Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Начисление процентов на аккредитив

Опубликовано: 21.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
4

Применение и регулирование расчетов по аккредитиву

Чаще аккредитив открывается для расчетов при внешнеторговых операциях, но не только. Подобная схема проведения платежей используется:

  • при проведении сделок с ценными бумагами, объектами недвижимости, земельными участками;
  • при продаже долей в акционерных обществах;
  • при заключении договоров купли-продажи дорогостоящих товаров и услуг.

Зачастую расчеты через аккредитив применяется тогда, когда продавец и покупатель впервые заключают контракт и не до конца уверены в надлежащем исполнении его условий со стороны друг друга.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если речь идет о расчетах между предприятиями на территории нашей страны, аккредитив должен соответствовать нормам, установленным Гражданским кодексом (глава 46, часть II) и главой 6 «Положения о правилах осуществления перевода денежных средств» № 383-П от 19.06.2012.

В международных сделках операции регламентируются «унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов», выпущенными Международной торговой палатой в 1984 году. Актуальной на сегодня является редакция 2007 года.

Как рассчитываться аккредитивом

Аккредитивы неспроста относятся к разряду документарных операций — документы сделки играют первостепенную роль, и банки работают именно с ними, а не с товаром. Наличие квалифицированных банкиров делает выполнение контракта существенно более безопасным, упорядоченным и предсказуемым.

Алгоритм работы с аккредитивами несложен. В отечественном банке российский предприниматель просит открыть аккредитив в пользу, например, итальянского поставщика по внешнеэкономическому контракту. Для этого требуется заполнить заявление на аккредитив, в котором указывается название бенефициара (продавца продукции), вид аккредитива (как правило, подтвержденный), дата открытия и истечения срока аккредитива, дата и место отгрузки и доставки товара и прочие параметры.

В заявлении также обозначается перечень документов, которые поставщик должен предоставить в банк, чтобы получить оплату по аккредитиву. Как правило, это инвойс (счет-фактура) и транспортная накладная. Но чем меньше доверия между продавцом и покупателем, тем больше документов они могут включать в перечень: сертификат качества, сертификат происхождения, страховой полис и т. д. и т. п.

Помимо российского банка (банк эмитента аккредитива) при осуществлении аккредитивной операции задействованы иностранные банки: банк продавца (может выполнять функции подтверждающего, исполняющего и авизующего банка), а если банк продавца не имеет отношений с банком-эмитентом, то он выступит только авизующим банком.

Если поставщик не имеет представления о кредитоспособности российского банка-эмитента, он имеет право требовать от импортера, чтобы аккредитив российского банка был подтвержден известным ему банком. В этом случае подтверждающий банк берет на себя обязательства по платежу в рамках аккредитива дополнительно к обязательствам российского банка.

Предлагаем ознакомиться  Изменение алиментов на твердую денежную сумму

Таким образом, экспортер, получив извещение о поступившем в его пользу аккредитиве и выразив согласие его принять, отгружает обои и представляет подтверждающему банку (через свой обслуживающий банк или напрямую) предусмотренные аккредитивом документы, и, если документы отвечают требованиям аккредитива, в течение пяти рабочих дней получает их оплату.

В свою очередь исполняющий (подтверждающий) банк получает деньги от российского банка-эмитента, с которым расплачивается покупатель, либо по факту оплаты экспортеру (аккредитивы по требованию), либо через определенное время (как правило, не более 1 года, включая срок действия аккредитива) при наличии соответствующего договора между банками.

Но если документы не отвечают требованиям аккредитива или представлены после истечения его срока действия, исполняющий банк произведет их оплату только при получении от банка-эмитента согласия импортера.

Последовательность расчетов с помощью аккредитива

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Аккредитив для расчетов открывается в банке, обслуживающем плательщика денежных средств, на основании его заявления, в котором должны быть указаны:

  • номер основного договора, который заключили между собой хозяйствующие субъекты, срок действия, место исполнения и вид аккредитива.
  • наименование поставщика и банка, исполняющего аккредитив;
  • перечень и характеристика документов, которые получатель денежных средств должен будет предоставить для подтверждения выполненных работ;
  • перечень товаров и услуг, для оплаты которых открывается аккредитив;
  • сумма аккредитива и другие необходимые по усмотрению заявителя детали.

Порядок расчетов по аккредитиву задействует следующих участников:

  • Покупатель, или плательщик (организация, по поручению которой банк-эмитент размещает средства на специальном счету, чтобы впоследствии перевести их другому банку).
  • Банк, действующий по распоряжению плательщика денежных средств (банк-эмитент, который открывает аккредитив).
  • Продавец, или получатель денежных средств (организация-поставщик, которая предоставляет товары и услуги и получает деньги после проверки документов).
  • Исполняющий банк (банк, который обслуживает поставщика и осуществляет денежные перечисления своему клиенту после проверки документов, соответствующих условиям аккредитива).

В расчетах через аккредитив может участвовать гораздо большее количество банков, чем указано в списке выше. Более того, в подобных операциях могут быть задействованы и другие, нефинансовые институты: транспортные и страховые компании, таможенный брокер и так далее.

Предлагаем ознакомиться  Начисление процентов на остатки по расчетным счетам

Аккредитив и финансирование импорта

Аккредитив не только защищает интересы сторон внешнеторгового контракта. Как правило, аккредитивы играют важную роль инструментов международного торгового финансирования. Это происходит следующим образом. Импортер обращается к банку-эмитенту за отсрочкой исполнения своих обязательств по аккредитиву.

Банк-эмитент может удовлетворить просьбу своего клиента за счет собственных ресурсов по ставкам кредитования российского рынка (для таких сделок дорого, непривлекательно и практически не применяется) или за счет ресурсов иностранного банка, финансирующего сделку по более привлекательным ставкам международного рынка. В этом случае он выступает также в качестве подтверждающего банка.

Если импортер не предоставил банку-эмитенту денежного покрытия по аккредитиву, то такой аккредитив является продуктом кредитного характера. При этом банки предъявляют к компании, обращающейся за аккредитивом, те же требования, что и при обращении за кредитом (финансовое состояние и обеспечение). Аккредитив можно использовать и для разовых внешнеторговых сделок, и для финансирования регулярных поставок в рамках кредитной линии.

Пример расчета через аккредитив

Предположим, российская компания с целью расширения ассортимента своей продукции в торговой сети принимает решение закупить партию товара на сумму 1 млн евро у иностранного поставщика, с которым ранее не работала.

Возможности проверить репутацию компании-продавца нет.

Кроме того, в случае срыва поставки организация-покупатель вынуждена будет в судебном порядке истребовать сумму предоплаты, которая предусмотрена контрактом в размере 30 % от общей стоимости товара (то есть 300 тыс. евро).

Дабы уберечь себя от возможных рисков, покупатель заключает договор с продавцом с указанием формы расчетов через аккредитив и обращается в российский банк с заявлением на аккредитив с покрытием. Необходимую сумму плательщик вносит на депозит. Комиссия банка-эмитента составляет 0,75% от суммы аккредитива.

Иностранный поставщик осуществляет отгрузку товара и предоставляет в иностранный банк соответствующие документы. Он в свою очередь передает их российскому банку и получает от него возмещение платежа. Банк-эмитент передает проверенные документы плательщику, российской компании, и списывает с депозита денежные средства в счет возмещения платежа иностранному банку.

Сколько это стоит?

Начисление процентов на аккредитив

Разумеется, все эти услуги банки оказывают клиенту не бесплатно. Стоимость и отдельные условия обслуживания кредитных организаций могут отличаться, поэтому, не претендуя на истину в последней инстанции, попробуем осветить в целом алгоритм ценообразования в аккредитивах.

Предлагаем ознакомиться  Что делать после регистрации ИП в 2019-2020 году

Импортер оплачивает банку-эмитенту стоимость подтверждения и стоимость предоставленного финансирования. Могут возникнуть дополнительные расходы согласно тарифам банка-эмитента, но они не превысят 1% годовых.

Стоимость подтверждения исчисляется в процентах годовых и складывается из ставки подтверждающего банка и маржи банка-эмитента. Для средних российских банков-эмитентов ставка подтверждающего банка колеблется от 1,5% до 4,25% годовых на срок действия аккредитива (хотя в разных странах и в разных банках может быть и на меньший срок) — зависит от экономической ситуации в стране подтверждающего банка, его кредитной политики и оценки риска подтверждения, принимаемого на банк-эмитент и страну банка-эмитента.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Стоимость финансирования исчисляется в процентах годовых и складывается из ставки LIBOR/EURIBOR, ставки иностранного финансирующего банка и маржи банка-эмитента. Стоимость финансирования, предоставляемого иностранным банком средним российским банкам-эмитентам, составит LIBOR/EURIBOR плюс 3-4,5% годовых на срок финансирования.

Маржа российского банка-эмитента зависит от многих экономических факторов, например финансового положения импортера, его остатков и оборотов в российском банке, качества предлагаемого обеспечения.

В любом случае общая стоимость подтверждения и финансирования (ставки не суммируются, поскольку каждая берется на свой срок) не должна превысить порог, при котором подтверждение и международное финансирование перестает быть экономически целесообразным по сравнению со стоимостью прямого российского кредитования.

Но даже если предположить, что проценты по аккредитиву и обычному кредиту одинаковы, использовать аккредитив будет выгоднее благодаря гарантированной безопасности расчетов.

Аккредитив с постфинансированием — наиболее распространенный на сегодня вид аккредитивов, поскольку предоставляет серьезные выгоды покупателю в финансировании международной торговой деятельности.

Стоит учесть, что покупатель может получить отсрочку платежа и от самого поставщика — так называемый товарный кредит, что становится все более популярным, особенно на высоко конкурентных европейских рынках, например на рынке винной продукции, что совсем не исключает возможности получения постфинансирования наряду с отсрочкой платежа.

Ответственность за нарушение условий аккредитива

Ответственность банков за нарушение условий аккредитива установлена в ст. 872 ГК. Ответственность перед плательщиком несет банк-эмитент, а исполняющий банк отвечает перед банком-эмитентом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Из этого общего правила имеются два исключения, когда допускается непосредственная ответственность исполняющего банка как перед плательщиком, так и перед получателем средств. Во-первых, на исполняющий банк может быть возложена ответственность перед получателем средств в случае необоснованного отказа в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector