расчете налога. Являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость лица, которые ввозят товар на территорию страны. Периодом по выплате НДС является ¼ года. Оплата налога по операциям производится по итогам периода.

Если были обнаружены нарушения законов о налогах и сборах в процессе организации проверки уполномоченными лицами, составляется специальный акт. По результатам проверки выносится решение о привлечении лица, являющегося плательщиком НДС к ответственности.

Не за все операции требуется выплачивать сбор, есть некоторые исключения, которые указаны в разделах налогового законодательства. На некоторые товары действует ставка в 10%, по ряду операций она составляет 0%. Например, под ставку 10% попадает множество продовольственных продуктов, товаров для детей и медицинских товаров, печатной продукции, услуг по авиаперевозкам и т.д.

Объектом обложения являются операции по реализации, включая безвозмездную передачу. По умолчанию любая продажа должна облагаться НДС, если не относится к исключениям, которые указаны в Налоговом кодексе. Кроме того, если субъект попадает под определенные условия, среди которых основным является небольшая сумма выручки, то может быть и освобождение от уплаты НДС. В этом случае с него снимаются обязанности плательщика, и реализуемые им товары и услуги не облагаются этим налогом.

Плательщиками НДС являются организации и предприниматели, которые применяют основную систему налогообложения (ОСНО). Закон требует, чтобы к стоимости товара они начисляли сумму этого налога и предъявляли к оплате покупателям. Обычно налог включается в цену и выделяется в документах отдельной строкой.

Кто платит ндс покупатель или поставщик

В таком случае вопрос о том, кто платит НДС, покупатель или продавец, не стоит. Получив от покупателя средства, продавец-налогоплательщик должен перечислить налог в бюджет. При этом он имеет право уменьшить подлежащий уплате налог на сумму входного НДС, который ему предъявляют поставщики в цене товаров и услуг.

Организации на ОСНО

В первую очередь платить НДС обязаны организации и ИП на общей системе налогообложения. Каждый квартал такие компании сдают отчетность по НДС, а с 2014 года делать это нужно в электронном виде через интернет. Справиться с этой задачей помогает система Контур.Экстерн. В Экстерне все просто — заходите и начинайте работать.

Кто платит ндс покупатель или поставщик

3 месяца бесплатно пользуйтесь всеми возможностями Контур.Экстерна

Попробовать

Обычная практика

Во избежание каких-либо разночтений чаще всего сумма налога заранее исчисляется и выделяется в документах отдельной строкой. То есть положение договора, касающееся цены, обычно прописывается примерно так: стоимость составляет 236 000 рублей, в том числе НДС 36 000 рублей. Это справедливо в том случае, если реализуется объект, облагаемый НДС, и продавец является его плательщиком, то есть не применяет налоговое освобождение или какой-либо спецрежим.

Кто должен платить НДС — покупатель или продавец — в указанном примере? Такая запись подразумевает однозначную трактовку. Указана окончательная стоимость сделки, в составе этой суммы есть НДС — ее продавец должен будет перечислить в бюджет.

Предлагаем ознакомиться  Отказали в страховании по осаго что делать

Организации, совмещающие ЕНВД и ОСН

В случае если компания совмещает ЕНВД и общий режим налогообложения, доходы, которые она получает от деятельности на «вмененке», не облагаются НДС. Чтобы не платить налог, необходимо вести раздельный учет НДС при ОСН и ЕНВД, соблюдая следующие условия:

  • если для деятельности по ЕНВД организация или ИП покупает товары (услуги) с НДС, то сумму НДС нужно учитывать в стоимости этих товаров (в том числе основных средств и нематериальных активов);
  • если для деятельности на ОСН организация или ИП покупает товары (услуги) с НДС, то сумму НДС принимают к вычету в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Но есть некоторые затраты, при которых невозможно раздельно учитывать НДС при ЕНВД и НДС при ОСН. К таким затратам относится, к примеру, аренда офиса или оплата коммунальных платежей. В этом случае сумму «входного» НДС следует распределять пропорционально тому, как данные товары (услуги) используются в каждом из видов деятельности.

Также не нужно забывать ежемесячно не позднее 25 числа месяца, который следует за отчетным кварталом, подавать декларацию по НДС и уплачивать налог.

Если в договоре налог отсутствует

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Иногда по какой-либо причине стороны сделки упускаю необходимость отразить в договоре условие о налоге. Тогда возникает вопрос о том, входит ли его сумма в цену. Другими словами, кто платит НДС — покупатель или продавец, — если в договоре не указан НДС?

С одной стороны, в Налоговом кодексе прописано, что продавец начисляет НДС дополнительно к стоимости товаров или услуг. Из этого может сложиться впечатление, что цена в договоре может быть указана без учета налога, ведь он должен начисляться «сверху».

С другой стороны, Гражданский кодекс требует, чтобы указанная в договоре стоимость была окончательной. Если продавец «забыл» включить в нее налог, то это не должно являться проблемой покупателя.

Поэтому, по сложившейся сегодня практике, подтвержденной в том числе и решениями судов, отсутствие в договоре упоминания об НДС становится проблемой продавца. Ведь налогоплательщиком является именно он, а значит, обязан обеспечить все условия для уплаты налога в бюджет.

Итак, в договоре нет никаких упоминаний об НДС. Как в этом случае просчитать налог? Это будет зависеть от того, о чем договорились стороны: кто платит НДС, покупатель или продавец.

Если покупатель согласился дополнительно уплатить налог, то никаких особенностей при расчете нет. НДС будет равен 18% (10%) от суммы сделки. Если же покупатель отказался, то продавцу следует выделить налога из полученной от него суммы. В этом случае принимается так называемая расчетная ставка. Она равна 18/118 или 10/110 в зависимости от того, по какой ставке облагается объект операции.

Поясним на примере. Продавец является плательщиком НДС, а покупатель — нет. В договоре указана стоимость 590 000 рублей, при этом не содержится никаких упоминаний об НДС. Продавец обратился к покупателю с предложением оплатить налог по ставке 18% сверх указанной в договоре цены, но получил отказ.

590 000 * 18 / 118 = 90 000 рублей — сумма НДС;

Кто платит ндс покупатель или поставщик

Соответственно, доход продавца после уплаты налога составит 500 000 рублей.

Организации на УСН, ЕНВД, патенте, которые выставили покупателю счет-фактуру с НДС

Предприниматели на УСН освобождены от уплаты ряда налогов: в частности, организации не платят налог на прибыль и НДС, а ИП не платят НДФЛ и налог на имущество. Но все же существует ряд исключений, при которых ООО и ИП на УСН обязаны платить НДС:

  • при импорте товаров на территорию РФ;
  • если налогоплательщик выставляет счет-фактуру, в котором указан НДС;
  • при осуществлении операций по договору о совместной деятельности, договору доверительного управления имуществом на территории России.

В этих ситуациях необходимо платить НДС и представлять декларацию по НДС. 

Если контрагент (поставщик) на ОСН указывает в счете НДС, то получатель товара на УСН может спокойно оплачивать этот счет, поскольку НДС в этом случае является налогом поставщика. Покупатель на УСН (вне зависимости от варианта налогообложения) не обязан платить налог и представлять декларацию по НДС. Товар, закупленный с НДС, продавать нужно без учета суммы НДС.

Организации и предприниматели на УСН не обязаны платить НДС, но иногда они сталкиваются с просьбой покупателя выставить счет-фактуру с НДС. Это не запрещено делать, но тогда необходимо будет уплатить эту сумму НДС и подать декларацию. Сделать это можно только в электронном виде.

Предлагаем ознакомиться  Дисциплинарный батальон в российской армии

Продавец не платит НДС

Когда организация работает без НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись «Без налога (НДС)». В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.

Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта «Сколково») НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи «Без налога (НДС)» в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Тем, кто планирует применить освобождение от НДС,рекомендуем ознакомиться с материалом «Как правильно освободиться от НДС».

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.

В документах на оплату продавцу, работающему без НДС, в поле «Основание платежа» должна присутствовать запись «Без налога (НДС)».

Итак, в интересах сторон правильно прописать условия договора в части НДС. Но бывает, что этот момент упущен. Кто платит НДС - покупатель или продавец - при таких обстоятельствах? Этот вопрос решается по договоренности. Хорошо, если покупатель согласится уплатить сумму налога сверх стоимости договора. В этом случае можно составить дополнительное соглашение.

Однако покупатель может отказаться, и закон будет на его стороне. Востребовать уплату налога продавец в такой ситуации не сможет даже через суд. В этом случае арбитры будут руководствоваться постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30 мая 2014 года № 33. В пункте 17 этого документа сказано, что сумма налога должна быть учтена при определении окончательной цены договора.

Поэтому все, что останется сделать при таких обстоятельствах продавцу, — уплатить НДС из собственного кармана.

Ответственность за налоговые правонарушения

Кто платит ндс покупатель или поставщик

Тот, кто не платит НДС, но по факту является налогоплательщиком, впоследствии несет ответственность за совершенные правонарушения. Чаще всего встречаются нарушения, связанные с задержанием времени постановки на учет, а также непредставление в органы требуемых документов.

За неуплату платежа также предусмотрена ответственность. Наказание также определяется для лиц, которые не представляли в налоговые органы информацию дляпроведения налогового контроля, либо представляли сведения не полностью.

Каждый налогоплательщик – предприятие или частный предприниматель – обязан своевременно оплачивать начисленные налоги. При невнесении финансовых средств или неполной оплате возникает задолженность, в связи с которой осуществляется соответствующая проверка со стороны государственных органов.

Размер штрафов за невнесение налога устанавливается согласно статье 122. Он составит 1/5 от невыплаченной суммы, если нет данных о преднамеренном незаконном деянии или правонарушении, в ином случае штраф будет равен 40% от суммы.

При задержке платежа, даже на одни сутки, начисляются пени, которыеувеличиваются с каждым днем невнесения платежа. Окончательный размер их зависит от нескольких параметров – периода просроченного долга, суммы долга, которая не была перечислена. Размеры пени устанавливаются согласно НК и составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от величины недоимки.

Предлагаем ознакомиться  Какие банки дают ипотеку без справки 2 ндфл

Налоговые агенты по НДС обязаны платить налог на добавленную стоимость в бюджет и сдавать декларацию. Обязанности налогового агента могут исполнять и фирмы на спецрежимах.

Налоговому агенту придется отчитаться по НДС, если он:

  • приобрел товары (услуги) у иностранных компаний, которые не состоят на налоговом учете в РФ;
  • реализует по посредническим договорам товары (услуги) иностранных фирм, которые не состоят на учете в России;
  • арендует или покупает государственное имущество;
  • покупает имущество банкрота и др. (менее распространенные случаи описаны в ст. 161НК РФ).

Организации на УСН, ЕНВД, патенте, которые выставили покупателю счет-фактуру с НДС

Кто платит ндс покупатель или поставщик

Довольно распространенной является ситуация, когда одна из сторон сделки применяет УСН. Кто платит НДС при «упрощенке» — покупатель или продавец?

В общем случае поставщик-упрощенщик НДС не платит, поэтому налог не начисляется и в цену не включается. Исключение составляют отдельные операции, а также ситуации, когда покупатель просит продавца на «упрощенке» выделить налог в документах. В этом случае уплатить налог будет обязан продавец, несмотря на то, что он применяет УСН. Оплате подлежит налог, выделенный продавцом в счете-фактуре.

Другой пример — когда продавец на ОСНО, а покупатель — на УСН. Реализация товара неплательщику НДС не снимает с продавца обязанности уплатить этот налог. Поэтому в документах целесообразно указать сумму сделки и выделить НДС. Для покупателя на УСН это не влечет никаких последствий — он должен уплатить общую сумму, указанную в договоре.

Упрощенная система налогообложения дает организации или ИП возможность не платить начисления, кроме следующих случаев:

  • Производится импорт с конечной точкой получения находящейся и зарегистрированной в качестве агента на территории РФ;
  • Деятельность осуществляется на основе договора о совместном управлении;
  • В случае если счет-фактура уже содержит НДС.

Если покупатель использует УСН, он может не оплачивать НДС, и в дальнейшем при реализации не должен прибавлять добавленную стоимость к цене товара.

Для налоговых агентов (НА) предусмотрена необходимость в оплате НДС, которые далее заносится в декларацию и сдается в фискальную службу. Отчитываться о проведенном расчете потребуется в следующих случаях:

  • Реализация продукции производится по договору с компанией, зарегистрированной за пределами РФ;
  • Производятся закупки у организаций, не являющихся Российскими резидентами;
  • Компания имеет в аренде имущество собственником, которого, выступает государство.

Посредники обязаны вести журнал учета счетов-фактур

Те агенты и комиссионеры, которые применяют спецрежимы налогообложения и реализуют товары (услуги) доверителя, стоящего на учете по ОСН, обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Эти журналы нужно сдавать в налоговую в электронном виде. Отчитываться таким образом нужно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Если компания работает по посредническим договорам с иностранной фирмой, не состоящей на учете в РФ, то она обязана отправлять журнал учета полученных и выставленных счетов фактур вместе с декларацией по НДС в электронном виде.

Чтобы убедиться в том, что вы сдали всю отчетность и заплатили все необходимые налоги, запросите с помощью онлайн-сервиса Контур.Экстерн официальный акт сверки с налоговой, в котором будет отражена вся информация о ваших взаиморасчетах, представленных декларациях и зачисленных в бюджет платежах. 

Когда налог уплачивается покупателем?

Кто платит ндс покупатель или поставщик

Иногда в условиях договора содержится положение о том, что цена отражается без учета НДС. При таких условиях кто платит НДС — продавец или покупатель? Если при этом из обстоятельств сделки либо иных условий соглашения не следует обратного, то покупатель обязан уплатить сумму налога помимо указанной в договоре цены. Такое разъяснение содержится в упомянутом выше постановлении Пленума ВАС № 33.

Итак, решение вопроса, кто платит НДС — покупатель или продавец, если в договоре нет упоминания о налоге, — зависит от конкретных обстоятельств. В большинстве случаев эта обязанность остается за продавцом. Четко прописать в договоре условия, связанные с этим налогом, в интересах обеих сторон. Однако в большей степени осмотрительность необходимо проявлять продавцу, ведь неосведомленность или забывчивость могут встать ему в копеечку.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector