Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Что делать если пришли коллекторы домой — имеют ли право и как себя вести

Опубликовано: 07.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
13

Когда и при каких условиях визиты коллекторов на дом к должникам правомочны

Коллекторы не имеют никаких полномочий заходить на вашу жилую территорию. И только если вы сами пригласите их к себе или позволите войти к вам домой, они могут сделать это и провести с вами личную встречу.

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» не предусматривает такого способа взаимодействия с должником, как визиты к последнему домой. Однако такие действия коллекторов можно отнести к попытке личной встречи для информирования и проведения переговоров. Этот способ считается допустимым.

Закон не конкретизирует возможные места проведения личных встреч, устанавливая только их общие условия. Поэтому применительно к возможности общения с должником у него дома необходимо дополнительно использовать другие нормы. А здесь полностью действуют все юридические механизмы защиты гражданином неприкосновенности своего жилища.

Анализ всех нормативно-правовых актов, касающихся вопросов взаимодействия с должниками и защиты их прав, позволяет сделать вывод о том, что визиты коллекторов домой к должнику считаются правомерными, если соблюдаются все следующие условия:

  1. Должник сам приглашает к себе домой коллекторов, дает согласие пройти в квартиру (дом) либо не препятствует этому в любой форме. В контексте уголовного права законными считаются только такие действия коллекторов, которые совершаются по воле жильцов, проживающих в квартире, доме или ином жилье. Важно: согласие проживающих лиц нужно получать в каждом случае, при каждом визите. Соответственно, должник и члены его семьи вправе в любой очередной раз просто не пустить коллекторов на порог.
  2. Проведение личных встреч соответствует установленному порядку их осуществления: не более 1 раза в неделю, в рабочие дни – только с 8 до 22 часов, в иные дни – с 9 до 20 часов по местному времени. Места проведения встреч не важны, в расчет берется их общее количество.
  3. Встречи допускаются только с должником и при условии, что не представлены документы, подтверждающие его недееспособность (ограниченную дееспособность), инвалидность первой группы или несовершеннолетний возраст, кроме случаев эмансипации. Если должник имеет указанный статус и представил соответствующие документы, встреча проводиться не может, а если уже началась – должна быть незамедлительно прекращена.
  4. При визите домой к должнику коллекторам запрещено встречаться и вести переговоры с третьими лицами, включая родственников и соседей. Иное возможно лишь при условии, что должник дал на такие визиты (встречи) письменное согласие и оно не отозвано. Еще одним обязательным условием, правда, независящим от должника, является отсутствие возражений на встречи и общение с коллекторами со стороны этих третьих лиц.
  5. Коллекторы обязаны вести себя корректно, без обмана, угроз, насилия, оскорблений и любых иных противоправных действий. При наличии угроз или насилия незаконное проникновение в жилье – более тяжкое преступление, квалифицируемое уже по ч.2 ст.139 УК РФ.

Коллекторы прекрасно осведомлены в том, что вправе делать, а что – нет. Есть в их арсенале и средства обхода законов. Могут использоваться разные ухищрения, обман, провокации и другие средства выманить должника из квартиры (дома) или зайти к нему под благовидным предлогом. К этому следует быть готовым.

prishli_v_dom

Есть опасения, подозрения – просто не впускайте никого постороннего. Помните: зайти к вам в жилище могут только сотрудники правоохранительных органов, в ряде случаев – судебные приставы и представители экстренных служб. И в подавляющем большинстве случаев необходимы очень серьезные основания и наличие судебного решения.

​Да, бывает и так: вы еще даже не знаете, что вопрос долга передан коллекторам, а они уже пришли к вам домой. Правда, это единичные случаи. По общему правилу, коллекторы начинают взаимодействие с должником с телефонных звонков, писем и СМС. И если не могут последнего найти, он игнорирует попытки общения, блокирует звонки и СМС, не идет на контакт, то принимают уже более активные меры, большинство из которых не всегда законны.

Если к вам домой пришли коллекторы, они обязаны, во-первых, представиться, во-вторых, пояснить цель визита. Такое общение можно вести, не впуская коллекторов к себе домой. Или вообще не вести – принудить к этому никто не может.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если банк подал в суд за неуплату кредита и как это узнать

Проблемы возникают тогда, когда коллекторы ведут себя слишком настойчиво, а то и агрессивно. Начинают с завидной регулярностью надоедать звонками в домофон и дверь, ходят по соседям, пытаются обманом зайти в квартиру или дом должника – под видом сотрудников других служб. Крайняя степень агрессивности их поведения – повреждение имущества должника, соседей, общего имущества в подъезде, постоянные угрозы и оскорбления, расклеивание листовок, нанесение надписей с порочащей, оскорбительной информацией и другие подобные действия.

Как поступить в таких ситуациях:

  1. При попытках незаконно проникнуть в жилье (не важно, под каким предлогом и с применением каких средств) – звоните в полицию, а по приезду сотрудников – напишите заявление. Аналогичные действия должны быть и в случаях порчи имущества, высказывания угроз, появления оскорбительных надписей и т.п.
  2. Разговоры с коллекторами записывайте на диктофон, а повреждение имущества, надписи и т.п. – фотографируйте или фиксируйте видеозаписью.
  3. Если коллекторы надоедают не только вам, но и соседям, они также могут обратиться в полицию. Подготовьте коллективное заявление.
  4. Если полиция не реагирует или реагирует слабо – пишите заявление в прокуратуру. Этот орган не только вправе проверить сам факт нарушений и принять меры, но и уполномочен осуществлять надзор за деятельностью полиции.

Любые жалобы на действия коллекторов вы можете направить в свое местное подразделение Службы судебных приставов. ФССП контролирует работу коллекторов и вправе привлекать к административной ответственности. Не стесняйтесь жаловаться даже по мелочам. Лучше заранее пресечь мелкие нарушения, чем дожидаться агрессивных действий со стороны коллекторов.

Согласно ФЗ № 230, в «законе о коллекторах», нет прямого запрета на приезды кредиторов домой. Ограничение стоит только на количество таких визитов: не более 4 раз в месяц (статья 7 Федерального закона № 230).

Иная ситуация с работой. Обратимся к конституции. Статья 23 КРФ гарантирует нам неприкосновенность частной жизни. А расширяет эту догму ГК. в ст. 152.2 есть прямой запрет на сбор и хранение (без согласия человека) информации о его местонахождении и жительстве, о жизни его в рамках семьи и иной личной информации. Распространение этих данных также недопустимо.

Еще более строгие предписания перечислены в Уголовном кодексе. Открытая демонстрация в СМИ или публицистике, сбор и организация хранения информации, составляющей семейную/личную тайну, наказывается (максимально) лишением свободы до 5 лет.

Пример из жизни, который попадает под эту статью. Коллектор опубликовывает кредитные сложности в социальных сетях, в результате чего репутация должника страдает перед лицом родственников, друзей и коллег.

Сложив положение этих источников, можно утверждать, что кредиторам нельзя приходить не только домой к должнику, но и на работу.

Знайте, что закон на вашей стороне, не стоит паниковать и следовать провокациям. В их арсенале различные психологические трюки, на которые не стоит вестись.

Да, может. Квартира — это частная собственность. И круг лиц, которые могут войти в нее вне зависимости от желания проживающих там людей, крайне мал. В основном к ним относятся сотрудники полиции и ФСБ, но даже их визит должен быть подкреплен соответствующими разрешительными документами и удостоверениями.

Пожарные и МЧС проникают в ваш дом только в случае ЧС, а сотрудники коммунальных служб посещают вас не чаще, чем раз в квартал (в предварительно согласованное время и день). Как мы видим, коллекторов в этом списке нет.

Опись имущества

Что делать если пришли коллекторы домой — имеют ли право и как себя вести

Нет ни одного нормативного документа, который дал бы право кредиторам описывать или отчуждать имущество у физического лица. Это дозволяется только судебным приставам (на руках должны быть правоустанавливающие опись документы, согласованные со старшим приставом).

Аудио и видеосъемка коллекторов допустима, если вы их об этом предупредите. А если кредиторы выбрали агрессивную тактику переговоров, запись встреч и телефонных звонков даже необходима. При отстаивании своих прав в суде и правоохранительных органах они могут быть предъявлены в качестве доказательств.

Законодательство не запрещает коллекторам приходить домой к должнику. Он может попасть в квартиру, но только с согласия владельца. Войти без согласия имеют право лишь правоохранительные органы при наличии решения суда.Если коллекторы пришли домой – это уже крайняя мера, когда урегулировать вопросы по телефону не удалось или должника по указанным номерам не смогли найти.Когда не хочется принимать работника долгового агентства дома, ему можно назначить встречу на нейтральной территории.

Лучше заранее приготовить копию кредитного договора, чтобы ссылаться на конкретные пункты.В любом случае важно сохранить хладнокровие. Помнить следует, что коллекторы – хорошие психологи. Для них не проблема выявить слабые места должника, чтобы затем умело манипулировать этим. Вот почему так важно сохранять трезвость рассудка в любой ситуации и просто не реагировать на подобные нападки. Тем более не следует опасаться физической расправы – работники долговых агентств на подобное не пойдут и могут только запугивать

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается бенефициар от выгодоприобретателя

Обновление закона о коллекторах

В июле 2016 года был принят Федеральный Закон № 230-ФЗ, устанавливающий новый порядок взаимодействия кредиторов с должниками. Большая часть положений закона вступила в силу уже с начала 2017 года. Новый алгоритм работы кредиторов для взыскания долга не затрагивает задолженность в жилищно-коммунальной сфере. Важный нюанс – теперь существует запрет на привлечение нескольких коллекторских организаций для работы с конкретным должником одновременно.

Что делать если пришли коллекторы домой — имеют ли право и как себя вести

Не введено ограничение на звонки коллегам и родственникам того, кто должен средства финансовой организации. С января 2017 года были установлены такие пределы:

  1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.
  3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.
  4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.
  5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.

На законодательном уровне будет ограничено введение в заблуждение и обман должника, применение силы и психологического давления. При совершении нарушений порядка кредитор либо его представляющее виновное лицо обязан компенсировать весь ущерб, включая моральный. Также устанавливаются запреты на непосредственное взаимодействие, если должник:

  • не достиг совершеннолетия;
  • стал недееспособен;
  • пребывает на стационарном лечении;
  • инвалид I группы;
  • объявлен банкротом.

Условием для возникновения указанного запрета является извещение кредитора о возникших обстоятельствах.

С января 2017 года должник получил право отказаться от взаимодействия с кредитором либо перенаправить диалог через своего представителя. В соответствии с Законом представителем может выступать исключительно адвокат. Извещение об изменении порядка взаимодействия проводится путем направления кредитору заявления посредством почты либо через нотариуса.

Что делать в случае поступления угроз

Когда нарушаются ваши права или статьи из УК, не стоит закрывать на это глаза. Заявление в полицию или прокуратуру охладит пыл вымогателей.

Самые популярные статьи, которыми пользуются коллекторы, — это 159.1, 165, 177 УК РФ. Злостное уклонение, мошенничество, причинение ущерба и все остальное, что перечислено в этих положениях, к задолженности физлица перед кредитной организации никакого отношения не имеет.

Статьи «притянуты за уши» и произносятся исключительно для устрашения должника, рассчитывая на его некомпетентность и страх попадания перед Уголовным кодексом.

Увы, часто угрозы сводятся не только к применению статей. В адрес должника могут поступать обещания физической расправы, оповещения родственников и коллег, конфискации имущества. Все эти действия незаконны.

Если вы столкнулись с таким неправомерным поведением, необходимо собрать доказательства (аудио- и видеозаписи, свидетельские показания, копии письменных угроз и т.п.) и отправиться в правоохранительные органы, чтобы составить заявление.

Если пришли коллекторы, то необходимо в первую очередь помнить, чего не следует делать:

  • Предоставлять свои документы, дополнительную информацию о себе и своих близких.
  • Подписывать договоры. Часто там могут быть указаны другие условия кредитования. Подписав соглашения, должник соглашается с тем, что теперь будет работать по правилам уже иного кредитора. Даже если условия заманчивые, на первый взгляд, предварительно лучше проконсультироваться с юристом, изучить текст соглашения.
  • Давать какие-либо обещания, которые не будут выполнены. Разговор может быть записан и тогда коллектор будет иметь дополнительное подтверждения нарушения обязательств.
Предлагаем ознакомиться  ФССП узнать задолженность - ФССП проверить долг

А должник тоже не желает, чтобы с него что-либо взыскивали принудительно, тем самым безнадёжно испортив кредитную историю и переплатив судебные издержки.Вот почему следует провести разговор максимально конструктивно и попытаться найти оптимальный для обеих сторон вариант выплаты долга.Сам должник также обязан помнить о нормативных актах.

Могут ли коллекторы подать в суд?

Конечно, процедура досудебного взыскания не может длиться вечно, и рано или поздно, речь пойдет уже о судебном взыскании. Многих интересует вопрос: могут ли коллекторы подать в суд на должника? Для ответа на этот вопрос Вам нужно знать следующее.

Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку. Поэтому, ответ на вопрос относительно того, могут ли коллекторы подать в суд на должника прямо зависит от того, на каком основании они работают с вами.

Сами посудите, ведь любое гражданское лицо, при наличии достаточных оснований имеет полное право обратиться в суд. Коллекторов данного право пока никто не лишал.

Полезное видео

  • Старайтесь всегда сохранять спокойствие в диалогах с кредиторами.
  • По возможности фиксируйте все ваши встречи и звонки хотя бы с помощью диктофона.
  • Не следует пускать никого в дом. Если необходима личная встреча, то назначьте ее на нейтральной территории.
  • Всегда спрашивайте удостоверения и копии документов о кредите у вашего визитера. На данный момент участились факты мошенничества. Помните: вас не могут беспокоить сразу несколько агентств по одному долгу.
  • Никогда не отдавайте денежные средства в руки. Погашение задолженности должно проводиться только через кассу банка, который выдал кредит.
  • Если вам навязали штрафные санкции, проценты и пени и они уже в несколько раз превышают сумму основного долга, не спешите выплачивать всю требуемую сумму в досудебном порядке. Скорее всего, судиться будет выгодней. Большинство таких займов и кредитов попадают под ст. 10 ГК и трактуются как «злоупотребление правом».

Перепродажа долга

Многие граждане ошибочно полагают, что кредитный договор это некий товар, который может покупаться и продаваться по несколько раз. Это далеко не так. Поэтому, если вас интересует вопрос, могут ли коллекторы продать долг, то знайте:

  • что, во-первых, это бессмысленно,
  • во-вторых, «покупатель» врядли найдется.

Ведь коллекторские агентства не занимаются кредитованием населения, а все договора, с которыми они работают, являются купленными у банков и прочих кредитных организаций. Плюс, важно знать, что банк продает проблемный долг только в исключительных случаях, когда возврат такового кажется невозможным. Да и коллекторы не скупают всё подряд, а лишь то, что может принести выгоду.

Рассмотрим ситуацию: банк не смог вернуть долг с проблемного клиента и выставил договор на продажу. Через некоторое время, одно из коллекторских агентств покупает данный долг и становится законным кредитором. Но взыскать сумму с должника так и не получилось.

Так вот подобный долг на сленге называется «мертвым», и даже если его выставить на продажу, то ни одно коллекторское агентство не станет вкладывать деньги в подобную, заведомо убыточную для организации сделку. Поэтому если ваш долг достался коллекторам, то завершающим этапом будет обращение в суд. О том, могут ли коллекторы подать в суд на должника мы рассказали выше.

Полномочия коллекторов

Можно отметить, что вопросы типа таких: могут ли коллекторы взыскивать долги или какие права имеют коллекторы в отношении должника, являются элементарными. Максимум, что у них может быть на руках (как в прочем и у любого физического лица) это ваш кредитный договор. Пока законодательство не предоставило (и никогда не предоставит) подобным организациям никаких властных полномочий.

В конце концов, для этих целей у нас в стране имеется служба судебных приставов и непосредственно суд, каким рано или поздно заканчивается большинство натянутых отношений с банками. Поэтому надобность коллекторских агентств в данной цепи весьма и весьма спорна.

Белоусов Сергей Николаевич

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с коллекторами, взысканием долгов и банкротства физических лиц.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector