Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Если человек уволился и заболел

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
6

Правила постоплаты

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

Есть еще одно условие: оплату производят не только за те дни, которые попадают в оговоренные в законе 30 суток, но, и, если больничный лист после увольнения выходит за рамки этого срока.

Надо ли оплатить больничный уволенному

Оплата периодов нетрудоспособности урегулирована законом № 255-ФЗ от 29.12.2006. Он предусматривает выплаты компенсаций за время нетрудоспособности всем застрахованным лицам, работающим по трудовому договору. Если нетрудоспособность наступила сразу после увольнения, уже бывший сотрудник обязан открыть больничный лист. После его закрытия он передается бывшему работодателю для оплаты.

При этом необходимо соблюдать несколько ключевых условий, без которых такой документ оплачен не будет. Сюда вошли:

  1. Со дня увольнения прошло не более 30 дней.
  2. Гражданин не стал на учет в Центр занятости.
  3. За это время других трудовых отношений не регистрировалось. 
  4. Больничный предоставлен бывшему работодателю к оплате не позже полугодичного срока со дня увольнения. 
  5. Если перечисленные условия будут соблюдены, бывший работодатель обязан принять листок нетрудоспособности и оплатить его. 

Размер пособия

Для оплаты пособия по временной потере работоспособности берется не общая сумма среднедневного заработка, а только 60% от этой суммы. Поэтому расчет производится не так, как для работающего сотрудника организации.

Пример расчета:

Общий трудовой стаж у человека 10 лет.

На больничном человек провел 10 календарных дней.

Среднемесячный заработок составляет 8000 рублей.

Среднедневной заработок определяется по формуле: СГ/730,

где СГ – заработок за два года (192 тысячи рублей: 8000*24 месяца),

730 – суммарное количество дней за 2 года.

Среднедневной заработок составляет 263,01 рубля.

Поскольку трудовой стаж предполагает 100% выплату пособия, то от суммы среднедневного заработка будет браться только 60%. Это установленный процент для уволенных граждан. Средний заработок в день будет составлять 157,8 рублей.

Значит, пособие по временной нетрудоспособности составит за 10 дней – 1578 рублей. Из них 473,4 рублей оплачивает работодатель (3 дня), а остальные 1104,6 рублей за счет Фонда социального страхования.

Когда говорят об оплате больничного после увольнения, то имеют в виду сумму, рассчитанную по ставке 60% от средней заработной платы. При этом стаж работы значения не имеет (ст. 7 ФЗ № 255).

Порядок оплаты больничного после увольнения по сокращению регулирует:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • статья 5 ФЗ № 255;
  • приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

Возможные причины отказа

Прекращение трудовых отношений может осуществляться по разным причинам:

  1. Разрыв трудовых отношений осуществляется по личной инициативе труженика (собственное желание, согласие сторон).
  2. Инициативу в прекращении дальнейшего трудового сотрудничества проявляет работодатель (сокращение, нарушение трудовой дисциплины).
  3. Стороны прекращают трудовое соглашение по причинам, от них не зависящим (к примеру, на место труженика по суду восстановился работник, ранее занимавший эту должность, прекращение допуска к гостайне).

В этом случае следует выделить некоторые моменты, влияющие на размер пособия по нетрудоспособности. Стоит выделить такие позиции:

  1. Документ открыт до даты разрыва трудового соглашения, а закрыт уже после получения трудовой книжки и полного расчета. Такое допускается, если инициативу для увольнения проявил сотрудник. В этом случае необходимо выплатить полную компенсацию за весь период нетрудоспособности.
  2. Нетрудоспособность наступила после увольнения. Здесь труженику будет полагаться только 60% от его среднего заработка. При этом придется доказать, что на момент наступления болезни у гражданина отсутствовала другая работа и он не стоял на учете в центре занятости. 

Важно обозначить, что все полагающиеся гражданину компенсационные выплаты, предусмотренные по закону в случае сокращения либо прописанные в коллективном договоре, не могут заменять пособия неспособному трудиться. Это разные виды выплат, осуществляемые параллельно. 

Предлагаем ознакомиться  Как вступить в наследство если сроки пропущены без уважительных причин

Нежелание работодателя оплачивать нетрудоспособность уволенного сотрудника вполне естественная. Особенно если трудовой договор прекращен по инициативе администрации. Кроме банальных причин отказа, оспариваемых через прокуратуру или суд, могут быть и вполне аргументированные. Обычно они связаны с такими моментами:

  • документы поданы с нарушением срока (больничный открыт позднее 30 дней со дня расторжения договора либо представлены к оплате позднее 6 месяцев после прекращения трудового договора);
  • отсутствует подтверждение личности, либо отсутствия новой работы (предоставление статуса безработного). Обычно это копия паспорта, трудовой книжки. Чтобы убедиться в их подлинности, могут пригласить сотрудника предоставить для сверки оригиналы (особенности больничный открывался в последние дни отведенного срока);
  • болел не сотрудник, а его близкий родственник. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Организация, в которой ранее трудился работник, вправе отказаться от оплаты больничного в том случае, если он был оформлен ненадлежащим образом или истекли сроки по предоставлению. Так, если страховой случай наступил позднее 30 календарных дней с момента увольнения, то работодатель не обязан его оплачивать.

Также в законе перечислены случаи, когда размер выплат снижается. К таковым, в частности, относятся:

  • несоблюдение предписаний врача,
  • неявка на медосмотр,
  • травматизм, болезнь, возникшие ввиду алкогольного, наркотического, токсического состояния.

Если больничный лист был оформлен надлежащим образом и в установленный срок, но организация не приняла его к оплате или нарушила сроки выплаты, то бывший работник имеет право подать жалобу в Трудовую инспекцию или в суд.

Если человек уволился и заболел

В этом случае на организацию возлагается штраф за невыполнение страховых обязательств.

Дорогие читатели!

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Различные основания

Рассмотрим, как оплачивается больничный после увольнения с работы по различным основаниям. Указанный выше порядок распространяется на все виды увольнений в период больничного листа:

  • при сокращении персонала;
  • по своей воле;
  • по договоренности с начальством и т. п.

Причина не отражается на том, оплачивается ли больничный после увольнения. Также см. «Больничный листок после увольнения по сокращению штата».

Порядок процедуры

Теперь немного о самой процедуре. Чтобы получить денежную компенсацию за период нетрудоспособности после расставания, потребуется выполнить несколько простых действий:

  1. Открыть больничный лист. Стоит обозначить что оплате подлежат периоды нетрудоспособности, связанные с заболеванием либо перенесенной травмой. Если оно будет длительное (несколько месяцев), то к решению о выплате компенсаций будет подключен ФСС. Порядок оплаты больничного после увольнения
  2. После закрытия листа предоставить бывшему работодателю необходимые документы для расчета и выплаты периода нетрудоспособности. В их перечень входит: оригинал больничного листа, копия паспорта гражданина (подтверждение личности), трудовой книжки (подтверждение отсутствия записей о новом трудоустройстве). 
  3. Период подачи всех необходимых документов не должен превышать 6 месяцев со дня трудового разрыва. Норма распространяется на весь необходимый пакет документов. 
  4. Оплата больничного периода будет выполнена в размере 60% от уровня среднего заработка, сложившегося на дату увольнения. Здесь не имеет значения имеющийся у работника период страхового стажа, а также причина ухода. Не будут учитываться и другие компенсационные выплаты, проведенные по закону или коллективному договору. 

Стоит обозначить, что для женщин, уходящих в декрет после выдачи трудовой книжки, не предусмотрена выплата пособий. Исключения из этого правила могут предоставляться при таких обстоятельствах:

  • когда женщина увольняется в связи с необходимостью переезда ее мужа в другую местность для дальнейшей работы;
  • уход с компании вызван необходимостью переезжать в другой регион к семье;
  • если обнаруживается заболевание, не позволяющее будущей маме жить в этом регионе;
  • необходимостью ухаживать за инвалидом 1 группы. 

Важно учитывать, что здесь также сохраняется условие 30 дней с момента появления в трудовой книжке соответствующей записи. Если декрет начнется позже этого периода, оплаты не будет. 

По желанию

Работодатель не может расстаться с подчиненным по собственной инициативе в период нахождения на больничном. Это запрещает статья 81 ТК РФ. Поэтому увольнение сотрудника, находящегося на больничном, невозможно. Но увольнение во время больничного с подачи сотрудника – это реальная практика. Для этого работник должен прийти и сдать заявление в период недомогания (в первый день) или еще до его наступления.

Предлагаем ознакомиться  Как заполнять ПТС при продаже автомобиля: пошаговая инструкция

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Полная оплата больничного при увольнении по собственному желанию происходит после выхода сотрудника с лечения, во время получения расчета.

Если в день увольнения работник ушел на больничный, то датой увольнения считают все равно тот день, на который был подписан приказ. Правда, оплату производят из расчета средней зарплаты сотрудника в размере не 60%, а в соответствии с его общим стажем.

Чтобы подтвердить право на оплату больничного после увольнения по собственному желанию или другому основанию, работник должен принести:

  1. паспорт;
  2. копию и оригинал трудовой книжки (где будет ясно видно, что бывший сотрудник не нашел новое место службы).

Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.

Если больничный открыт до увольнения

Инициатива разрыва трудового соглашения принадлежит сотруднику. Здесь не требуется что-либо переносить или получать какое-то дополнительное согласие. Если на день ухода заявление не было отозвано, работодатель вправе прекратить трудовые отношения с сотрудником, выполнить полный расчет и выдать ему трудовую книжку (отправить почтой).

При этом, после окончания болезни труженик обязан предоставить уже бывшему работодателю больничный лист. Что-либо доказывать в этом случае не требуется. Оплата такого периода нетрудоспособности будет выполнена по среднему заработку в полном объеме. 

Увольнение происходит по инициативе администрации. Это же распространяется и на случаи, когда увольнение не зависит от воли сторон. Здесь уволить сотрудника в день болезни нельзя. Даже если ранее его об этом предупреждали за два месяца, была соблюдена вся необходимая процедура.

Потребуется отложить день увольнения (и полного расчета), до окончания больничного. В день закрытия листа нетрудоспособности и преступления к работе работодатель имеет полное право уволить труженика, выполнив с ним полный расчет. Делать повторные предупреждения в связи с переносом даты увольнения не требуется. Оплата больничного осуществляется в полном объеме.

Декретные нюансы

Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения. Больничный после увольнения по соглашению сторон в 2020 году по беременности и родам, если он наступил в 30-дневный срок после увольнения, должен быть оплачен работодателем по причине (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012):

  • невозможности жить и (или) трудиться в данном регионе по состоянию здоровья;
  • перевода супруга беременной сотрудницы на работу в другой регион, ее переезда по месту проживания мужа;
  • потребности надзора за больными родственниками или инвалидами I группы.

Каждая из причин увольнения – перед декретным отпуском или увольнение работника, находящегося на больничном, по соглашению сторон, – должна быть доказана документально: справками соцзащиты, медицинских учреждений, с места работы мужа, из ЖЭУ, ТСЖ по месту проживания и др.

Если заболел в первый месяц после увольнения

Казалось бы, после прекращения трудовых отношений с работодателем здоровье бывшего работника – уже его собственная проблема. Но и тут закон стоит на стороне более слабых: еще 30 дней бывший работодатель обязан принять к оплате больничный лист уволенного сотрудника.

Приоритетное значение имеет дата открытия листка нетрудоспособности, а не его длительность. Даже если человек заболел на 29 день после увольнения, больничный лист ему должны будут оплатить, как бы долго не длился период болезни.

В таких случаях компенсации будут несколько меньше – 60% от среднего заработка (ч.2. ст.7 Федерального закона № 255).

Естественно, это требование справедливо будет только в том случае, если за указанный месяц уволенный еще не устроился на другую работу: иначе больничный листок придется нести уже новому работодателю.

Законом отведено 30 дней, в период которых можно принимать к оплате больничный. Старт исчисляется со дня, следующего за днем увольнения. Фиксируется факт начала болезни (например, если гражданин начал болеть с 29 дня и проболел 10 дней, то такой больничный будет принят к оплате). 

Предлагаем ознакомиться  Дают ли материнский капитал за двойню? Какой материнский капитал при рождении двойни

Гражданин не должен иметь другой работы. Если в этот период бывший труженик успел трудоустроиться у нового работодателя, т оплату больничного ему будет осуществлять этот работодатель. Сюда же необходимо подавать больничный лист.

За этот месяц гражданин не стал на биржу труда и не получил статус безработного. Если такое произошло, то подавать лист нетрудоспособности необходимо в центр занятости. Его оплатой будут заниматься там.

Оплачиваются только  дни нетрудоспособности, вызванные болезнью либо травмой. Доказывать связь нетрудоспособности с прошлой деятельность в компании не требуется.

Право компенсации распространяется исключительно на сотрудника. Болезнь детей, родственников не считается и не оплачивается бывшим работодателем. 

Оплата больничного полагается в размере 60% от среднего дохода на дату прекращения трудового договора. Причина увольнения и ранее выплаченные пособия, компенсации тут не учитываются. Если все оформлено правильно, платить больничный нужно в любом случае. 

Закон предусматривает для граждан возможность оформить отпуск с последующим прекращением трудового договора. Это означает, что в день выхода в отпуск гражданину выдаются на руки оформленные документы на увольнение, где проставлена дата увольнения по окончанию действия отпуска. 

На практике возникают ситуации, когда фактически уже уволенный сотрудник (ему выполнили полный расчёт и выдали на руки все необходимые документы об увольнении) во время отпуска теряет трудоспособность. В таком случае следует учитывать такие моменты:

  1. Выдача документов на увольнение вовсе не означает, что сотрудник уже уволился. До окончания периода действия отпуска он еще числится в штате компании.Как оплачивается больничный во время отпуска с последующим увольнением
  2. Переносить периоды отпуска на дни нетрудоспособности либо его продлевать не требуется. Но этот период должен оплачиваться в полном объеме.
  3. Не допускается пересчет выплаченных сумм отпускных, либо уменьшение больничных выплат. Это разные суммы начислений и компенсаций. Они не взаимосвязаны и подлежат полной выплате каждая по отдельности.
  4. Период увольнения рассчитывается не исходя из дня выдачи документов (первого дня отпуска), а со дня фактического увольнения по трудовой книжке (первого дня после окончания отпуска). 

В 2018 году было запланировано увеличение стажа для получения оплаты пособия по временной нетрудоспособности в 100% размере. Так, Министерство Финансов предложило повысить отметку до 8,5 лет общего стажа, однако пока инициатива не была поддержана и одобрена.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Отработка

У многих возникает вопрос: что делать с отработкой, которая положена и при увольнении в период больничного по собственному желанию?

Сотрудник в силу закона должен известить работодателя за две недели, причем в письменной форме. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, продлить его. Это значит, что больничный во время отработки при увольнении засчитывают как саму отработку. Правила описаны в статье 80 Трудового кодекса.

Таким образом, на вопрос, считается ли больничный отработкой при увольнении, можно смело ответить: да.

Нужная справка

Каждому сотруднику может должна быть выдана при увольнении справка по больничным листам вместе с данными о заработке. Она понадобится ему при расчете больничных на новом месте работы. Также см. «2-НДФЛ на новую работу».

Если же такую справку при увольнении для расчета больничного не взять, то будущий наниматель вправе ориентироваться на собственные данные. Причем в момент, когда сотрудник все-таки решит принести справку с прошлого места работы, должен быть сделан перерасчет сообразно новым сведениям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Больничный по уходу за членом семьи

Листы нетрудоспособности выдаются не только больным сотрудникам, но и в случае необходимости ухаживать за близкими родственниками. В случае с увольнением следует выделить такие особенности оплаты подобных периодов. 

Больничный открыт до наступления даты увольнения. Обычно это возможно, если труженик решает покинуть компанию по собственной инициативе. Тут на момент начала события (болезни) он еще является стороной трудовых отношений. Поэтому, даже после увольнения работодатель обязан будет оплатить весь период больничного в полном объеме. Даже невзирая на то, что дата увольнения наступила раньше, чем был закрыт больничный.

Нетрудоспособность началась же после увольнения. В этом случае, если более родственник, а не сам бывший работник, у работодателя отсутствуют какие-либо обязательства по оплате подобных периодов. Даже если больничный оформлен следующим днем, после даты увольнения. Здесь все риски ложатся на плечи гражданина.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector