Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Брачный договор и банкротство супруга

Опубликовано: 28.02.2020
Время на чтение: 4 мин
0
7

Надо ли сообщать банку о заключении брачного договора

Опротестовать заключенный контракт у кредитной организации выходит далеко не всегда, для этого у нее должны быть веские причины. Банк может добиться обжалования договора в следующих случаях:

  1. Если докажет, что при разделе имущества заемщик получает существенно меньше, чем приобрел. В качестве примера – по договору вся собственность перешла одному из супругов. Суд признал, что целью заключения соглашения было далеко не справедливое разделение имущества, а вывод ликвидного имущества из владения должника.
  2. Если докажет в суде, что целью заключения брачного договора является причинение вреда кредитору. Например, наиболее дорогостоящее имущество по условиям сделки передано супруге должника. Суд может признать, что такое распределение собственности было умышленным изменением конкурсной массы при банкротстве.
  3. Если сможет доказать мнимый характер заключаемой сделки, т.е. стороны контракта по факту не исполняют его условия. Например, имущество переведено супруге должника, однако пользоваться им продолжает последний. Это может быть подтверждено тем, что государственная регистрация права собственности супруги на вещи не была проведена. Хотя бывают случаи, когда один лишь факт документального перехода права владения не препятствует признанию сделки мнимой.

Все случаи, несмотря на разность формулировок, по сути сводятся к причинению умышленного вреда заемщику. Неравный раздел имущества и фиктивный характер его передачи влекут за собой уменьшение размера капитала, с которого банк может провести отчуждение в свою пользу.

Согласно 46 статьи Семейного кодекса РФ должник обязан сообщить в банк о том, что он заключил брачный контракт. Если он этого не сделал, то кредитор имеет право требовать исполнения обязательств независимо от содержания соглашения. Причем здесь даже не понадобится оспаривание брачного договора, должник должен сделать это по умолчанию.

Категории дел о признании банкротом рассматриваются в арбитражном суде по заявлению должника его кредитора или по инициативе государственного органа. Для открытия судебного дела о признании банкротом гражданина, задолженность физического лица должна составлять минимум 500 тысяч рублей и быть на просроченном счету минимум три месяца подряд.

Сам гражданин обращается в арбитражный суд по вопросу банкротства в таких случаях:

  • когда имеется задолженность перед кредитором на сумму не меньше чем 500 тысяч рублей и лицо фактически не имеет возможности выполнить обязательства. В таком случае гражданин обязан обратиться в суд не позже тридцати дней с момента, когда он узнал о своей финансовой несостоятельности;
  • когда лицо предвидит невозможность выполнения своих финансовых обязательств и присутствуют явные признаки данного положения. В этом случае гражданин имеет право обратиться в арбитражный суд для признания его финансовой несостоятельности;
  • при наличии статуса индивидуального предпринимателя лицо обращается в арбитражный суд после опубликования в местном печатном издании заметки о невозможности выполнения финансовых обязательств и признании его банкротом.

Существенно влияет на банкротство семьи брачный договор. С помощью данного соглашения меняется структура собственности супругов, изменяется порядок и сроки вступления в право владения имуществом.

Смена собственников может спровоцировать возникновение процедуры банкротства либо выступать подтверждением финансовой несостоятельности и невозможности погасить долг обанкротившегося лица.

Предлагаем ознакомиться  Работа по совместительству совмещение профессий должностей

Признание банкротства предполагает возможность кредиторов взыскать долги за счет всего имущества должника, которое принадлежит ему на время проведения процедуры, после чего все обязательства аннулируются вне зависимости от полноты погашенных долгов. Объектом взыскания выступает и совместная собственность семьи.

Обратите внимание! Наличие контракта между супругами существенно может затруднить кредитору процесс взыскания долгов.

Например, в браке муж и жена приобрели дом, по общему правилу каждая сторона имеет в совместной собственности половину указанного дома. За долги мужа банк может взыскать половину обозначенного жилья. Брачный договор может смягчить банкротство супруга наличием условия, по которому 90% дома принадлежит жене.

На практике совместная собственность изымается и реализовывается на торгах, вырученные деньги распределяются, законная часть из совместного имущества возвращается супругу должника, остальная часть идет на погашение долгов перед кредиторами.

Не всегда в деле о банкротстве один из супругов выступает основным должником, граждане могут привлекаться в роли субсидиарного должника. Такие случаи происходят, когда человек в собственности имеет организацию, в связи с этим он несет ответственность по обязательствам юридического лица. К таким ситуациям применяются аналогичные нормы законодательства о банкротстве, и взыскивается тот же объем имущества как у первоочередного должника.

Поскольку брачный договор выступает одним из способов защиты имущественных прав, кредиторы направляют все силы, чтобы защитить свои интересы и признать брачный договор недействительным. Брачный договор и банкротство супругов дают основания третьим лицам обращаться в суд за признанием недействительности сделки.

В ст. 168 ГК РФ указано, что сделка может быть признана недействительной в случае нарушения законодательного акта или нарушения прав третьих лиц защищаемых законодательством.

Положения Федерального закона о банкротстве (статья 61.2) предусматривают, что кредитор может обратиться в арбитражный суд для защиты своих прав и признания сделки недействительной. Следует доказать, что должник умышленно действовал с целью доведения своего финансового состояния до банкротства, и причинил этими действиями вред кредитору. Неточная формулировка о вреде кредитору имеет неоднозначные трактовки, в каждом случае оценивается по усмотрению судьи.

По итогам рассмотрения дела суд может признать сделку несостоявшейся. Важными моментами в процедуре оспаривания брачного договора выступают:

  1. Количество прошедшего времени. Перед подачей заявления в суд о признании гражданина банкротом должно пройти не менее трех лет с момента заключения договора. Срок менее трех лет может послужить основанием для признания недействительным брачного договора.
  2. Момент заключения спорной сделки. Кредитор не имеет права оспорить брачный договор на основании процедуры банкротства, если договор с должником был заключен послебрачного контракта супругов и должник полностью уведомил о финансовом и имущественном состоянии кредитора.

Когда открыта процедура банкротства супругам может быть запрещено менять условия брачного договора, совершать другие сделки касающиеся имущества должника и его доли в совместно нажитом имуществе. Реализовывается данный запрет с помощью применения мер обеспечения путем наложения ареста на все имущество супругов.

Подробно проанализировав брачный договор, формируется мнение надежности и практической пользе этого соглашения. Среди основных моментов следует отметить пользу для личных отношений супругов и возможность использования брачного договора в качестве способа защиты имущественных прав.

Предлагаем ознакомиться  Должностная инструкция отдел по работе с филиалами

Раздел имущества в суде

Если брачный договор устанавливает имущественный режим в отношении не только активов, которыми супруги уже владеют, но и тех, что семья приобретет в будущем, то соглашение о разделе применяется лишь к имуществу, которым супруги владеют на момент его заключения.

В целом к соглашению о разделе имущества по сути применяются те же принципы, что и к брачному договору.

Еще одна возможность изменить режим собственности в отношении семейных активов – раздел имущества в суде (например, при расторжении брака). Как показывает практика, к такой опции граждане время от времени прибегают в том числе в надежде обезопасить имущество от требований кредиторов.

Казалось бы, брак расторгнут, имущество поделено и его часть осталась в сохранности у бывшего супруга. Однако Верховный суд в вышеназванном постановлении указал, что теперь могут быть оспорены не только соглашения о разделе имущества, но и решения суда о разделе, если они нарушают права и законные интересы кредиторов. Ранее такое обжалование было чрезвычайно затруднительно.

Порядок опротестования договора

Целью заключения брачного договора является установление порядка владения имуществом супругами. У нас же распространено убеждение, что эта сделка совершается для сокрытия активов от кредиторов. На деле последние часто оспаривают договор. Но дело не в изъянах сделки, а в неправильном применении инструмента самими должниками.

Договор, к которому не придерется кредитор, должен отвечать следующим условиям:

  1. Он заверен нотариально.
  2. Сторона сделки, отказывающаяся от части совместного имущества, должна быть платежеспособной. Нет смысла заключать договор незадолго до банкротства – оспорить его в дальнейшем не составит труда.
  3. Имущество должно быть поделено справедливо и равномерно. Присуждение значительно большей части капитала (а тем более всех 100%) одному из супругов говорит о недобросовестности должника и его желании скрыть активы.
  4. Отказываться от имущества надо по-настоящему, а не только на бумаге. Если, например, машина была передана супруге, но должник продолжает пользоваться ей каждый день, то суд встанет на сторону кредитора. Здесь налицо сокрытие имущества от банка.
  5. Необходимо обдуманно и равномерно распределять будущие покупки. Например, в контракте оговорено, что все приобретенное в будущем имущество будет оставаться за тем, кто совершил покупку (на кого оформлено право собственности). На деле бывает, что супруг, являющийся предпринимателем, перестает совершать покупки вообще. В то же время его супруга, не имеющая доходов, приобретает дорогостоящее имущество. Так же как и в предыдущем пункте, суд здесь усмотрит сокрытие капитала от кредитора.

Таким образом брачный договор «защитит» супругов должников лишь в том случае, если сделка совершена правомерно. В противном случае суд обычно распознает все уловки и встает на сторону банка.

Признание сделки недействительной далеко не всегда проходит легко. Даже при наличии веских оснований для проведения такой процедуры, банку необходимо собрать доказательную базу. Если это требование выполнено, кредитор составляет исковое заявление. Бумага должна содержать следующие сведения:

  1. Данные об истце.
  2. Информацию о заемщике.
  3. Цену иска.
  4. Обстоятельства дела и выдвинутые требования.
  5. Доказательства, на которые опирается истец.
  6. Законодательные акты, доказывающие права кредитора.
  7. Наименование и адрес суда.
Предлагаем ознакомиться  Договор дарения несовершеннолетнему ребенку: Образец 2019 дарственной детям до 18 лет

Любая из сторон сделки после принятия неудовлетворительного для нее решения в суде первой инстанции может обратиться в вышестоящий орган. Срок исковой давности в случае желания признать сделку мнимой составляет 3 года. Если же банк оперирует тем, что пострадали его имущественные интересы, у него есть на это 1 год.

Какие еще есть возможности у супругов?

Помимо уже отмеченных институтов семейного права супруги в целях поддержки семьи и регулирования имущественных отношений могут обратить внимание на иностранные механизмы, например, дискреционные трасты и частные (семейные) фонды.

Более того, с учетом роста числа международных браков использование таких структур в определенных случаях может быть даже более целесообразным по сравнению с иными инструментами. При этом нельзя исключать риска оспаривания иностранных механизмов за рубежом, в частности, в случае недобросовестных действий учредителей при создании таких структур и передаче активов в них.

Кроме того, с учетом начавшегося автоматического обмена налоговой информацией и общего повышения прозрачности владения активами в мире к таким структурам в будущем будут присматриваться внимательнее, чтобы понять, не были ли нарушены интересы, например кредиторов, при их создании и передаче активов. В этой связи мы опять возвращаемся к вопросу о своевременности их учреждения.

Поэтому если супруги (или один из супругов) планируют создать иностранные структуры, нужно подумать над такими важными вопросами, как перевод в них активов, управление и контроль, планирование преемственности, наличие требований кредиторов супругов, а также налоговые и иные аспекты.

Мнения экспертов банков, финансовых и инвестиционных компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Громкие дела

Как показывает судебная практика, то и дело встречаются случаи, связанные с оспариванием брачного договора кредитором. Один из них имел место в апреле 2018 года. Разбирательства коснулись бывшего совладельца Азиатско-Тихоокеанского банка Андрея Вдовина и его экс-супруги Софии Вдовиной. В результате бракоразводного процесса Хамовнический суд Москвы присудил Марии порядка 90% совместного имущества. Однако кредиторы оспорили это решение, поскольку собственность была разделена неравномерно и не учитывала их интересы.

Другой пример – оспаривание брачного договора при проведении процедуры банкротства бывшего генерального директора одной продуктовой компании. Должник был привлечен к субсидиарной ответственности по долгам общества, размер которой составил более 25 млн. рублей. Стоимость имущества, закрепленная контрактом за супругой, превысила размеры его активов в 10 раз. По итогам дела суд решил, что жена знала о долгах мужа, и договор заключался с целью уменьшения размера конкурсной массы.

Подводя итог всему выше написанному – да, банк может оспорить брачный договор. Однако для этого он должен доказать, что действия супругов были умышленными и направленными на незаконное сокрытие своего имущества. Иными словами необходимо убедить суд, что договор предусматривал неравномерное распределение собственности между ними, или вообще носил фиктивный характер. Причем подобным часто «грешат» именно обеспеченные лица, размер долгов у которых исчисляется миллионами рублей.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector