Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Как делают хозяйственное мыло на производстве и выгодно ли это?

Опубликовано: 28.02.2020
Время на чтение: 27 мин
0
8

Подробнее о бизнес-идее

Производство мыла – это универсальная бизнес-ниша, которая доступна всем начинающим предпринимателям. Она не имеет высоких требований к помещению или к штату работников. Некоторые бизнесмены изготавливают мыло собственноручно – в своей квартире. Насыщенность рынка мыльной продукции на данный момент составляет не более 40%. Эти показатели скромны, а потому открывают для предпринимателей широкое поле для деятельности.

При запуске бизнеса мыловар может использовать одну из двух стратегий:

  • открытие собственной компании. Предполагает регистрацию торговой марки и разработку собственных рецептов. На бизнесмена ложится ответственность по проведению рекламных кампаний и привлечению клиентов. Плюсом такого способа является независимость от фирмы-ментора;
  • открытие франшизы. Франчайзинг – подходящий вариант для начинающих бизнесменов. Этот формат позволяет познакомиться с тонкостями предпринимательства под контролем материнской компании. Компания обеспечивает приток клиентуры и поддерживает мыловара во всех деловых аспектов. За это бизнесмен выплачивает роялти – процент от прибыли.

Сфера по производству мыла обладает своими недостатками и преимуществами. К плюсам производства относятся такие факторы:

  • повышение спроса на косметическую и уходовую продукцию из натуральных компонентов;
  • минимальные размеры стартового капитала – предприниматель может начать варить мыло на дому и рекламировать его через соцсети;
  • простор для креативности. Целевая аудитория заинтересована в необычном мыле с экзотическими запахами и расцветками. Уникальные решения позволят предпринимателю создать продукт с высоким спросом.

В число недостатков мылопроизводства входят следующие особенности:

  • проблемы с рентабельностью. Изготовление мыла не окупается за первый год. Предпринимателю потребуется продолжительный период для получения стабильных доходов. Поэтому при запуске производства важно четко расписать финансовые разделы бизнес-плана;
  • поиск целевой аудитории. Рынок мыла неуклонно растет. Чтобы компания была замечена среди конкурентов, ей необходимо предложить необычную идею. К примеру, производство мыла на основе козьего молока;
  • привлечение целевой аудитории. Российские покупатели не привыкли к переплате за мыло. В гипермаркетах этот продукт стоит от 10 до 80 рублей. Мотивировать покупателей на покупку мыла за 200 или 300 рублей – сложная задача.

Хозяйственное мыло пользуется популярностью на протяжении многих лет. Производители делают упор на экологичность продукта и отсутствие химикатов в составе.

Хозяйки ценят его за такие качества:

  • эффективность даже в холодной воде;
  • отстирывание сложных пятен;
  • антисептические свойства;
  • натуральный состав.

При этом хозяйственное мыло популярно не только среди домохозяек. Оно широко применяется в аграрной промышленности для очистки деталей, ценится в медицине за счёт своих антисептических свойств.

Основным ингредиентом в составе выступают животные жиры. Это экологичный продукт с низкой ценой. На рынке можно встретить цены от 50 рублей за килограммам свиного жира. Речь идёт о промышленной закупке. Даже при закупке 1 тонны сырья затраты достигнут только 50 000 (помимо других ингредиентов, вроде щелочи и реагентов).

Производством оборудования для изготовления мыла в промышленных масштабах занимаются компании «Кристалл», «Станкомаш» и многие другие. Цены на варочные котлы, необходимые для плавки смеси, начинаются от 111 000 тысяч рублей. Есть модели с мешалкой, поэтому присутствие человека вовсе не обязательно.

Бизнес-идея по производству мыла актуальна, потому что продукт обладает такими достоинствами:

  • универсален;
  • актуальность его применения не уменьшается;
  • недорогое сырьё для производства, которое легко приобрести;
  • оборудование может быть автоматизированным.

Краткий анализ отрасли

В России жидкое мыло занимает крупную долю в общем объеме производства в отрасли (35,9% в 2018 г.)

Рынок ежегодно демонстрирует положительную динамику. Конечно, после кризиса 2014 г. рост замедлился, однако общая тенденция все равно сохраняется.

Как делают хозяйственное мыло на производстве и выгодно ли это?

В 2017-м было произведено 2,5 тыс. т мыла, в 2018 г. уже 3,6 тыс. т. В 2019 году показатель ожидается на уровне 3,8 тыс. т.

Туалетное мыло вообще является самым выгодным сегментом продаж для частных брендов. В последнее время их продукция стала более привлекательной для покупателей.

Конкуренция на рынке достаточно высокая. Можно выделить несколько крупных производителей: НМЖК, «Невская косметика», «Весна». Также работают средние и мелкие производства, есть импорт. И все же спрос не покрыт полностью - то есть у новых компаний в отрасли есть все шансы добиться успеха и получить свою долю.

Открытие собственного бизнеса

Перед открытием бизнеса мыловар определяется с его формой. Если массовые продажи не запланированы, рекомендуется выбрать форму ИП. Регистрация ИП происходит через Федеральную налоговую службу и включает несколько шагов:

  1. заполнение заявления по форме Р21001;
  2. указание кодов деятельности ОКВЭД (прописываются в заявлении);
  3. уплата государственной пошлины;
  4. выбор системы налогообложения (УСН, ПСН, ЕНВД или ОСНО);
  5. подача документов в регистрирующий орган;
  6. получение уведомления о занесении предпринимателя в реестр ЕГРИП.

Когда индивидуальный предприниматель завершает регистрацию, он переходит к организации производства. Этот этап состоит из следующих ступеней:

  1. поиск помещения, в котором планируется изготовление мыльной продукции (опускается при варке мыла в домашних условиях);
  2. аренда/покупка помещения (примерная стоимость аренды производственной площадки составляет от 15 до 40 тысяч рублей в месяц);
  3. закупка оборудования и сырья;
  4. ремонт помещения на основе санитарно-эпидемиологических норм;
  5. получение разрешений от СЭС и от пожарной инспекции на ведение деятельности;
  6. наем штата сотрудников (если таковые предполагаются).

Производство жидкого мыла: технология

Перед организацией процесса нужно проконсультироваться со специалистом по мыловарению, подобрать базовый рецепт, на основе которого будет создаваться товарная линейка. Готовый продукт должен иметь подходящие характеристики мягкости, тягучести и прозрачности.

Три технологии производства жидкого мыла:

  1. Переплавка (переработка) твердой мыльной основы. Мыло ядровое (высшего сорта, без добавок) переплавляется на «водяной бане». Полученная масса смешивается с добавками: водой, красителями, антиоксидантами, стабилизаторами. Это самая сложная технология, требующая спецоборудования. Применяется редко.
  2. Горячая. Жиры нагреваются, омыляются щелочью, смешиваются с остальными ингредиентами. После этого масса охлаждается, пакуется.
  3. Холодная. Все ингредиенты смешиваются в определенных пропорциях и последовательности. Потом готовый продукт разливается по тарам. Эта технология - самая доступная для предпринимателей.

Для производства выбрана линия ЛЖМС-1 производительностью 7 т за смену (8 часов). Оборудование модульное, то есть можно увеличить мощности. На линии производят не только мыло, но и другие моющие средства (гели, шампуни, тосол, антифриз).

Как делают хозяйственное мыло на производстве и выгодно ли это?

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по производству жидкого мыла.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

20 тыс.

Аренда помещения, 700 кв. м

60 тыс.

Оборудование (линия ЛЖМС-1)

700 тыс.

Сырье (на месяц при полной загрузке)

900 тыс.

Заработная плата, 6 чел.

190 тыс.

Дополнительные расходы

200 тыс.

Итого

2,070 млн

Расчеты актуальны для города с населением до 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, рекламу и продвижение, подготовку помещения.

Легализация деятельности и разрешительные документы

Без регистрации в налоговых службах построить эффективный бизнес по производству мыла ручной работы затруднительно, поскольку вы не сможете активно рекламироваться, открывать торговые точки и заниматься прямыми поставками. Работать в тени возможно только с небольшими частными заказами.

Наиболее подходящие формы предпринимательской деятельности для такого бизнеса ИП (ФОП) или ООО, при этом лучше всего выбирать упрощенные формы налогообложения на чистую прибыль (доходы минус расходы). Коды ОКВЭД для этого направления деятельности (РФ и Украина):

  • 41 «Производство мыла и моющих средств»;
  • 42 «Производство косметического мыла»;
  • 92 «Деятельность по упаковыванию товаров»;
  • 75 «Торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах» (выбираются подходящие подразделы).

В РФ сертификация мыла ручной работы является добровольной. Однако в обязательном порядке требуется декларирование соответствия, которое подтверждает качество продукции. Без этого документа ваш товар нельзя реализовать в магазинах. В качестве нормативных документов для изготовления продукции вы можете использовать ГОСТ или ТУ.

Как делают хозяйственное мыло на производстве и выгодно ли это?

Декларация получается на каждый вид продукта (рецепт мыла), что очень усложняет процесс для тех, кто любит экспериментировать с новыми идеями. Чтобы избежать подобных проблем, можно реализовать ваше мыло как сувенирную продукцию - в этом случае получения сертификатов не требуется. Однако если вы планируете сдачу товара под реализацию, магазины могут вам отказать при таком оформлении.

Предлагаем ознакомиться  Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства: образец

В Украине для легализации деятельности по производству мыла необходимо разработать ТУ и получить заключение СЭС. При этом осуществлять изготовление мыла на дому не допускается законом и вам потребуется организовать полноценный цех (для экономии на аренде его можно вынести в загородную территорию). Далее на каждый вид продукции получается сертификат.

Если вы хотите создать узнаваемый бренд, необходимо также зарегистрировать торговую марку, что впоследствии даст вам возможность не только укрепиться на рынке, но и начать расширять сеть, продавая франшизу.

На практике мыло ручной работы как бизнес имеет одну весомую проблему - длительную наработку постоянных клиентов. Это обусловлено спецификой самого вида продукта, который вынужден конкурировать с более дешевыми фабричными изделиями. Именно поэтому многие мастера прекращают свою деятельность уже в первые месяцы, однако если вы будете заниматься совершенствованием продукта и обучаться методикам продаж и ведению бизнеса, вы несомненно достигните успеха.

Количество документов для регистрации бывает разным. Если ведение бизнеса предполагает аренду торговой полки, то комплект бумаг включает в себя:

  • свидетельство о регистрации;
  • выписка из единого государственного реестра российских предпринимателей (ЕГРИП);
  • договор субаренды;
  • документы на кассовые аппараты;
  • договоры найма сотрудников;
  • договоры с компаниями-поставщиками, снабжающими сырьем;
  • заключение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС);
  • декларация соответствия на основании технического регламента 009/2011 (««О безопасности парфюмерно-косметической продукции»);
  • сертификат соответствия ГОСТ Р (если предполагается продажа мыла хозяйственного назначения).

Существуют компании-посредники, которые оказывают помощь в подготовке к проверкам от СЭС. Они контролируют следующие вопросы:

  • предварительный аудит помещений на предмет соответствия нормам;
  • оформление пакета документов для СЭС;
  • проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы;
  • планирование мероприятий по устранению нарушений – при их наличии;
  • выдача рекомендаций по улучшению текущей обстановки на объекте.

Сырье

В состав мыла входят 2 группы материалов: основное сырье (мыльная основа) и добавки (усиливающие свойства товара).

В основе продукта - жиры (растительного или животного происхождения): говяжий, свиной, бараний, рыбий, норковый. Последний нужен для изготовления мыла премиум-класса. Из растительных масел используются пальмовое, кокосовое, подсолнечное, хлопковое.

Жиры омыляются на оборудовании, из них получают нужные продукты - глицерин, сорбитол, соли.

Можно поступить проще - закупать уже готовую мыльную основу (концентрат). Она бывает разных видов: прозрачная, органическая, кремовая, жидкая.

Остальные ингредиенты:

  • вода;
  • таловое масло;
  • красители;
  • щелочи;
  • жирные и нафтеновые кислоты;
  • ароматизаторы, стабилизаторы;
  • отдушки.

Также нужно закупить расходный материал – тару и дозаторы (настенные, флаконные).

Сырье, которое используется для производства мыла, делится на две категории:

  • основа (растительный или животный жир)
  • добавки (масла, ароматизаторы, сухие цветы и т.д.).

Жир делится на группы в зависимости от животного, от которого он был получен. При производстве мыльной продукции используются следующие разновидности жира:

  • говяжий;
  • свиной;
  • бараний;
  • рыбий.

Это сырье считается самым доступным. Для дорогих продуктов используется жир норки и других редких животных. Он закупается по высоким ценам, что отражается на конечной себестоимости товара. К сырью прибавляется масло – в твердом и жидком формате. Из твердых масел используются кокосовое или пальмовое.

Основа для мыла определяется его назначением и насчитывает пять основных видов:

  • органическая;
  • жидкая;
  • кремовая;
  • прозрачная;
  • белая.

Справка. Прозрачная основа для мыла хорошо подходит для экспериментов с наполнением. В качестве наполнителей используются цветы или игрушки – если продукция предназначена для детей.

Компоненты мыла определяются его типом. К примеру, шоколадное мыло предполагает добавление шоколада (или его заменителей). В создании молочного мыла принимает участие молоко. В домашних условиях мыловары готовят продукцию по упрощенным схемам. На оборудованных производствах задействуется больше сырья. В переработке участвуют такие продукты:

  • жир (говяжий/свиной);
  • масло (пальмовое/кокосовое);
  • кислоты (нафтеновая/жирная);
  • канифоль;
  • отдушка;
  • фруктовые кислоты;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • красители.

Справка. Консерванты удлиняют срок годности мыла. Они добавляются не во все его типы – к примеру, в составе натуральной продукции этот компонент не значится.

Помещение или работа на дому?

Варка мыла допустима как на специальных фабриках, так и в домашних условиях. Лицам, которые готовят продукцию на дому, необходимо помнить о технике безопасности. Мыло обрабатывается при высоких температурах, потому есть вероятность возникновения несчастных случаев. Домашняя готовка мыльных продуктов осуществляется с учетом следующих правил:

  • в процессе натирания мыльной основы мыловар надевает маску. Маска не позволяет частицам основы попадать в дыхательные пути;
  • помещение, в котором варится мыло, периодически проветривается;
  • мыловар не вдыхает эфирное масло, пока оно находится в емкости. При несоблюдении этого совета, человек рискует повредить дыхательные пути;
  • на протяжении работы сотрудник не снимает перчатки. Защитный материал уберегает от химических и температурных ожогов.

Производство на дому накладывает ряд ограничений на бизнесмена. Он теряет возможность изготавливать товар большими партиями или нанимать сотрудников. В связи с этим «домашний» вариант бизнеса больше подходит для подработки.

Если предприниматель планирует аренду помещения для организации бизнеса, то ограничения снимаются. В цеховых условиях он может устанавливать специальное оборудование и привлекать к работе специалистов. Чтобы производство имело легальный характер, помещение проходит осмотр сотрудниками СЭС. Для удачного прохождения проверки площадь должна соответствовать стандартному списку требований:

  • проведенные коммуникации (электричество, водоснабжение, канализационная система);
  • наличие исправной системы отопления;
  • качественная система вентиляции рабочих цехов.

Справка. Если территория не соответствует нормам безопасности, ее арендатор обязывается провести ремонт. Причинами для ремонта являются наличие трещин в стенах, неисправные окна или повышенная влажность.

Экономически выгодна аренда помещений, которые находятся на краю населенных пунктов. Стоимость такой территории колеблется в зависимости от города. В небольших районах ежемесячная оплата начинается от 15 тысяч рублей коммунальные услуги. Минимальное количество помещений в цеху включает в себя:

  • комнату для производства продукции;
  • комнату для упаковки готовых товаров;
  • комнату отдыха для сотрудников;
  • санузел.

Для организации бизнеса не нужно большое помещение. Достаточно площади в 70 кв. м, где будут цех с техникой и складское помещение.

В цехе нужно провести коммуникации (хорошее освещение, электросеть (380 Вт), водоснабжение, канализацию, отопление), сделать противопожарную систему. Потребуется система вентиляции - при использовании ароматических отдушек. Стены цеха покрываются керамической плиткой – она хорошо промывается, не накапливает сторонних веществ либо запахов.

Само помещение мини-завода должно быть далеко от жилых районов (не ближе километра). Лучше подбирать объект в промышленном районе города либо в ближнем пригороде.

В производстве не должна использоваться жесткая вода (без примесей железа и марганца), потому лучше ставить водоочистительные фильтры.

Оборудование для производства мыла

Для производства мыла наличие профессионального оборудования необязательно. Запуск бизнеса возможен при закупке следующих подручных инструментов:

  • пароварка;
  • электронные весы;
  • кастрюли для варки;
  • формы (рекомендуются силиконовые варианты);
  • металлические терки;
  • пластиковые лопаты;
  • мерные контейнеры;
  • пипетки;
  • ножи;
  • термометры.

Перечисленных приборов достаточно для того, чтобы приступить к созданию мыльной продукции на дому. Крупные производства оснащены усложненным оборудованием, которое состоит из нескольких предметов:

  • плавильная емкость;
  • варочные котлы;
  • смесители с мешалкой;
  • двухступенчатые шнековые прессы;
  • формы для штамповки;
  • автоматы для нарезания и маркировки изделий.

Такой комплект оборудования требуется при больших объемах продаж. Они ставят варку товаров на конвейер, что ускоряет время получения готовых партий. Начинающим предпринимателям эта функция не требуется – из-за скромных объемов сбываемой продукции.

Справка. Бизнесмены, делающие первые шаги в мылопроизводстве, покупают станки, чья мощность не превышает 60 кг/ч. Примерная стоимость такого оборудования составляет от 550 тысяч до 1 миллиона рублей.

Изготовление жидкого мыла удобнее вести на автоматизированной линии, укомплектованной необходимым оборудованием для производства продукта в различном ассортименте.

Как делают хозяйственное мыло на производстве и выгодно ли это?

Линия состоит из:

  • дозатора;
  • системы фильтров;
  • смесителя и емкости для смешивания ингредиентов;
  • бака для нагрева мыльной массы;
  • насосов (центробежного и винтового);
  • конвейерной машины;
  • водонагревателя;
  • автоматов для разлива и для укупорки тары;
  • машины для наклейки этикеток.

Это основная комплектация. Некоторые модели оборудования могут быть снабжены дополнительными опциями.

В продаже есть оборудование российского и зарубежного производства (китайского, европейского). Образцы европейской техники более качественные, но и более дорогие.

Ради экономии можно купить поддержанную линию. Но перед заключением сделки нужно четко определить состояние оборудования, уровень его износа.

Как делают хозяйственное мыло на производстве и выгодно ли это?

Оборудование для производства, розлива жидкого мыла,

Цена 1 470 000 рубКупить

Предлагаем ознакомиться  Мясные полуфабрикаты как бизнес

Подбор персонала

Число сотрудников, которые будут работать на производстве, зависит от планируемых темпов работы. Для начинающего предприятия оптимальным станет наем 6 работников, которые будут заняты варкой и упаковкой продукции. На производствах используется посменный график – 3 сотрудника трудятся в одну смену и 3 в другую. Помимо мыловаров понадобятся и другие работники, к числу которых относятся:

  • уборщики;
  • упаковщики;
  • охранники;
  • технолог;
  • бухгалтер (опционально).

Уровень зарплат колеблется и определяется конкретным регионом. Примерный уровень заработной платы представлен в таблице.

Как делают хозяйственное мыло на производстве и выгодно ли это?

Таблица 2. Ежемесячная зарплата сотрудникам производства мыльной продукции

Должность Зарплата (руб.)
Варщик 25 000
Упаковщик 25 000
Уборщик 10 000
Охранник 20 000
Технолог 40 000
Бухгалтер 40 000

На начальных этапах развития бизнеса предприниматель берет на себя несколько функций. Он руководит закупками, оформляет бухгалтерскую отчетность и участвует в продажах. Такой режим работы сокращает расходы на зарплату и уменьшает величину вложений.

Справка. Наем бухгалтера на постоянной основе необязателен. Многие бизнесмены пользуются услугами этих специалистов через аутсорсинговые компании.

Для организации небольшой мыловарни не требуется многочисленный персонал.

На первых порах нужен технолог. Специалиста по мыловарению можно нанять по аутсорсингу, чтобы он помог наладить производство и подобрать подходящую формулу (рецептуру).

В цеху обслуживать оборудование могут 2 человека. Еще один работник нужен для упаковки, складирования готовой продукции. Персонал, участвующий в производстве, должен иметь медицинские книжки, спецодежду и респираторы.

Предприятию потребуются услуги менеджера по продажам и маркетолога. Один будет заниматься поиском каналов сбыта, второй – рекламой, привлечением покупателей к новому товару на рынке.

Все дела по документообороту возьмет на себя бухгалтер. Нанять его можно на удаленной основе.

Как делают хозяйственное мыло на производстве и выгодно ли это?

Потребуется экспедитор для транспортировки сырья и готового продукта.

Способы сбыта продукции

Продавать мыло можно множеством способов: от самостоятельной торговли в специальном отделе рынка до распространения товара в интернете.

Если позволяют финансовые возможности, можно купить или арендовать небольшое помещение и сделать собственный магазин. Подобные «лавки» пользуются популярностью. Они привлекают уютом, большим ассортиментом и приятным ароматом мыла внутри, что побуждает к покупке.

Вы можете продавать свой товар на дому, разместив объявления, отсылать по почте, развозить заказы по клиентам или организовать торговлю на рынке.

Многие магазины, где продаются товары ручной работы, принимают на продажу и мыло при наличии специальных витрин. Вы можете обратиться в подобные организации. Некоторые парфюмерные магазины тоже занимаются сбытом продукции от частных поставщиков.

Бизнес-план производства мыла ручной работы

Сумма первоначальных затрат – 2,07 млн руб.

Максимальная производительность линии за 8-часовую смену составляет 7 т. За рабочий месяц (22 дня) можно изготовить до 154 т готового продукта.

Предположим, что в месяц будет продаваться 20% этого объема - то есть примерно 31 т. Половина будет продана в 5 л канистрах (3,1 тыс. шт.), четверть в бутылках 1 л (7,7 тыс. шт.), четверть – в бутылках 0,5 л (15,5 тыс. шт.):

  • Цена 5 л канистры – 150 руб. Выручка – 465 тыс. руб.
  • Цена 1 л бутылки – 55 руб. Выручка – 423,5 тыс. руб.
  • Цена 0,5 л бутылки – 40 руб. Выручка – 620 тыс. руб.

Выручка за месяц составит 1,508 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат 1,350 млн руб.

Чистая прибыль – 158 тыс. руб.

В таких условиях бизнес по производству жидкого мыла окупится примерно за 16 месяцев. Но нужно помнить и о том, что продажи не будут постоянно на таком низком уровне. Постепенно они будут увеличиваться, что может ускорить процесс выхода на «ноль».

Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

2,070 млн руб.

Ежемесячные расходы

1,350 млн руб.

Макс. производительность в месяц

154 т (31 т)

Месячный доход

1,508 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

158 тыс. руб.

Срок окупаемости

16 мес.

Если вы хотите представлять на рынке уникальный продукт, вам необходимо научиться варить мыло самостоятельно. Специального образования для этого не требуется. Обучиться мастерству может любой творческий человек. Начинать работать можно в домашних условиях (на кухне) с минимальным ассортиментом готовой продукции. Далее, когда будет наработана база клиентов, вы сможете расширить свой бизнес, открыв небольшой цех и обучив наемный персонал.

Как делают хозяйственное мыло на производстве и выгодно ли это?

Необходимый стартовый капитал для начала работы складывается из затрат на покупку оборудования, сырья, оплаты коммунальных услуг и рекламы продукции. Если предполагается розничная торговля мылом в собственной точке продаж, следует прибавить аренду помещения и затраты на брендирование и мебель (стеллажи, прилавки).

Технология приготовления мыла на дому предусматривает использование готовой мыльной основы (глицерин и жирные кислоты), которая расплавляется и смешивается с различными наполнителями (скрабы, масла), ароматизаторами (эфирные масла) и красителями. В домашних условиях для этой процедуры подойдет обычная кухонная плита и набор посуды (предпочтительно из нержавейки):

  • кастрюли и миски разного объема - до 40 долларов;
  • мерные ложки - до 10 долларов;
  • мерная кружка (ковш) с носиком - до 10 долларов;
  • нож и терка для нарезки и измельчения мыла - до 8 долларов;
  • венчики для взбивания - 1 доллар;
  • ступка для измельчения наполнителей растительного происхождения - около 15 долларов;
  • ручной распылитель для масел - до 10 долларов;
  • лопатка и шумовка - до 5 долларов;
  • лейка - 1 доллар.

Помимо этого, потребуются:

  • Силиконовые формы для мыловарения или литья мыла (можно использовать формы для выпечки) - от 5 долларов за 1 форму.
  • Весы с возможностью взвешивать до 1 кг и более, с точностью до 1 грамма - от 5 долларов.
  • Кулинарный термометр для отслеживания температурных режимов - от 4 долларов.
  • Белые однотонные полотенца - от 4 долларов за 1 шт.
  • Защитная одежда, очки и перчатки - от 3 долларов.

Таким образом затраты на оборудование и инвентарь составляют всего от 106 долларов.

Важно! Нельзя использовать посуду, применяемую при готовке пищи, а потому необходим отдельный комплект.

Реальный расход ингредиентов для приготовления конечного продукта зависит от применяемой рецептуры и технологии. Точный расчет вы сможете определить, изготовив пробные образцы. В среднем для производства готового мыла потребуются следующие ингредиенты:

  • Мыльная основа - розничная цена сырья от 4 долларов за килограмм.
  • Масла для увлажнения - обычно используются базовые масла (миндальное, виноградное), применяемые в ароматерапии и для приготовления массажных масел. Стоимость 100 мл масла от 2 долларов.
  • Эфирные масла и отдушки - стоимость различается в зависимости от вида масла. Например, апельсиновое можно купить от 50 американских центов за 10 мл, а жасмин от 1,5 долларов. Также могут быть использованы специальные ароматизаторы, цена которых составляет от 1 доллара за 10 мл.
  • Красители для мыла - могут быть жидкими и порошковыми. Цена материала в розницу от 80 американских центов за 10 мл или 5 граммов.
  • Глиттеры и перламутры - декоративные компоненты, придающие мылу яркость и блеск. Стоимость сырья от 90 центов за 10 граммов глиттера или 5 граммов перламутра.
  • Наполнители - скрабирующие компоненты (порошок пемзы, скорлупа миндального ореха, семена клубники, цветы лаванды). Цена в розницу от 30 американских центов за 10 граммов.

Таким образом, чтобы приготовить мыло с нуля (1 килограмм), вам потребуется всего 9 долларов. Розничная стоимость готового куска (100 граммов) составляет от 2 долларов. Таким образом ваш доход составит 20 долларов или минимум 11 долларов чистой прибыли.

Временные затраты на производство мыла дома зависят от выбранной технологии мыловарения. Выделяют три основных способа:

  • Холодный - сам процесс мыловарения и смешивания с добавками занимает от 1 часа на один цикл. С другой стороны, к продаже и использованию такое мыло будет готово только через 1-1,5 месяца, поскольку по технологии ему будет необходимо пройти процесс созревания.
  • Горячий - процесс варки составляет порядка 3-5 часов, но к использованию оно будет готово уже через сутки. С другой стороны, для улучшения качеств продукта, приготовленного таким способом, мастера рекомендуют оставлять мыло на дозревание минимум на 7 дней.
  • Комбинированный (холодно-горячий) - процесс приготовления занимает всего 2 часа на один цикл, а время созревания сокращается до 2 недель.

Это означает, что, если ваше оборудование позволяет готовить за цикл 1 килограмм мыла, вы, в зависимости от технологии, сможете в течение дня производить от 2 до 8 кг продукта. При загрузке в одну стандартную рабочую неделю 40 часов, в месяц вы сможете самостоятельно производить от 40 до 160 килограммов мыла. Потенциальная прибыль, которую может обеспечить такой домашний бизнес на мыле ручной работы составит от 440 до 1760 долларов за месяц.

Предлагаем ознакомиться  Станки для малого бизнеса из Китая — обзор оборудования для производства в домашних условиях

Также следует учесть стоимость упаковки. Это может быть обычная прозрачная пленка, индивидуальные пластиковые или картонные коробки, мешочки из ткани и другие виды декоративной упаковки.

Мыло ручной работы
Брендирование и повышение узнаваемости бренда позволит вам вывести домашний бизнес мыло ручной работы на новый уровень, увеличить приверженность клиентов вашему бренду, расширить клиентскую базу и значительно повысить доход.

Если вы планируете малые объемы до 100 килограммов мыла в месяц, организовать работы можно на дому. Но при этом следует учитывать, что готовый товар необходимо где-то хранить. При больших объемах вам потребуется отдельное помещение, состоящие минимум из трех комнат:

  1. цех по производству мыла;
  2. склад сырья;
  3. склад готовой продукции.

Согласно законодательству, помещение для производства мыла должно находиться вне зоны жилых домов и соответствовать нормам пожарной безопасности. Также в нем должны присутствовать коммуникации и сантехнический узел.

Домашний бизнес на изготовлении мыла ручной работы можно организовать совместно с родственниками или друзьями единомышленниками. Но если вы хотите открыть собственную точку продаж и добиться высокого оборота, вам потребуется профессиональная помощь следующих специалистов:

  • Бухгалтер - его можно пригласить на условиях аутсорсинга для решения вопросов по оформлению налоговой документации и ведению общей бухгалтерии предприятия.
  • Водитель (курьер) - необходим для доставки товаров в магазины или прямым заказчикам.
  • Дизайнер - вы можете придумывать дизайн самостоятельно, а можете заниматься только продажами, переложив задачи на профессионального дизайнера.
  • Мыловары - при больших объемах производства вам потребуется 1-2 мыловара на постоянной основе.

1. Закупка оборудования: варочный котёл от 111 0000, резчик от 74 000 и другое оборудование – 700 000 руб. Оборудование можно приобрести не только в России, но и зарубежом. К примеру, заказать в Китае.

Как делают хозяйственное мыло на производстве и выгодно ли это?

2. Доставка и монтаж оборудования, которые лучше доверить профессионалам – 50 000 руб.

3. Аренда производственного помещения (20 кв. м), небольшой цех – 50 000 руб.

4. Сырье – 500 000 руб. из расчёта покупки 10 тонн животного жира. На начальных этапах лучше закупать свиной жир. Это не повлияет на качество изделия, но снизит себестоимость.

5. Текущие расходы – 100 000 руб.

Итого: 1 400 000 руб.

При оптовой продаже килограмм мыла стоит, в среднем, 30 рублей. За месяц вы сможете заработать 700 000 руб. С учетом затрат на обслуживание линии, закупки сырья, оплаты труда, уплаты налогов и т. д. вы выйдете на уровень окупаемости через 6-12 месяцев.

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес?

Заключительным этапом является подсчёт начальных инвестиций и финансовой эффективности проекта.

Приведённые суммы являются примерными (усредненными) и зависит от конкретного региона.

Расходы – 339 300 рублей.

Разовые расходы – 69300 р.

  • Регистрация ООО и открытие счёта – 10 000 р.
  • Ремонт помещения – 35 000 р.
  • Покупка оборудования (с учётом инструментов) – 24 300 рублей.

Текущие расходы – 270 000 рублей.

  • Аренда помещения – 25 000 р.
  • Сырьё (в случае производства 6000 ед. в месяц) – 180 000 рублей.
  • Упаковка – 40 000 рублей.
  • Коммунальные расходы – 5 000 рублей.
  • Транспортные расходы – 10 000 рублей.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

Средняя стоимость одной упаковки мыла составляет 100 рублей. При реализации всей партии мыла в течение месяца выручка составит 100 000 рублей.

Как видно из расчётов, бизнес является очень рентабельным. Чистая прибыль за месяц, если будет реализована вся партия продукции, составляет 330 000 рублей.

По отзывам предпринимателей, бизнес легко окупается в течение первого месяца.

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес?

Предприниматели будут стремиться к постоянному росту объёмов производства, однако в первую очередь стоит позаботиться о расширение представительств и торговых точек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Риски

Два основных минуса бизнеса:

  1. Необходимость прохождения сертификации. Процесс может занять несколько месяцев. В этот период будут простой мощностей и дополнительная финансовая нагрузка.
  2. Высокая конкуренция на рынке. В продаже есть жидкое мыло самых разных видов, в отрасли множество известных брендов, которые обзавелись постоянными клиентами. Большая часть россиян регулярно пользуется жидким мылом, то есть покупает его у конкурентов новой мыловарни.

Следовательно, основной риск бизнеса таков: необходимо потратить много времени и усилий на привлечение покупателей. Бизнесмену придётся долго ждать, когда его предприятие наконец начнёт приносить солидный доход.

Фактор риска – необходимость контроля на производстве и соблюдения рецептуры. При отклонении от рецепта полученное мыло может потерять свои качества и привлекательный внешний вид. Простая невнимательность может привести к порче целых партий товара.

Бизнесмену нужно обзавестись 2 вещами - планом деятельности и «финансовой подушкой». Необходимо заранее предусмотреть возможные риски и расходы, учесть их еще на стадии планирования. Только тогда предприятие сможет с успехом обойти большинство «подводных камней», закрепиться на рынке и заполучить своего покупателя.

Бизнес по производству мыла сопряжен с целым рядом рисков, которые предприниматель должен иметь в виду. К числу вероятных негативных последствий относятся следующие:

  • медленный набор покупателей на старте продаж. Число людей, которые варят мыло велико. Заинтересовать потребителей чем-то новым и необычным – непростая задача;
  • дорогая аренда. Часто небольшие магазины мыла, которые открываются в ТЦ, прекращают свою деятельность после нескольких месяцев работы. Причина заключается в непосильном увеличении расходов. Из-за аренды поднимаются цены на товары. Дорогие товары не имеют спроса;
  • высокая конкуренция. В крупных городах мелкий бизнес по изготовлению мыла рискует остаться незамеченным. В первую очередь этот фактор затрагивает бизнесменов, которые ориентированы на онлайн-продажи;
  • проблемы с СЭС. Некоторые предприниматели открывают дело еще до получения сертификата от контролирующих служб. Такая деятельность считается незаконной и грозит штрафом. Получение сертификата происходит на платной основе. Для этого продукты компании сдаются в лабораторию на экспертизу;
  • отсутствие навыков. На стадии закупки оборудования бизнесмену желательно обладать базовыми знаниями о технологиях мыловарения. Отсутствие навыков приводит к созданию некачественных и даже опасных для здоровья товаров.

Для снижения указанных рисков предпринимателю необходим достаточный стартовый капитал. Ждать взлета продаж с первых дней работы бессмысленно. Нужна финансовая «подстраховка», которая поможет бизнесу не заглохнуть в трудный момент.

Доходы и расходы

Бизнес-план по производству мыла учитывает два типа расходов – стартовые и регулярные. К стартовым относятся те затраты, которые потребуются для открытия бизнеса.

Таблица 4. Составляющие стартового капитала для открытия бизнеса

Статья расходов Величина (руб.)
Регистрирование бизнеса и получение лицензий 30 000
Аренда помещения на месячный срок 20 000
Проведение косметического ремонта 15 000
Покупка оборудования и сырья 45 000
Маркетинговая кампания 60 000
Услуги интернет-продвижения 20 000

Подавляющая часть вложений расходуется на закупку техники и рекламирование бренда. На этих статьях нельзя экономить, поскольку от них зависит старт продаж.

Справка. При ограниченных финансовых возможностях рекомендуется приобретать оборудование поэтапно. Если предприниматель обойдется без кредитов под высокий процент, он сбережет десятки тысяч рублей.

Таблица 5. Регулярные расходы на содержание производства

Статья расходов Величина (руб.)
Аренда территории 20 000
Внесение коммунальных платежей 30 000
Выплата заработной платы сотрудникам 110 000
Проведение рекламных мероприятий 40 000

Средняя наценка, которую позволяют себе мыловары составляет 200%. При поддержании продаж на стабильном уровне рентабельность составляет 35-40%.

Таблица 6. Доходы от продажи мыла

Тип мыла Себестоимость Ежемесячный сбыт Выручка (руб.)
Гигиеническое 50 200 10 000
Детское 60 200 12 000
Косметическое 60 150 9 000
Декоративное 70 250 17 500
Отшелушивающее 70 140 9 800
Косметическое 100 200 20 000
Для бритья 70 200 14 000
Молочное 90 150 13 500
Итого 105 800

Чистая прибыль, которая остается после вычета налогов, в месяц составляет около 80 000 рублей. Она образуется исходя из примерного прайс-листа, представленного в таблице.

Подведем итоги

Почему стоит рассмотреть мыловарение как бизнес?

Производство хозяйственного мыла — это отличная бизнес-идея. Спрос на продукт не снижается, а только возрастает. За счёт минимальной себестоимости продукт можно продавать крупными партиями.

Мыловарение – это отрасль, которую может освоить каждый. Трудности начинаются с момента регистрации и продолжаются на протяжении года. Технология производства мыла требует закупки специализированного оборудования. После ремонта цех получает обязательное разрешение от СЭС и лицензию на изготовку мыла.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector