Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Если фирма закрывается что делать декретникам

Опубликовано: 06.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
12

Увольнение беременной при ликвидации организации

В сентябре начнется рассылка бумажных уведомлений на уплату личных налогов. Если гражданин не проживает по месту прописки, такое уведомление может потеряться. Чтобы этого не произошло, лучше заранее сообщить в инспекцию свой актуальный адрес для корреспонденции.

С 06.08.2020 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ. 1 сентября вступают в силу поправки в закон о госрегистрации юрлиц и ИП.

Правовое основание увольнения декретницы при ликвидации предприятия

Понятие «декретный отпуск» имеет историческое происхождение и связано с принятием еще в 1917 году декрета Совета народных комиссаров «О пособии по беременности и родам». Действующее законодательство такого термина не знает, но традиционно это понятие распространяется на 2 периода освобождения от выполнения трудовых обязанностей:

  1. Связанный с деторождением (отпуск по беременности и родам, ст. 255 ТК РФ).
  2. Посвященный дальнейшему уходу за несовершеннолетним до определенного возраста (ст. 256 ТК РФ).

При этом первый вид отпуска предоставляется исключительно матерям, вторым же могут воспользоваться и другие лица, осуществляющие уход за ребенком (отец, дедушка, бабушка, опекун).

Законодательно установленный запрет на увольнение сотрудников, находящихся в любом виде отпуска, а также лиц с семейными обязанностями (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, ст. 261 ТК РФ), тем не менее, не распространяется на случаи закрытия компании, при которых работодатель обязан расторгнуть все заключенные ранее трудовые договоры.

Помимо закона это подтверждает и определение Верховного суда РФ от 30.05.2008 № 78-В08-5: восстанавливая сотрудника в должности при фактической реорганизации юрлица, суд указал, что ликвидация влечет прекращение прав и обязанностей организации без перехода прав в порядке универсального правопреемства.

В силу ст. 61 ГК РФ ликвидация компании возможна в 2 случаях:

  1. По решению учредителей либо исполнительного органа юрлица.
  2. По решению суда. Положения п. 3 ст. 61 ГК РФ предусматривают прекращение деятельности организации по требованию государственного или муниципального органа при недействительности регистрации, отсутствии специального разрешения на выполнение конкретного вида работ, осуществлении запрещенной деятельности либо деятельности, противоречащей уставным целям, если речь идет об общественной или религиозной организации, движении, благотворительном фонде. Также это возможно по требованию учредителя, если нельзя достигнуть цели, для которых данная организация создавалась.

ВАЖНО! Решение суда о признании организации банкротом необязательно означает ее последующую ликвидацию (может быть принято решение о финансовом оздоровлении).

Увольнение по п. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с ликвидацией фирмы) в такой ситуации будет преждевременным, на практике оно признается незаконным и работники восстанавливаются в должности. Примером может послужить определение Камчатского краевого суда от 16.06.2011 по делу № 33-799/2011, согласно которому приказ об увольнении по п. 1 ст. 81 ТК РФ в процессе конкурсного производства был признан недействительным.

Верховный суд РФ, обобщив практику в обзоре № 2 (утв. Президиумом ВС от 06.07.2016), указал, что основанием для увольнения является судебный акт арбитражного суда о прекращении производства и ликвидации организации. Подобное утверждение содержится и в приложении № 2 письму Роструда «О направлении рекомендаций» от 31.07.2014 № 154-3-6.

Таким образом, правовым основанием для расторжения договора при ликвидации с сотрудником, находящимся в декрете (независимо от его пола), является решение учредителя (органа юрлица) либо арбитражного суда о закрытии организации.

Если фирма закрывается что делать декретникам

Уважаемы коллеги, подскажите пожалуйста. Как необходимо сделать в данном случае.

Предлагаем ознакомиться  Наследство по завещанию: как вступить в права на наследуемое имущество, сроки вступления и необходимые документы для оформления и получения свидетельства от нотариуса

В сентябре сотрудница уходит в декрет как полагается на 140 дней, приносит больничный лист. Мы оплачиваем его полностью. В октябре компания закрывается (либо ликвидируется), все сотрудники будут уволены и приняты в новую компанию (не переводом).

Как быть в декретницей? Как нам её уволить, если она находится в декретном отпуске и ещё не родила? Но держать её оформленной с существующей фирме – возможности нет.

Частью первой ст. 72.1 ТК РФ установлено, что перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей ст.

Беременная девушка

72.2 ТК РФ.

Работодатель, планирующий переезд в другую местность, обязан сообщить об этом работникам. Для этого в организации издается соответствующий приказ, с которым все сотрудники должны быть ознакомлены под роспись.

Как согласие, так и отказ от перевода работника должны быть выражены в письменной форме. При этом очевидно, что свое письменное решение работник представляет работодателю до того, как переезд состоялся.

При расторжении трудового договора в связи с отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (часть третья ст.

Закрытие предприятия во время декретного отпуска

Следует помнить, что работники являются кредиторами второй очереди при ликвидации юридического лица (ст. 64 ГК РФ). При банкротстве средств организации может не хватить для удовлетворения требований, что не представляет собой нарушения трудового законодательства (указанное положение содержится в постановлении ВАС от 17.01.2006 по делу № 11838/05).

В случае ликвидации сотруднице положены следующие выплаты:

  • пособие за весь период отпуска по беременности;
  • пособие по уходу за ребенком;
  • выходные пособия;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • дополнительная компенсация за расторжение соглашения.

Пособие за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 закона «Об обязательном социальном страховании» от 29.12.2006 № 255-ФЗ) выплачивается через организацию. Судебной практикой установлено, что работодатель не вправе отказать в выплате по беременности и родам сотруднице на стадии ликвидации, если больничный лист был направлен директору до ее увольнения (определение Астраханского областного суда от 11.01.2012 по делу № 33-48/12).

Если сотрудница уже получает пособие по уходу за ребенком, обязанности работодателя по оплате прекращаются в день увольнения, при этом перечисления производятся в соответствии с количеством дней, прошедших с первого числа месяца до даты увольнения (по ч. 5.2 ст. 14 закона № 255-ФЗ). После ликвидации организации-работодателя право на пособие сотрудницей не утрачивается (абз. 5 ч. 1 ст.

13 закона «О государственных пособиях…» от 19.05.1995 № 81-ФЗ), но ответственность за выплаты переходит к органам ФСС. В связи с этим сотруднице при увольнении необходимо выдать копии приказа о предоставлении отпуска по уходу за несовершеннолетним и справки о компенсациях заработка в связи с деторождением — именно эти документы понадобятся для переоформления.

Как и все работники, увольняемые по ч. 1 ст. 81 ТК РФ, сотрудница-декретница имеет право на выходное пособие в размере среднего заработка, предоставляемое на 2 месяца, причем это не зависит от предоставления декретного отпуска (примером может послужить вынесенное Свердловским областным судом определение от 04.07.

Выплата за неиспользованный отпуск начисляется работнице исходя из среднего заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих расчетному периоду, согласно ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 положения о средней зарплате, утв. правительственным постановлением от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение № 922). При этом сам декретный отпуск исключается из периода, используемого для расчета (подп. «б» и подп. «е» п.

Предлагаем ознакомиться  Как подключить кэшбэк на карту втб мир

5 Положения № 922). На практике можно часто столкнуться с тем, что период, проведенный женщиной в отпуске, превышает год и более. В таком случае используется период, предшествующий началу отпуска по уходу за несовершеннолетним, в течение которого сотрудница фактически осуществляла трудовую функцию.

В остальном расчет компенсации за отпуск производится в общем порядке, однако при этом следует учитывать возможную индексацию заработной платы, которая предусмотрена п. 16 Положения № 922. Индексация тарифов и окладов производится в разном порядке, однако при увольнении в декрете расчет ведется по правилам, предназначенным для случаев повышения после расчетного периода, но до наступления события, при котором необходимо сохранить средний заработок. Расчет коэффициента производится простым делением тарифной ставки (оклада) после повышения на ставки (оклады), применяемые до него.

К примеру, если оклад в 2014 году до повышения составлял 20 000 р., а после повышения с 01.01.2016 — 25 000 р., коэффициент равен 1,25 (25 000 / 20 000).

Данная выплата также рассчитывается на основе среднего заработка (ст. 139 ТК РФ).

Допустим, сотрудницу уведомили об увольнении 31.08.2016 (то есть увольнение должно было состояться 31.10.2016), но с ее согласия договор был расторгнут 03.09.2016. Расчетным в таком случае будет период с 03.09.2016 по 31.10.2016 (58 дней). Уход в отпуск по беременности и родам состоялся 31.12.2015, по уходу за ребенком — 10.03.2016.

Зарплата за период в 12 календарных месяцев, предшествующих уходу в отпуск по беременности и родам, составляет 40 000 р. в месяц. При этом период был отработан полностью (по производственному календарю — 247 дней). На основании этих данных средний дневной заработок будет составлять 40 000 × 12 / 247 = 1943,32 р.

Общая сумма дополнительной компенсации при увольнении декретницы при ликвидации предприятия, таким образом, составит 1943,32 × 58 = 112712,56 руб.

При прекращении работы филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение договоров с работниками происходит по правилам, установленным для случаев ликвидации организации. Увольнение при этом является исключением из общего правила о том, что расторжение соглашения по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с декретницей может быть произведено только при ликвидации организации, т. е. юридического лица в целом.

Судебная практика также подтверждает, что руководители, несмотря на то что обособленные подразделения юридического лица не обладают самостоятельной правосубъектностью по отношению к работникам, имеют право найма и увольнения в соответствии с полномочиями в доверенности (разъяснения, данные в п. 24 постановления Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1, и принятые в соответствии с ним решения).

Возможность использовать п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ при ликвидации филиала достаточно выгодна для работодателя, поскольку у юрлица не возникает обязанности по трудоустройству увольняемых лиц. Сотрудники филиала или представительства в такой ситуации увольняются по правилам, применяемым к ликвидации организации.

Таким образом, увольнение декретницы при ликвидации организации вполне возможно, хотя и является исключительным случаем расторжения трудового соглашения. Выплата компенсаций и пособий, связанных с увольнением, обязательна. Исключение возможно лишь при недостаточности средств, банкротстве.

Предлагаем ознакомиться  Может ли жена подать на алименты находясь в браке и проживая вместе

Источником выплат декретных являются денежные средства, выделяемые Фондом социального страхования.

После выплаты пособий, организации-работодатели возмещают суммы в ФСС. В случаях прекращения деятельности фирмы, где работала женщина до выхода в декрет, право на пособие она не теряет. Многие молодые женщины сталкиваются с неприятной ситуацией при устройстве на работу: их не хотят брать под предлогом

72.2 ТК РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка .

а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Декретом называется отпуск, в котором женщина находится во время беременности и после рождения малыша. Работодатель обязан оплачивать весь период декретного отпуска и гарантировать сотруднице сохранение ее рабочего места. Другими словами, уволить ее нельзя.

Продолжительность декрета зависит от многих обстоятельств. И в первую очередь, – это здоровье будущей мамы и ее малыша:

  • 140 дней предоставляется, если нет медицинских показаний для увеличения этого срока;
  • 156 дней женщина получает при сложных родах;
  • 194 дня наниматель обязан предоставить, если новорожденных несколько.

Обычно в декрет уходят на 30 недели беременности, но, при необходимости, можно отправиться домой на 28–29 недели. Выплаты за отпуск по беременности и родам рассчитываются на основании больничного листа, который предоставляет работница. После осуществления расчета ей выплачивается единовременное пособие.

После рождения ребенка сотрудница может взять отпуск по уходу за ним на 1,5 и 3 года. Организация также оплачивает этот период, согласно установленным правилам. Но выплаты пособия осуществляются уже ежемесячно. По истечении этого срока работница может вернуться на свою должность и продолжить осуществлять трудовую деятельность. Но при ликвидации организации выплата декретных осуществляется иначе.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector