Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-68 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Правовые документы
Назад

Может ли банк инициировать банкротство физического лица

Опубликовано: 08.04.2020
Время на чтение: 2 мин
0
6

Банкротство – это выход для физлица

Вполне житейская ситуация, когда добросовестный гражданин-заемщик набрал несколько кредитов и определенное время их выплачивал, не имея никаких просрочек, поскольку уровень его дохода реально позволял исполнять обязательства перед Банком надлежащим образом.

Но тут случилась никем не предвиденная ситуация и наш заемщик, к примеру, остался без дохода по любой из причин: уволили с работы, нетрудоспособность из-за болезни, рухнул собственный бизнес, и т.п. Причин временного отсутствия дохода у человека может быть великое множество.

Добропорядочный должник в этой ситуации приходит в Банк, выдавший кредит, поясняет суть своих проблем и просит о реструктуризации или рефинансировании долга с целью сохранения своей кредитной истории, репутации добросовестного заемщика, с учетом соблюдения интересов кредитора, который, конечно же, заинтересован в возвратности выданного займа.

На практике никакого конструктивного диалога не получается. Банк озвучивает совершенно «невменяемые» предложения, порой опускаясь до низменного шантажа, когда клиенту угрожают, что в случае просрочки данные о нем, как о неблагоприятном заемщике, будут сформированы в Бюро кредитных историй.

Схемы, связанные с реструктуризацией и рефинансированием, предлагаемые Банком, на практике, оказываются неинтересными и крайне невыгодными для должника.

Все это в совокупности подталкивает человека к инициированию процедуры собственного банкротства через суд. По сути Банк цинично отвернулся от заемщика, злобно настаивая на исполнении им своих обязательств, абсолютно не учитывая доводы клиента о временном отсутствии доходов, грозя судами, коллекторами и всякими прочими проблемами, в том числе репрессиями.

Сегодня Банк предпочитает действовать репрессивными методами, но этому есть вполне достойное противостояние – в виде банкротства, по результатам которого все обязательства должника перед банками будут признаны погашенными и долгов не будет.

Мой совет банкирам выглядит крайне просто: научитесь беречь собственные деньги и не загоняйте людей в угол, иначе вы потеряете деньги.

Предлагаем ознакомиться  Образец письма о невозможности платить кредит?

Рекомендация должникам такова: если Банк не идет вам на встречу и не анализирует конкретно вашу ситуацию, не предлагая приемлемого решения проблемы, ничего не бойтесь и смело можете инициировать процедуру банкротства.

Некоторые аналитики заявляют, что в течение 1-2 лет шкала банкротов в стране существенно вырастит и это заставит банки пересмотреть свою политику в отношении неплатежеспособных граждан. Но в тоже время есть риск, и об этом сейчас уже звучат голоса, что закон о банкротстве физических лиц, который фактически игнорирует интересы кредиторов, в ближайшее время может быть ужесточен, вопреки интересам должника.

Наверное, такой подход является верным, поскольку на сегодняшний день в арбитражной судебной практике в стране есть огромное количество примеров, когда списываются многомиллионные долги без достаточных на то причин, и кредитор ничего не может с этим сделать.

Положа руку на сердце, можно сказать, что любой человек может проявить недобросовестность, оформить кредит в Банке на любую сумму, а потом подать в суд и объявить себя банкротом. Никакой защиты от этого Банки еще не придумали и поэтому я полагаю, что со временем ситуация кардинально поменяется, и Банки начнут с более спокойной душой выдавать кредиты тем гражданам, которые ранее уже признавались банкротами, поскольку это будет являться для Банка гарантией возврата имущества, т.к. повторное банкротство по закону в течение 5 лет невозможно.

Случаи из практики

Должник, имеющий очень хорошую кредитную историю и высокий уровень доходов, ранее потерял работу и временно не может исполнять свои обязательства по кредитам, оформленным в ЮниКредитБанке. Он подает заявление о реструктуризации и просит предоставить отсрочку в погашении без начисления процентов сроком на 3 месяца для поиска работы, после чего обязуется выплачивать долги в штатном режиме.

Предлагаем ознакомиться  Какие банки закроются в ближайшее время в 2020 году в России: список

Сотрудники ЮниКредитБанка 20 дней волокитят заявление должника о реструктуризации и не дают ему хода. Все это время начисляются проценты и штрафные санкции на остаток, после чего делают предложение о реструктуризации в форме перекредитования, когда два действующих кредита закрываются одним новым большей продолжительности.

В этом случае ежемесячный платеж должника станет меньше, но платить придется дольше и в конечном счете, если не будет возможности погасить новый кредит досрочно, должник заплатит Банку три цены. При этом никакой отсрочки должнику не предлагают, ссылаясь на невозможность такой процедуры. Банк игнорирует пожелание добросовестного должника об отсрочке и не хочет услышать, что именно сейчас у должника нет средств для оплаты, а, следовательно, он не сможет оплачивать реструктурированный кредит.

Аналогичным образом развивалась ситуация и по другому кредиту, оформленному в Сити-Банке, когда предложение должнику по реструктуризации поступило в таком виде, что принять его может разве что совсем необразованный.

Проблема взаимодействия клиентов с крупными банками очевидна. Бюрократия в таких банках на высшем уровне, а диалог с вами идет заученными фразами и без учета ваших проблем.

Такое банковское чопортство и нежелание услышать человека неминуемо становится причиной для объявления банкротом себя любимого, и виноват в этом не заемщик, а исключительно кредитор, который руководствуется главным правилом по реализации политики сверхприбыльности, забывая, что в случае безвозвратности выданного им кредита все причиненные убытки являются только следствием некорректной политики самого Банка в отношении клиентов-должников.

Глупо! Однако, правда жизни. Не давил бы Банк на должника в случае каких-то временных трудностей, человек бы оправился и все впоследствии бы выплатил.

Методы банковского устрашения

Отдельно хочу остановиться на методах банковского устрашения, которые применяются к должникам. Сотрудники отдела по работе с проблемной задолженностью ЮниКредитБанка грозят должнику, что в случае неоплаты, информация об этом будет отражена в Бюро кредитных историй и станет доступной для любых учреждений кредитной сферы, что повлечет наступление негативных последствий для заемщика в будущем. Такую методологию давления используют многие банки.

Может ли банк инициировать банкротство физического лица

Однако при определенном стечении обстоятельств такие действия представителей банка могут повлечь наступление уголовной ответственности по ст. 179 УК РФ за принуждение к совершению сделки под угрозой распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам.

Предлагаем ознакомиться  Понятие завещания как односторонней сделки Круг возможных наследников по закону

В этом вопросе по интересному пути пошла законодательная система Германии, где у кредитора вообще отсутствует право требования долга. Требование должнику о возврате долга является исключительной монополией государства, и это правильно, поскольку защищает граждан от некорректных кредиторов, коллекторов и.т.п.

В Российской Федерации пока еще законодательство о банкротстве полностью на стороне должника и если вас загнали в угол, то этим надо воспользоваться.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector