Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

Опубликовано: 10.04.2020
Время на чтение: 17 мин
0
5

Бухгалтерский учет услуг по проживанию

При отражении доходов от реализации услуг по проживанию в бухгалтерском учете, организации, оказывающие гостиничные услуги, руководствуются Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №32н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99″ (далее – ПБУ 9/99).

Согласно данному бухгалтерскому стандарту под доходами организации в бухгалтерском учете понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников.

Исходя из этого, применительно к гостиничным организациям, выручка от реализации услуг по проживанию, является для них доходом от обычных видов деятельности.

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, и определяется исходя из цены, установленной договором между организацией, оказывающей гостиничные услуги и потребителем.

· гостиничная организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из договора, заключенного с потребителем гостиничной услуги;

· сумма выручка определена;

· имеется уверенность в том, что в результате договора, заключенного с потребителем услуги, у организации произойдет увеличение экономических выгод;

· услуга по проживанию оказана постояльцу;

· расходы, связанные с оказанием услуг по проживанию могут быть определены.

Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете гостиницы признается кредиторская задолженность, а не выручка.

«Договор на предоставление услуг заключается при предъявлении потребителем паспорта или военного билета, удостоверения личности, иного документа, оформленного в установленном порядке и подтверждающего личность потребителя.

наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей — фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);

фамилию, имя, отчество потребителя;

сведения о предоставляемом номере (месте в номере);

цену номера (места в номере);

другие необходимые данные по усмотрению исполнителя».

На основании заключенного договора эти данные вносятся в соответствующие регистры (карточки) учета расчетов с клиентами, которые могут вестись как вручную, так и автоматизированным способом. Затем, в зависимости от выбранного гостиницей варианта определения момента фактического оказания услуги, стоимость проживания за 1 день или за весь срок включается в выручку гостиницы.

Количественным показателем величины гостиничных услуг, является календарный день проживания в гостинице. Момент признания выручки в бухгалтерском учете от услуги по проживанию, зависит от закрепленного в учетной политике для целей бухгалтерского учета, момента признания услуги по проживанию, оказанной.

Если учетной политикой предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно, то и отражение выручки в бухгалтерском учете должно производится ежедневно. В том случае, если услуга считается оказанной в момент выезда гостя из гостиницы, то отражение выручки от оказания услуги производится, соответственно в момент выезда постояльца.

Мы уже отмечали, что особенностью оказания гостиничных услуг, является отсутствие незавершенного производства. Особенности расчета себестоимости реализованных гостиничных услуг, определены Письмом Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству от 2 апреля 1993 года №01-04-44 «Об особенностях состава затрат, включаемых в себестоимость услуг предприятий и организаций ЖКХ».

С учетом временной определенности фактов хозяйственной деятельности и положений указанного Письма по окончании отчетного периода (месяца) затраты на оказание гостиничных услуг (себестоимость реализованных услуг) должны быть полностью списаны в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90.2 «Себестоимость продаж» так как переходящего сальдо по счету 20 субсчет «Затраты на оказание гостиничных услуг» быть не должно.

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

Поэтому бухгалтеру гостиницы следует для обеспечения достоверности учитывать факт проживания гостей по ежедневному оказанию услуг на отчетную дату, так как использование второго варианта обязательно приведет к «незавершенке».

Исходя из этого, гостиничные организации, как правило, выручку от оказания услуг в учете отражают ежедневно.

Планом счетов, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкции по его применению» (далее План счетов) для отражения в бухгалтерском учете суммы выручки используется счет 90 «Продажи» субсчет «Выручка».

Обратите внимание!

При использовании ежедневного учета выручки, бухгалтера часто затрудняются с отражением ее в учете, если, например, срок проживания клиента попадает на два отчетных периода и при заселении в номер, постоялец оплатил проживание заранее.

Пример.

Клиент проживает в гостинице в период с 24 марта по 17 апреля. При заселении постоялец уплатил всю сумму за проживание сразу. Учетной политикой гостиницы предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно.

Тогда в учете гостиницы стоимость проживания за период с 24 марта по 31 марта будет признана выручкой за март, а стоимость проживания за период с 1 апреля по 17 апреля на дату составления бухгалтерской отчетности (1 апреля) будет считаться авансовым платежом.

Если учетной политикой предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной в момент выезда, то вся предварительно уплаченная клиентом сумма на дату составления бухгалтерской отчетности будет считаться авансом и в качестве выручки будет отражена в бухгалтерском учете только 17 апреля.

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

Пример.

Согласно отчету администратора гостиницы «Турист» 10 января 2005 года в кассу гостиницы поступило авансом 35 400 рублей (в том числе НДС 18% — 5400 рублей). За эти сутки стоимость занятых гостиничных мест, оплаченных за наличный расчет, составила 29 500 рублей.

Кроме того, на расчетный счет гостиницы 10 января 2005 года поступило в качестве аванса 11 800 рублей, в том числе НДС — 1800 рублей. Стоимость занятых гостиничных номеров 10 января, оплаченных по безналичному расчету, составила 9 440 рублей.

Учетной политикой гостиницы предусмотрено, что выручка определяется за каждый прожитый день.

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет 62.1 «Оплата за проживание»;

62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» субсчет 62.2 «Авансы полученные».

Корреспонденция счетов Сумма, рублей
Дебет Кредит
62.2 35 400 Поступили в кассу авансы за проживание
62.2 5 400 Начислен НДС с поступивших авансов
62.1 90 «Продажи» субсчет «Выручка» 29 500 Отражена выручка от оплаты за проживание
90 «Выручка» субсчет «Налог на добавленную стоимость» 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» 4 500 Начислен НДС с реализованных услуг
68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» 62.2 4 500 Восстановлен НДС, с ранее начисленного аванса
62.2 62.1 29 500 Авансы полученные учтены в качестве оплаты
51 «Расчетный счет» 62.2 11 800 Получены на расчетный счет авансы за проживание
62.2 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» 1800 Начислен НДС с суммы авансов
62.1 90 «Продажи» субсчет «Выручка» 9 440 Отражена выручка от оплаты за проживание
90 «Продажи» субсчет «Налог на добавленную стоимость» 1 440 Начислен НДС с выручки от реализации услуг
68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «НДС» 62.2 1 440 Восстановлен НДС ранее начисленный с аванса
62.2 62.1 9 440 Авансы полученные учтены в качестве оплаты

При расчете за проживание играет роль количество прожитых суток, время заезда и выезда гостя. Плата за проживание в гостинице взимается по ценам, установленным исполнителем.

Для сотрудника Front desk очень важно четко знать порядок взимания оплаты за проживание и уметь грамотно объяснить клиенту, за что берется та или иная сумма. Порядок расчета с клиентами за проживание определен Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 года № 490, которыми руководствуются большинство российских гостиниц.

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

При размещении до расчетного часа (с 0 до 12 часов) плата за проживание не взимается.

В случае задержки выезда потребителя плата за проживание взимается в следующем порядке:

  • не более 6 часов после расчетного часа — почасовая плата;
  • от 6 до 12 часов после расчетного часа — плата за половину суток;
  • от 12 до 24 часов после расчетного часа — плата за полные сутки (если нет почасовой оплаты).

При проживании не более суток (24 часов) плата взимается за сутки независимо от расчетного часа.

Инфо

info

Вопросы могут возникнуть и касательно услуг соляриев. Налоговики считают, что для уплаты ЕНВД, услуги солярия должны предоставляться в банях или саунах (письмо ФНС России от 2 июня 2005 г. № 22-2-14/

Предлагаем ознакомиться  Коап дтп с пострадавшими

[email protected]

). Сегодня во многих отелях распространено предоставление клиентам услуг мини-бара в каждом номере.

Документы, применяемые при ведении бухгалтерского учета в гостинице

Keywords: hotel business, accounting, revenue, costs, services.

Гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг. Фактически гостиничный комплекс тесно связан с отраслями делового туризма и отдыха. Туристический бизнес практически не может существовать без развитой сети гостиниц, отелей и обслуживающих их компаний. Развитие данного бизнеса связано с возрастанием соответствующих расходов на него, что увеличивает набор и разновидность предлагаемых услуг, ведет к повышению качества сервиса.

Гостиницы на сегодняшний день предназначены не только для ночлега постояльцев, но и являются местом, где есть возможность воспользоваться услугами прачечной, принять душ, заказать обед в номер или посетить ресторан. В связи с разнообразием предоставляемого сервиса в отелях и гостиницах руководству гостиницы или отеля нужен контроль не только за всем процессом обслуживания гостей и работы персонала, а также за затратами. Все это позволит сэкономить деньги и избежать ненужных трат.

Для упрощения данного контроля в гостинице необходима система автоматизации, объединяющую все сферы жизни гостиницы и сводящая их в единую электронную систему управления.

В качестве главного продукта ее деятельности считают возможность предоставления услуг по размещению. Для сферы приема гостей, чтобы оказать такую услугу, необходимо присутствие и активность каждой стороны, под которыми понимают гостиницу и клиентов. Последние при этом получают полное обслуживание. Под услугой понимают действие, нужное, чтобы удовлетворить потребности клиентов.

Стоит разобраться с особенностями при учете в области гостиничного бизнеса.

Нормативные документы предусматривают ведение раздельного учета по различным отраслям предпринимательской деятельности. Это относится также и к гостиничной сфере, где каждый отдельный вид существующих услуг должен иметь свою бухгалтерию. Поэтому при организации своего отеля владельцам следует придерживаться установленного финансового законодательства.

Основным назначением гостиниц является возможность предоставления каждому посетителю номеров для временного проживания. Деньги, поступающие от постояльцев в счет оплаты за пользование услугами, формируют в сфере бухгалтерского учета гостиничного комплекса прибыль от обычной деятельности (п. 5 ПБУ 9/99) .

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

В политике гостиничного учета предполагается, что оказание услуг происходит каждый день. Значит, сумма выручки в области бухгалтерского учета тоже выполняется каждый день. В варианте, когда услугу считают оказываемой в момент, когда гости выезжают, тогда сумму выручки делают, соответственно, тогда же. Налоговый учет считает плату за пользование жилой площадью в качестве выручки от реализации (ст. 249 НК РФ) .

В гостинице услуга бронирование номеров происходит согласно заявки . Беря во внимание мнение Минфина, это дополнительная услуга. Следовательно, присутствует риск того, что собственно оплату за бронь отображают как выручку от дополнительной деятельности, которая облагается общими налогами.

Теперь сложно представить гостиницы, в которых отсутствует ресторан. Его наличие проявляется в заботе о состоянии престижа и поддержке уровня репутации гостиниц. Основные требования, которые предъявляют к ресторанам, названы в Постановлении Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» .

Сообразно п. 4 ПБУ 9/99 выручку от услуг общественного питания гостиница по собственному выбору сможет учесть или в составе доходов от обычных видов деятельности, или в прочие доходы .

Почти все отображают доходы ресторана в «Прочие доходы». Бухгалтер гостиницы имеет возможность в отношении ресторана избрать отображение в учете затраты .

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

При всем этом отобразить на счете 20 «Основное производство» исключительно стоимость израсходованного сырья, а иные затраты отображать на счете 44 «Расходы на продажу».

Иной метод: отображать все затраты на счете 20 «Основное производство».

Кроме ресторана, в гостиницах есть услуги прачечной и т.д. Они все определены к бытовым и отнесены к уплате ЕНВД .

Спорным тут считается налогообложение саун, так как не отображено в перечне бытовых услуг.

Данный вид услуги не назван в списке услуг бытового характера. Однако, сауну считают специальной баней, что, в общем, имеет право применять «вмененку» по отношению к ней. Неясности есть по отношению к услугам в соляриях. Сотрудники налоговой инспекции полагают, что для оплаты единого налога оказание услуг для солярия должны предоставлять в банях или саунах.

Теперь почти в любой гостинице имеет распространение возможность предоставления каждому посетителю оказания услуги небольшого бара внутри каждого номера. Надо сказать, что в общем предложение этой услуги в гостиничном комплексе жилищного типа не окажется под действием единого налога. Потому виды работ по оказанию услуги бара не принято относить к торговле розничного типа.

При оказании услуг для населения, разрешается принятие наличных без использования кассовых аппаратов, хоть при соблюдении условий, клиентам выдают бланки со строгой отчетностью (п. 2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ) . По отношению к гостиницам именно это признается специалистами финансовой деятельности.

Гостиницами при получении наличных денег от граждан, применяется Щ) по форме № 3-Г «Счет» . Отдавая деньги гостю, который преждевременно выезжает, администратор отображает это в «Квитанции на возврат денег» (форма № 8-Г) .

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

Прямыми расходами называют те, которые включаемые в сумму себестоимости растраты, непременно имеющие связь с предоставлением услуг. Они предполагают оплату за труд, отчисления с нее, цену минимальных затрат и иные виды расходов имеющих связь с определенным объектом калькуляции, к примеру, с оказанием услуг при проживании.

Затратами косвенного типа называют те, которые имеют связь с оказанием услуг нескольких видов, имеющихся в их себестоимости второстепенным способом, при помощи специально проводимых расчетов соответственно экономическим путем по обоснованным коэффициентам. Эти виды расходов не реально непосредственно включать в величину себестоимости конкретного вида услуг, потому они распределяются в пропорции к избранному показателю, к примеру, выручке, обязательным расходам, которые формируют величину себестоимости услуг, или сумму оплаты действий работников, состоящей в расходе по надлежащему объекту учета, иным способом, закрепленным в области учета организации.

К затратам косвенного типа можно относить расходы, связанные с содержанием автомобилей и оборудования, содержанием помещений, отоплением, подачей света. Чтобы учесть такие расходы, можно использовать счет 25 «Общепроизводственныерасходы», с которого затраты распределяют по субсчетам прямых расходов.

Соответственно закону Федерации от 27 декабря 2002 года № 184 про техническое регулирование и положению о системе сертификации гостиниц утвердили классификацию гостиниц. Сертификат категории выдают на период не больше, чем пять лет.

Большее количество гостиниц может обеспечивать отдыхающих услугами почты, телеграфа, бронировать для них билеты, оказывать медицинскую помощь. Ранее было сказано, что многие организуют аренду машин, есть места с оборудованными стоянками. Как обычно, все это оплачивают в отдельности, то есть цена на такие услуги не будет входить в сумму за проживание.

Исходя из изложенного стоит сделать вывод о том, что организация учета в гостиничном бизнесе — ручного или автоматизированного играет важную роль в деятельности организации в целом.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016, с изм. от 12.04.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.04.2016) // СПК «КонсультантПлюс».
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // СПК «КонсультантПлюс».
  3. Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» // СПК «КонсультантПлюс».
  4. Приказ Минфина РФ от 13.12.1993 N 121 «Об утверждении форм документов строгой отчетности» // СПК «КонсультантПлюс»
  5. «ОК 002-93. Общероссийский классификатор услуг населению» (утв. Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163) (ред. от 17.10.2013) // СПК «КонсультантПлюс».
  6. Качкова О.Е. Бухгалтерский финансовый учет : учеб. пособие. М. : КНОРУС, 2014. — 131с.
  7. Кувшинов М.С. Бухгалтерский учет. Экспресс-курс : учеб. пособие. М. : КНО- РУС, 2011. — 77с.
  8. Романов, В., Цветкова, С., Шевцова, Т., Каращенко, В. Гостиничные комплексы. Организация и функционирование. — М.: МарТ; Феникс, 2010. — 224 с.

Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг. Осуществление гостиничных услуг:

  • Осуществляется на территории производителя услуги. Неотделимой частью оказания услуги являются материальная база и персонал гостиницы;
  • Имеет ограниченные временные рамки. Услуга не может накапливаться в течение определенного периода. В учете гостиниц отсутствует незавершенное производство. Полученные доходы и произведенные расходы определяются по итогам месяца;
  • Зависит от влияния социально-экономических факторов;
  • Имеет сезонный характер спроса.
Предлагаем ознакомиться  Как поставить многоквартирный дом на кадастровый учет

Предприятия предлагают организациям или населению услуги гостиничного типа, представленные в виде форм:

  • Гостиницы – места временного проживания, предоставленные за определенную плату. Предприятия предоставляют дополнительные услуги согласно установленного компанией перечня. Гостиницами признаются предприятия временного проживания с количеством номеров не менее 10;
  • Отели – места временного проживания по аналогии с услугами гостиниц. Отличие от гостиниц состоит в более высоком уровне комфорта. В российской классификации гостиниц понятие отеля отсутствует;
  • Хостелы – бюджетные формы с отсутствием отдельных номеров проживания и платой, взимаемой за койко-место. Бытовые удобства включены в цену и предоставляются в местах общего пользования.
  • Постановление Правительства РФ от 25.04.1997 г. N 490 (ред. от 13.03.2013 г.) «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации»;
  • Приказ Минфина России от 06.05.1999 г.N 33н (ред. от 27.04.2012 г.) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету „Расходы организации“ ПБУ 10/99» (зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 г. N 1790);
  • Также краткие указания по применению и заполнению первичной документации, описанные в Приказе Мин. Фин. РФ от 13.12.1993 г. N 121 «Об утверждении форм документов строгой отчетности».

Бухгалтерский учет услуг по проживанию

№ 03-11-04/3/346. Касса нужна не всегда При расчетах с постояльцами пробивать чек по кассе не обязательно. Ведь, оказывая услуги населению, можно принимать «наличку» без применения ККТ, но при условии, что клиентам выдаются бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Обратите внимание!

Пример.

Пример.

30 сентября 2010 | 16:22

При отъезде гостя предусматривается полный расчет с ним за проживание и оказанные дополнительные платные услуги.

Как было ранее сказано, расчеты с проживающими могут производиться за наличный расчет, кредитными картами, по безналичному расчету (по перечислениям организаций, компаний, фирм, с которыми отель заключил определенный договор), ваучерами (разновидность безналичного расчета), дорожными чеками (крайне редко в российских гостиницах).

Расчетами с клиентами занимается кассир службы приема и размещения. В своей работе кассир пользуется следующим оборудованием: компьютером, который, как правило, является и кассовым аппаратом; POS-терминалом (для различных операций с кредитными картами); принтером (для распечатки и получения счетов);

Кассиры осуществляют обработку счетов, начисления платежей за проживание и оказанные услуги. Перед отъездом гостей кассир проверяет и подготавливает их счета, используя на компьютере одну из программ общей компьютерной программы Front office, которая называется «Расчет» (Check out).

Расчет с гостями производится:

  1. за проживание;
  2. дополнительные платные услуги;
  3. телефонные переговоры.

Компьютер автоматически подсчитывает сумму за проживание, учитывая систему единого расчетного часа (check out time — 12.00), суммирует стоимость всех телефонных переговоров, учитывает все скидки за проживание и дополнительные платные услуги.

При выписке недостаточно назвать итоговую сумму. Необходимо проверить точность счета, просмотрев вместе с гостем все начисления на его счет за время пребывания в отеле. Следует всегда просить гостя проверить, верны ли начисленные суммы. Если была допущена ошибка, необходимо внести соответствующие изменения и принести извинения гостю.

Подтверждением правильности счета является подпись гостя на нем.

Рассмотрим несколько примеров расчета сумм за проживание. Для наглядности можно воспользоваться следующей схемой:

  1. Одноместный номер Заезд 10.03 в 18 ч 00 мин стоимостью 100 у.е. Выезд 14.03 в 07 ч 00 мин.
    Стоимость проживания в этом случае — 400 у.е.
  2. Одноместный номер Заезд 10.03 в 21 ч 00 мин стоимостью 100 у.е. Выезд 14.03 в 15 ч 00 мин.
    В этом случае гость задержался с выездом на 3 часа после расчетного часа и поэтому с него следует взять дополнительно за 3 часа. Таким образом, стоимость проживания в этом случае — 412,48 у.е.
  3. Одноместный номер Заезд 10.03 в 19 ч 00 мин стоимостью 100 у.е Выезд 14.03 в 22 ч 00 мин.
    В этом случае гость покидает гостиницу позже 18 часов, время задержки выезда составило 10 часов, следовательно с него будет взято дополнительно 1/2 стоимости проживания за сутки — 450 у.е.
  4. Апартаменты Заезд 21.03 в 05 ч 00 мин стоимостью 300 у.е. Выезд 24.03 в 22 ч 00 мин.
    Стоимость за проживание в этом случае составит 1050 y.е.
  5. Апартаменты Заезд 19.03 в 07 ч 00 мин стоимостью 500 у.е. Выезд 19.03 в 16 ч 00 мин.
    Плата за проживание в этом случае составит 500 у.е., так как минимальная плата — сутки.

Исполнитель обязан довести до сведения потребителя информацию о форме и порядке оплаты гостиничных услуг.

Некоторые отели имеют специальный бланк (форму), который помогает избежать недоразумений, конфликтов в вопросах оплаты.

В случае отказа гостя от оплаченного номера в течение одного часа с момента поселения гостиница чаще всего возвращает деньги полностью, если гость не использовал номер для проживания.

Клерк Front desk входит в контакт с гостями, отъезд которых планировался на 12 часов и не состоялся, любезно уточняет время отъезда, делает соответствующие пометки.

Наряду с тем что большинство гостиниц придерживается данной системы расчетов с клиентами за проживание, некоторые гостиницы вносят свои коррективы, имеют некоторые отступления от вышеуказанных правил (в большей степени это касается гостиниц с иностранным менеджментом).

Ликвидация АНО

Так, например, в гостинице «Метрополь» членам клуба «Шесть континентов» разрешается пребывание гостей в номерах До 16 часов в день отъезда без дополнительной оплаты.

В гостинице «Балчуг Кемпински Москва» при задержке выезда, уже с момента расчетного часа (с 12 часов) до 18 часов берется оплата 50 % суточной стоимости номера. Если гость не Уехал и после 18 часов, он обязан заплатить уже за следующие сутки — 100 % стоимости. При заезде до 9.00 — плата за полные сутки, после 9.

В некоторых отелях, в случае если гость останавливается только на одни сутки, номер ему предоставляется в распоряжение сроком на 24 часа без учета единого расчетного часа (так называемые льготные сутки).

Иногда для больших групп туристов, выезжающих в вечернее время (после 12 часов) предоставляется один или несколько штабных номеров бесплатно. В этих номерах они могут сложить свой багаж, привести себя в порядок, отдохнуть перед отъездом. Таким образом, туристы могут сэкономить, не оплачивая дополнительно пребывание в своем номере после расчетного часа.

В случае 100%-ной загрузки номеров соответствующей категории или 100%-ного бронирования номеров соответствующей категории отель имеет право отказать постояльцу в возможности задержки выезда.

Ряд отелей с целью дополнительного привлечения клиентов практикуют так называемое дневное использование номеров (Day use) на 0,5 суток соответственно за половину стоимости проживания в номере. Этот прием используется только при очень низкой загрузке, при простое гостиницы исключительно в дневное время (до 16 часов).

Распоряжение о таком поселении клерк Front desk получает от своего руководителя, в зависимости от сложившейся ситуации со спросом на услуги размещения. Часто таким видом услуг пользуются клиенты, которым необходим номер в отеле на несколько часов, например, для проведения деловой встречи или переговоров.

Общее количество проживающих в номере не должно превышать количество мест в номере. При желании клиента одному занимать многоместный номер с него берется полная оплата за весь номер. За проживание не более одного ребенка в возрасте до 7—12 лет без предоставления специального спального места плата, как правило, не берется.

При необходимости в номере может быть установлена дополнительная кровать или раскладушка, чаще всего за дополнительную плату.

Актуальным является вопрос о порядке присутствия и, при необходимости, размещения в отеле гостей (посетителей) наших постояльцев. В советские и постсоветские времена посетители относились к категории «посторонних лиц», и «заботясь о нравственности проживающих», им разрешалось находиться в гостинице строго с 9 до 23 часов.

Эти времена, конечно же, ушли в историю. В настоящее время двери высококлассных отелей открыты 24 часа в сутки. Но это не означает, что не существует никаких правил на этот счет. Проживающим, ожидающих гостей (посетителей) рекомендуется сообщить об этом заранее в службу приема и размещения, встретить лично своих гостей, а также проводить их после посещения. В целях безопасности каждый посетитель должен быть зарегистрирован в службе приема и размещения или в службе безопасности.

За каждую ночь пребывания посетителей в номере берется дополнительная плата. В разных отелях она, разумеется, разная. Вопрос о посетителях очень деликатный. Опытные хотельеры советуют решать его индивидуально, исходя из конкретной ситуации. Каждая отдельно взятая гостиница имеет свою политику на этот счет.

Предлагаем ознакомиться  Задача проводки бухгалтерские в связи с обнаружением брака на производстве

Итак, сумма за проживание сформирована. Недостаточно просто назвать ее гостю. Следует обсудить ее с гостем, напоминая о сроке пребывания в отеле и всех нюансах, связанных с условиями оплаты проживания. Если гостю все понятно и он со всем согласен, кассир переходит к следующему разделу компьютерной программы «Расчет с гостем за дополнительные услуги».

Дополнительные платные услуги оказываются клиентам в ресторане, кафе, баре, бизнес-центре, бюро обслуживания, оздоровительном центре, парикмахерской и т. д., о чем подробно говорилось в предыдущих разделах. Кассир при расчете обязан предъявить клиенту все счета, поступившие на его имя и номер, напомнить гостю, когда, где и на какую сумму он получил обслуживание.

Эта процедура не бесполезна, так как в ходе такой проверки можно обнаружить ошибки в начислениях на счет клиента и оперативно их исправить. Кассир должен поинтересоваться о последних расходах, которые могли быть до сих пор не включены в счет. Это, как правило, последний завтрак или что-либо из мини-бара.

Во время проживания гостей в отеле имеют место случаи порчи или утери имущества гостиницы. Это может касаться постельных принадлежностей, мебели, ковровых покрытий в номере или посуды в ресторане, баре и т. д. По Правилам предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации потребитель в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещает ущерб в случае утраты или повреждения имущества гостиницы, а также несет ответственность за иные нарушения.

Стоимость нанесенного имуществу гостиницы ущерба оплачивается на основании акта. Акт составляется в трех экземплярах, дается на подпись клиенту и передается в службу приема и размещения для последующей оплаты. Акт составляется в том подразделении, где произошла неприятность, материально ответственными лицами (не менее двух сотрудников).

При утере вещей или полной их непригодности для дальнейшей эксплуатации взыскивается их стоимость с учетом амортизации. Стоимость восстановительных или ремонтных работ определяется на основании прейскуранта. Клиент также будет оплачивать вынужденный простой номера на период устранения дефектов.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Некоторые заранее выделяют сотруднику, уезжающему в командировку, определенную денежную сумму, предусматривающую расходы на проживание, завтраки, транспорт и т.д.

Однако бывают случаи, когда срок отчета по командировочным расходам 2016-2017 истекает, а сотрудник не может найти чеки из гостиницы.

Поэтому по согласию с руководством сотрудник компании может воспользоваться услугами фирм, которые делают документы для отчета за гостиницу, подтверждающие оплату услуг проживания.Официальную квитанцию и чек с гостиницы для командировки могут выдать только служащие отеля. Но в случае утраты официальных бланков можно обратиться в специализирующиеся на продаже чеков фирмы.

Начисление НДС при оказании гостиничных услуг Предприятия гостиниц являются плательщиками НДС при использовании общего режима. Услуги, оказанные юридическим лицам, оформляются полным пакетом документов, включая договор, акт выполненных услуг, счет-фактуру. Получатель услуги имеет возможность принять НДС к вычету.

Важно Предприятия, имеющие обязанность по начислению НДС, должны предъявлять налог розничным потребителям. Сумма НДС включается в состав цены услуги. Отдельной суммой в тарифах налог не выделяется. НДС, уплачиваемый в бюджет, определяется расчетным путем. Предприятия, освобожденные от уплаты налога или применяющие специальные режимы, не имеют обязательств по начислению и уплате НДС. Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: типичные вопросы Вопрос № 1.

Внимание Как определяется площадь для предприятий гостиничного бизнеса, использующих ЕНВД? Ответ: При расчете площади для определения предельного ограничения в размере 500 кв. м учитываются помещения, предусмотренные для проживания постояльцев.

Служебные, офисные, подсобные помещения не принимаются в расчет. Вопрос № 2. Необходимо ли вести раздельный учет расходов гостиницы, если при оказании услуг проживания и общепита применяется ЕНВД? Ответ: Предприятия не обязаны вести раздельный учет для ЕНВД по различным видам деятельности.

Отдельный учет расходов может понадобиться для внутреннего потребления. Вопрос № 3. Является ли спецодежда работников гостиниц средством индивидуальной защиты? Ответ: Спецодежда работников гостиниц является униформой, не относящейся к средствам защиты.

Униформа используется в рабочее время и не передается в пользование работника. Вопрос № 4.

В документе отражаются права и обязанности сторон, порядок покрытия материального ущерба, рассмотрения спорных вопросов и прочие пункты. Договор должен быть подписан сторонами. При отсутствии печати у представителя юридического лица к договору прилагается доверенность.

Розничному потребителю предприятие может выдать иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуги. Документ должен содержать обязательные реквизиты, аналогичные содержанию пунктов договора.

Бухгалтерский учет доходов при оказании гостиничных услуг Доходами предприятия являются поступления от потребителей услуг в виде платы за проживание, пользование общепитом и получения дополнительных услуг. Поступление платы за проживание относится к основным видам деятельности.

Юридические регистрация ЗАО

В отношение дополнительных услуг предприятие имеет право определить отдельный порядок учета.

Однако кто-то предпочитает проживание в частных съемных квартирах, при этом не задумываясь, что позже необходимо будет подтвердить командировочные расходы при оформлении авансового отчета. Сделать чек самому в данном случае не очень просто, поскольку бланк имеет определенные особенности. Такой документ обычно состоит из кассового чека из гостиницы и формы 3г.

В бланке обязательно должно быть указано название отеля, ИНН продавца услуг, подписи ответственных лиц и печать заведения.Квитанция гостиницы для командировки на бумажном носителе в основном востребована среди служащих государственных предприятий.

Данный отчет будет подтвержден именно чеком из гостиницы, на основании которого сотруднику будут возмещены все расходы на проживание и услуги отеля.

В данной статье мы рассмотрим бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле. Узнаем о особенностях. Сравним отличия между учетов в отеле и гостинице.

Гостиница, отель или хостел являются имущественными комплексами, предназначенными для оказания услуг населению по временному проживанию. Ведение деятельности осуществляется юридическим лицом или ИП.

Непосредственно на оказание услуг по проживанию лицензия не требуется. Однако на некоторые дополнительные услуги гостиницам необходимо получить разрешение. Например, на транспортные или медицинские. Отдельный вопрос – лицензирование деятельности ресторана.

Согласно Закону, ведение такой деятельности не требует лицензии. Но ресторан фактически торгует алкогольной и спиртосодержащей продукцией. Значит, лицензия потребуется (ст. 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-

Важно

important

ФЗ). Учет крыши над головой Основное предназначение гостиницы – предоставление клиентам номеров для проживания. Деньги, которые поступают от постояльцев в счет оплаты за проживание, формируют в бухучете отеля доходы от обычной деятельности (п. 5 ПБУ 9/99). В учетной политике гостиницы может быть предусмотрено, что услуга по проживанию считается оказанной ежедневно.

Вопрос № 1. Как определяется площадь для предприятий гостиничного бизнеса, использующих ЕНВД?

Ведение бухгалтерии Зеленоград

Ответ: При расчете площади для определения предельного ограничения в размере 500 кв. м учитываются помещения, предусмотренные для проживания постояльцев. Служебные, офисные, подсобные помещения не принимаются в расчет.

Вопрос № 2. Необходимо ли вести раздельный учет расходов гостиницы, если при оказании услуг проживания и общепита применяется ЕНВД?

Ответ: Предприятия не обязаны вести раздельный учет для ЕНВД по различным видам деятельности. Отдельный учет расходов может понадобиться для внутреннего потребления.

Вопрос № 3. Является ли спецодежда работников гостиниц средством индивидуальной защиты?

Ответ: Спецодежда работников гостиниц является униформой, не относящейся к средствам защиты. Униформа используется в рабочее время и не передается в пользование работника.

Вопрос № 4. Используются ли раздельные тарифы гостиниц для юридических лиц и розничного потребителя?

Ответ: Отличие в конечной цене определяется НДС. В документах для предприятий НДС начисляется сверх тарифа, для розничного потребителя налог включается в стоимость. На практике применяются одни тарифы для разных категорий лиц. В отношении спорного вопроса имеется судебная практика не в пользу налогоплательщиков.

Вопрос № 5. Утверждается ли в учете гостиниц внутренний документооборот.

Бухгалтерский учет в гостинице отеле и хостеле

Ответ: Движение документов в гостиницах имеет строгий порядок оборота с учетом специфики деятельности. График утверждается в учетной политике.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓Юридическая Консультация бесплатнаяМосква, Московская область звоните: 7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: 7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector