Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Могут ли коллекторы описать имущество если есть основной зароботок

Опубликовано: 03.06.2020
Время на чтение: 4 мин
0
2

Что делать: коллекторы угрожают описать имущество

Опись имущества – это исполнительное действие, направленное на фиксацию состояния арестованного имущества, за счет которого намерены осуществить взыскание задолженности. Правом описывать и арестовывать имущество обладают судебные приставы, в производстве которых находится исполнительный документ о взыскании такой задолженности. А он выдается лишь на основании судебного решения в отношении должника.

Принудительно описать и отобрать у должника имущество в счет задолженности могут только приставы и только на основании решения суда. Работники коллекторских фирм такими полномочиями не наделены – они не имеют права требовать даже допуска в квартиру должника. Проверка имущественного положения тем более не входит в правомочия коллекторов.

В таком случае они могут присутствовать при проверках приставами имущественного положения должника, проведении описи, ареста описанного имущества, могут принимать его на хранение как ответственные хранители и реализовывать иные права как сторона исполнительного производства.

Если решения суда нет, то производство о принудительном взыскании отрыто быть не может, а потому и опись имущества как исполнительное действие невозможны.

Но можно выделить 2 случая, когда коллекторы могут получить доступ к имуществу заемщика правомерно:

  • если кредит обеспечен залогом и стороны договорились об обращении на него взыскания в порядке, предусмотренном ст. 349 ГК. Например, если это автомобильный кредит, то банк по соглашению с заемщиком могут продать заложенный автомобиль и погасить задолженность за счет вырученных денег;
  • если заемщик согласен погасить долг во внесудебном порядке за счет своего имущества, а банк согласен принять погашение в таком виде.

В обоих случаях направленные банком коллекторы действительно смогут провести необходимые действия в виде «описи», но это действие не будет описью имущества как исполнительным действием, соответствующей юридической силы оно также иметь не будет.

Могут ли коллекторы описать имущество если есть основной зароботок

Так как проверка имущественного положения не входит в компетенцию коллекторов, то подобного рода угрозы являются неправомерными. Следует сообщить об этом представителям коллекторской организации. Если реакции не последовало, а угрозы описать имущество не прекратились, заемщик может обратиться:

  • с жалобой в ФССП. Служба приставов является надзорным органом для коллекторских служб. Жалоба является основанием для проведения внеплановой проверки, вынесения предписания для устранения нарушения, привлечения нарушителей к ответственности, аннулирования лицензии коллекторской компании;
  • с жалобой в прокуратуру. Прокуратура является органом общего надзора за соблюдением законодательства, а так как угрозы от коллекторов нарушают прав и интересы должников, это может стать основанием для обращения в прокуратуру;
  • с иском в суд. Если неправомерными действиями коллекторов заемщику нанесен ущерб, в том числе моральный, тот вправе возместить его в судебном порядке.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли выписаться из квартиры в никуда в 2020 году и как это сделать

Порядок судебного производства

Суд должен сообщит должнику дату, время судебного заседания, на которое он обязан прийти для дачи объяснений по поводу задержек в выплате. Заемщик может предложить банку составить мировое соглашение, утверждаемое судом. При его отказе совершить уплату долга, суд вправе обязать должника погасить свою задолженность при условии обоснованности требований банка.

Судебный орган испускает в соответствии с предписаниями Гражданско процессуального кодекса постановление в виде приказа, решения, определения, которые подлежат обязательному исполнению. Взыскателю судебный орган в соответствии со статьей 428 ГПК выдает исполнительный лист, когда его постановление приобретает законную силу.

Федеративный закон «Об исполнительном производстве» в статье 1 определил условия, порядок исполнения судебного постановления, испущенных иными органами и должностными лицами актов в принудительном порядке. Он был принят в исполнение 2 октября 2007 года за номером 229. Согласно указаниям статьи 5 исполнение всех видов постановлений, актов в принудительном порядке возложено на Федеральную службу судебных приставов.

Что касается вопроса об имуществе близких заемщику людей, то коллекторы только пугают их в  стремлении любым путем заставить вернуть долг заемщику. Необходимо знать, что имущество родственников согласно указаниям правовых актов не подлежит к обращению на него взыскания.

Судебные приставы наделены широкими полномочиями, позволяющими исполнить постановление суда независимо от создавшихся обстоятельств.

К ним относятся:

  • проникновение в нежилые помещения, которые занимает должник;
  • вхождение без согласия должника в его жилое помещение должника по месту прописки, если они получили разрешение старшего пристава в письменной форме;
  • наложение ареста на имущество заемщика, на его банковские счета;
  • конфискация имущества должника;
  • осуществление мероприятий по розыску должника;
  • привлечение правоохранительных органов по необходимости;
  • взыскивание исполнительского сбора;
  • установление временных ограничений.

Судебные приставы возбуждают исполнительное производство, получив исполнительный лист, о чем сообщается заемщику. Ему устанавливается в продолжение 5 дней срок совершения добровольной уплаты. Все меры по принудительному исполнению постановления суда осуществляются по местожительству должника, его местопребыванию, месту, где находиться его имущество.

Если денежные средства у заемщика отсутствуют или их недостаточно для погашения задолженности, то сообразно статье 69 ГК РФ взыскание обращается на другое имущество, которое ему принадлежит на праве собственности.

Судебные приставы должны составлять акт описи имущества должника только в присутствии понятых. В нем указываются личные данные присутствующих лиц, перечисляется имущество, которое подлежит аресту. В ходе совершения описи имущества производится предварительная оценка его стоимости.

Недопустимые действия коллекторов

Для возврата проблемной задолженности коллекторы осуществляют коммуникацию с должником любыми доступными способами коммуникации, но с учетов ограничений, установленных ст. 7 ФЗ № 230, в том числе относительно допустимых способов такой коммуникации и количества раз их применения. Кроме того, согласно п. 2 ст. 6 ФЗ № 230, недопустимо:

  • применение физического воздействия, угроз причинения вреда жизни или здоровью;
  • уничтожение имущества либо угроз его уничтожения;
  • применение методов воздействия, ставящих под угрозу их жизнь и здоровье;
  • психологическое давление, применение унизительных методов воздействия;
  • заблуждение заемщика относительно природы и суммы его долга, сроков их образования, возможных последствий, относительно фактов передачи дела в суд, привлечения должника к ответственности и иных имеющих значение обстоятельств;
  • любое другое неправомерное причинение ущерба заемщику.

Что необходимо знать заемщику

Хотя банк наделен правом передачи своих прав по истребованию задолженностей по кредитам третьим лицам, но для него единственно доступным способом удовлетворения требований является обращение с иском в судебный орган. Коллекторское агентство должно представить документы, удостоверяющие  о передаче банком долга. Без предъявления документов оно не имеет права требовать от заемщика, его родителей, родственников погасить задолженность.

Но необходимо обратить внимание на то, что исключительно судебные приставы, действующие на основании исполнительного листа суда, имеют право:

  • входить в жилое помещение, описывать его;
  • накладывать арест на имущество;
  • изымать имущество заемщика, его поручителей.

Он выдается судом в установленном предписаниями правовых актов порядке. Другие лица лишены полномочий осуществления вышеперечисленных действий.

Заемщик может обжаловать действия судебных приставов согласно указаниям правовых актов в суде, предъявив исковое заявление с просьбой освободить его имущество от ареста. Ответственность заемщика может быть уменьшена соответственно указаний статьи 404 ГК, если дело разбирается в судебном порядке.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли ездить без номеров при покупке нового автомобиля, сколько дней разрешено и что грозит нарушителю?

Если жилое помещение или его некая часть является единственно пригодным для постоянного проживания помещением для заемщика и членов его семьи, то в соответствии со статьей 446 Гражданско-процессуального кодекса нельзя осуществлять взыскание по исполнительному листу. Исключением является жилое помещение, приобретенное по ипотечному кредитованию, на которое распространено взыскание сообразно норм законодательных актов об ипотеке.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что любой заемщик имеет право проигнорировать ограничения, исходящие от сотрудников банка, коллекторов. К тому же он может не впускать их в свое жилое помещение. Если они угрожают, стремятся любым путем войти внутрь жилья, то заемщик может на законном основании вызвать сотрудников правоохранительных органов, написать заявление в прокуратуру.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector